Эрдоган победил — что дальше?

Эрдоган снова стал президентом Турции

Вминувшее воскресенье в Турции прошли президентские и парламентские выборы. По предварительным данным, победу на них уже в первом туре одержал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он набрал порядка 53 процентов голосов. Пропрезидентская Партия справедливости и развития стала лидером избирательной гонки в парламент, получив поддержку 43 процентов избирателей. Главный кандидат от оппозиции Мухаррем Индже по итогам голосования набирает порядка 30 процентов. В турецкий парламент также прошла Партия демократии народов, представляющая интересы турецких курдов, которая смогла преодолеть необходимый десятипроцентный барьер.


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции.

Прошедшие выборы знаменовали завершение конституционной реформы, инициированной Эрдоганом в минувшем году. Турция переходит к президентской форме правления. Полномочия главы государства существенно расширятся, он непосредственно возглавит правительство, а должность премьер-министра будет упразднена.

За эту реформу Эрдоган подвергается постоянной критике на Западе. Однако положение турецкого лидера существенно облегчает то, что оппозиционный электорат расколот. Поддерживающая президента часть общества, напротив, весьма активна и мотивированна, что показали и события в ходе неудавшегося политического переворота летом 2016 года, когда именно поддержка улицы позволила Эрдогану удержать власть и справиться с мятежниками.

Реформа власти призвана не просто усилить полномочия президента сами по себе, но и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Во внешней политике усиливший свою власть Эрдоган также получит более широкое пространство для маневра. По всей видимости, Турция продолжит свой дрейф в сторону более самостоятельной внешней политики, не всегда согласованной с интересами западных союзников. Все годы правления Эрдогана прошли под знаком сложных отношений с Западом, в первую очередь ЕС. Проект европейской интеграции, на который долгое время делала ставку Анкара, завершился ничем: в Брюсселе дали вполне недвусмысленно понять, что не видят Турцию в рядах объединенной Европы. Это неудивительно. По большому счету, отношения Турции и ЕС переживают кризис, аналогичный тому, который переживают отношения Европы и России.

Турция, как и Россия, попросту не вписывается в архитектуру современной европейской интеграции, основанной на негласной гегемонии западноевропейских стран, в первую очередь Германии и Франции. Страна с 80-миллионным населением, обладающая внушительным экономическим потенциалом, а также мощным демографическим ресурсом в виде обширных турецких диаспор в европейских странах — серьезный вызов франко-немецкой гегемонии.

Однако в отличие от России, никогда не участвовавшей в евроатлантической интеграции, Турция не может себе позволить открытую конфронтацию с Западом. Вместе с тем курс Анкары все более входит в противоречие с интересами в первую очередь ЕС. Оставаясь за бортом Европы, Турция активно использует свою диаспору в качестве инструмента влияния внутри ЕС, и это все более раздражает Брюссель. Во внешней политике Анкара тесно сотрудничает с соседями — Россией и Ираном, что вызывает неодобрение Вашингтона. Однако Турция проводит самостоятельную политику в интересах своего народа, развития своей экономики. И итоги прошедших выборов подтверждают — такой курс поддерживает большинство народа.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости