Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Ермошина: много кандидатов — отнюдь не наличие демократии

Если кандидатов на парламентских выборах немного, но они являются достаточно сильными и способны провести дебаты перед избирателями, это повышает качество избирательной кампании, а не понижает его. Об этом Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина заявила сегодня журналистам перед началом заседания ЦИК, в ходе которого будут рассмотрены некоторые вопросы подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.


Председатель Центральной комиссии не разделяет опасений, что количество участников парламентских избирательных кампаний снижается, и это неблагополучный для государства аспект:

— Я бы не говорила про снижение. Но дело даже не в том. Много кандидатов — отнюдь не наличие демократии. Это отсутствие уважения к праву. Когда каждая домохозяйка или кухарка считает, что может управлять государством, это говорит, что государство находится на очень низкой ступени правового развития. Поэтому то, что кандидатов немного, но они являются достаточно сильными и способны провести дебаты перед избирателями, лишь повышает качество избирательной кампании, а не понижает его.

В ходе сегодняшнего заседания ЦИК будет установлена средняя численность избирателей на округ и утверждены методические разъяснения для избирательных комиссий.

Напомним, Центризбирком предлагает провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября, а членов Совета Республики — 7 ноября. Конкретные даты определит Президент после встречи с Председателем Центральной комиссии, после чего начнется подготовка соответствующих указов.


Фото: архив БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...