Ермошина: без социологии общество будет находиться в «темной комнате»

Национальные социологические исследования чрезвычайно важны как для органов госуправления, так и для избирательных комиссий. И прежде всего потому, что они позволяют прогнозировать поведение электората на выборах. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня на презентации сборника «Республика Беларусь в зеркале социологии», подготовленного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента.

Социологи всего мира сходятся во мнении, что выбор познавательных инструментов, способных объективно отразить состояние современной социальной действительности, всегда актуален. Одним из таких инструментов являются социологические исследования, при комплексном применении которых можно не только получить адекватную информацию о конкретном моменте жизнедеятельности общества, но и выявить динамику развития ситуации, понять скрытые механизмы тех или иных социально-экономических и общественно-политических процессов и явлений.

Поэтому такие сведения крайне важны и для избирательных комиссий. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пояснила:

- Избирательные комиссии работают с электоратом. И подобные мероприятия, подобные исследования  позволяют прогнозировать поведение электората на выборах - его активность, его участие. И даже, может быть, судьбу самого выбора. Я бы сказала, что это во многом - модель социального поведения граждан, позволяющая государству прогнозировать свою деятельность и ее эффективность.

Поэтому полезность такого рода изданий, как сборник «Республика Беларусь в зеркале социологии», руководитель ЦИК не подвергает сомнению:

- Это не просто полезно, это необходимо! Не проводя подобные исследования, не создавая подобных материалов, общество просто будет двигаться вслепую, находиться в «темной комнате».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Новости и статьи