«Эрмитаж» дома и печь на улице

Главный агроном КСУП «Брилево» Гомельского района сумел преобразить жизненное пространство с помощью кисти и сада

АЛЕКСАНДР ЗАПАРОВАННЫЙ — аграрий от Бога, причем мыслит нестандартно. Своими успехами в овощеводстве прославил КСУП «Брилево» на всю страну. Урожайность в хозяйстве одна из самых высоких, в том числе и благодаря его инициативам. По его предложению здесь — это первый такой пример для Беларуси — начали выращивать спаржевую фасоль для промышленности. И все же, несмотря на преданность делу и занятость, Александр находит время для своего дома, что в поселке Новая Жизнь. Преобразить интерьеры он сумел с помощью своего давнего увлечения живописью.

— Первую картину — это был сельский пейзаж — написал еще школьником, — рассказывает агроном. — Всем понравилось, я решил, что способности есть, кисть не брошу.

Профессионалом себя, впрочем, не считает. Хотя во всех тонкостях знает, как натягивать и грунтовать холст, чтобы не ребрился. Умеет выстроить композицию рисунка, подобрать цветовую гамму. Без посторонней помощи освоил технику изобразительного искусства.

Источник вдохновения агронома — пейзажи Гомельщины.

Красоту Полесья он передал на холсте «Восход над речкой», «Закат на озере», «Ржаное поле». На заказ Александр не работал никогда, картин не продавал — лучше друзьям подарит. Сегодня в его домашнем «эрмитаже» около сотни картин.

Хватает хлопот на приусадебном участке. Большую часть времени отнимает сад, который не иначе как райским друзья и гости его «родового гнезда» не называют. В саду несколько ярусов. На первом — цветы, кусты смородины, крыжовника, малины.

На втором деревья, много елей, сосен, кипарисов, можжевельника. Всего 40 деревьев и кустов.

— Саженцы в основном покупал на рын ке, что-то подарили друзья, — рассказывает хозяин. — Ухаживаем за растениями вместе с супругой Татьяной. Она у меня умница, мы вместе еще и пчелами занимаемся. И неплохо получается. Ежегодный урожай меда на нашей пасеке — до 100 килограммов.

Но больше всего привлекает на участке главного агронома настоящая русская печь, которая стоит прямо на улице. Александр, большой знаток и любитель кухни, электроплитам и микроволновкам современным не доверяет. Считает, что в печи любое блюдо вкуснее. А тем более приготовленное на улице. Свое кулинарное мастерство любит продемонстрировать друзьям.

— У аграриев редко бывают выходные. Но когда выдается свободный вечер, стараюсь провести его с близкими людьми. Растоплю печь, нарежу овощей и приготовлю для них восточное блюдо: плов, бастурму или шурпу. За ингредиентами ходить далеко не надо — почти все они в сезон растут у меня на огороде.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?