Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Ермошина: ЦИК предложил Президенту провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября

Центризбирком предложил Александру Лукашенко провести выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания 17 ноября, членов Совета Республики — 7 ноября. Об этом по итогам доклада Президенту рассказала журналистам Председатель ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.



 Считаем, что эти даты согласуются с нашими традициями (я имею в виду день 7 ноября). Помимо этого они удобны для людей с учетом того, что все праздничные отпуска к этому моменту закончатся, равно как и школьные каникулы. Население в основном будет находиться на местах,
— заявила Лидия Ермошина.

По ее словам, Глава государства поручил доработать данное предложение, учесть мнение местных властей и до следующего понедельника (когда, как считает Председатель ЦИК, и должна начаться избирательная кампания) представить проекты указов с конкретными датами проведения выборов. В любом случае, заметила Лидия Ермошина, высказанные Центральной избирательной комиссией предложения Президентом не отвергнуты.
 
На встрече также обсуждался вопрос приглашения международных наблюдателей. Лидия Ермошина озвучила журналистам позицию Президента — никаких ограничений, тем не менее особых усилий, чтобы увеличить их численность, никто прилагать не будет:

— Как обычно, будем работать по нашим стандартам, и основные наши международные партнеры будут приглашены к наблюдению. Речь прежде всего о Парламентской ассамблее ОБСЕ, бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также об СНГ. Центральная избирательная комиссия также приглашает коллег из избирательных комиссий других государств.

Рассказала Лидия Ермошина и о тех новациях, которые повсеместно будут применяться на предстоящих выборах:

— В этом году будет обеспечен хороший доступ к электронным картам избирательных округов. Они разработаны Государственным комитетом по имуществу. Белорусский республиканский союз молодежи работает над приложением к мобильным телефонам, по которому каждый избиратель сможет в точности установить свой избирательный участок и даже маршрут к нему. В помещении Дворца Республики будет работать информационный центр. Это наша традиция с 2001 года.
 
Отдельная тема  расходы на проведение выборов. Председатель ЦИК отметила, что в Беларуси «выборы проходят по самым экономным стандартам».

— Это и пожелание Главы государства, и население к этому трепетно относится. Если говорить о близлежащих странах, то расходы на проведение выборов у нас на каждого избирателя в несколько раз ниже, чем у приграничных государств,
— обратила она внимание.

По словам Лидии Ермошиной, некоторое увеличение расходов по сравнению с избирательной кампанией 2016 года произошло в связи с ростом заработной платы.

— В 2016 году непосредственно в день выборов член участковой комиссии получил бы на руки 60 рублей, в этом году он получит 76.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...