Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ермошина: стать кандидатом через краудфандинг не получится

Не все новые технологии XXI века применимы в избирательной кампании. Об этом сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре БЕЛТА заявила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Фото: БЕЛТА

Председатель ЦИК рассказала журналистам любопытную историю:

- К нам в Центральную комиссию пришло заявление от гражданина, который собирается «раскрутиться» через интернет. И он спрашивает, законно ли его намерение собрать деньги на свою избирательную кампанию по подписке - методом краудфандинга. То есть он соберет деньги, на них выдвинется, а все, что останется лишним, зачислит в свой личный финансовый фонд. И будет вести после регистрации на эти деньги свою предвыборную агитацию.

Однако столь оригинальный способ в избирательном процессе не выдерживает никакой критики:

- Если бы все было так просто, у нас кандидатами в депутаты стали бы, наверное, все 7 миллионов избирателей, которые у нас числятся. Но в нашей стране института избирательного залога нет. К тому же, сбор средств у нас строго регламентирован, собирать их в личный финансовый фонд можно лишь после того, как претендент будет зарегистрирован кандидатом в депутаты. Во-вторых, собирать средства через интернет также нельзя - это делается путем открытия банковского счета, правда, по упрощенному порядку. И вся сумма фонда не сможет превышать 1000 базовых величин - то есть 25.500 рублей на данный момент. Так что идея краудфандинга в этой ситуации несостоятельна.

Поясним, краудфандингом называют коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе (обычно через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Такой сбор средств может служить различным целям - помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, финансированию стартапов и малого предпринимательства.

Напомним, 5 августа Президент подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. Указами предусмотрено, что Центризбирком в соответствии со своими полномочиями организует проведение выборов и осуществляет контроль за исполнением избирательного законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...