Эрдогана избрали президентом Турции

В Турции первые всенародные выборы президента закончились победой действующего главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают РИА Новости со ссылкой на избирком страны.

Политик со стажем набрал 52% голосов, его поддержали почти 21 миллион жителей страны. За его соперников Экмеледдин Ихсаногла и Селяхаттин Демирташ проголосовали15,4 миллиона избирателей (38,5%) и 3,9 миллиона избирателей (9,7%) соответственно.

Действующему премьеру удалось привлечь на свою сторону большинство граждан Турции в 58 провинциях из 81. Единый кандидат от группы оппозиционных партий Экмеледдин Ихсаноглу оказался наиболее популярен в 13 провинциях, расположенных на побережьях Эгейского и Средиземного морей, а также в провинции Эскишехир. За прокурдского кандидата Селяхаттина Демирташа проголосовало в основном курдское население на юго-востока страны (10 провинций).

В этом году президента Турции впервые избирали всенародным голосованием. С 1923 года право выбирать главу государства принадлежало парламенту республики. Более 165 тысяч участков закрылись в 17:00 по минскому времени. Явка составила 72,9% или 40,7 миллиона человек из 52,9 миллиона избирателей.

Для победы один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос). Если бы это не удалось никому, 24 августа состоялся бы второй тур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter