Эрдоган призывает аннулировать итоги муниципальных выборов в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с призывом аннулировать результаты прошедших 31 марта в Стамбуле муниципальных выборов. Отмечается, что рядом с избирательными урнами должны были работать госслужащие, но на многих участках данное требование не соблюдалось, что является грубым нарушением закона, передает Deutsche Welle.


В муниципальных выборах, которые прошли во всех провинциях Турции 31 марта, приняли участие около 57 миллионов человек. Они отдавали свои голоса за новых мэров, представителей общественных советов и других муниципальных политиков.

Неожиданную победу в Стамбуле одержал кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу. Он набрал примерно на 15 тысяч голосов больше, чем его главный оппонент — бывший премьер-министр Турции и представитель правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма. В Анкаре кандидат от НРП Мансур Яваш набрал более 50% голосов, а представитель ПСР Мехмет Озхасеки — 47,06%.

В результате Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции, потребовала от избирательной комиссии пересчитать голоса в 38 избирательных округах Стамбула и аннулировать результаты в одном из округов. Сам Эрдоган заявил о нарушениях на муниципальных выборах, отметив наличие записей с камер, которые зафиксировали злоупотребления. В свою очередь Высшая избирательная комиссия отказала ПСР в пересчете голосов избирателей в 31 округе, после чего правящая партия потребовала провести в Стамбуле повторные выборы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи