Благосостояние страны характеризует уровень развития искусства

Эра творчества

Моя соседка накупила холстов и красок. Вернее, сначала на прошлый Новый год ее муж подарил моей дочке Даше самоучитель по рисованию. Пока подарок ждал праздника, соседка заглянула в книгу и опробовала советы, а потом уже приобрела и себе такую же, а к ней все необходимое для занятий живописью. Марина даже изобрела лайфхак! С помощью проектора запускала на холст кадр с картиной, перерисовывала произведение и после заполняла красками. За год у них дома образовалась целая галерея, так что соседка с удовольствием принялась дарить эти картины школам, детским садам, поликлиникам. Там и правда красота! Даже в холле одной музыкальной школы я увидела Маринину «Арфу».

pixabay.com

А мой друг начал писать стихи. Не вчера и не год назад, но будучи уже вполне себе седым и мудрым. У него на стене висела гитара, так что стихи, конечно, стали песнями, веселыми и философскими, описывающими потери и содержащими выводы, иногда полные самоиронии.

Подруга все не знала, как сбросить вес и стресс, случайно попала на мастер-класс по латинским танцам — и увлеклась бачатой. Даже поехала в Доминиканскую Республику, чтобы пройти специальный курс, а после купила билет в круиз. Бывают такие круизы, когда на корабле играет только латиноамериканская музыка и каждый день мастера проводят классы по обучению бразильской самбе, колумбийской кумбии, кубинским мамбе, румбе, доминиканской бачате, ча-ча-ча, сальсе, реггетону и еще много чему.

Наблюдая за людьми, которые страстно увлеклись творчеством, я задумываюсь над удивительной нерациональностью человеческой природы, ведь затраты на холсты и краски, на занятия танцами и сочинение песен не приносят никаких дивидендов, даже не окупаются в ноль. Это большие, а иногда очень большие вложения. У любителей подобное творчество — хобби. Но ведь и у профессионалов та же картина, только ставки выше. И я уже думаю, как так устроен человек, что не всегда идет по понятному пути, а выбирает эти путаные тернии. 

По моему личному мнению, благосостояние страны характеризует уровень развития искусства и то, как живется человеку творческому. Это как раз по той причине, что творчество обособлено от денежных потоков, оно не хлеб первой важности, не тепло в доме и не сапоги. Творчество — это навар в мясном бульоне: чем больше там основы, тем ароматнее. На постном ведь тоже можно прожить, но хочется, чтоб с душой. И начинает подтягиваться народ к искусству, когда жизнь с большего состоялась, закрыты первичные потребности, не мучат голод и тревога за завтрашний день.

Вот я, к слову, люблю ходить в театр. Знаете, в последнее время билетик не достать, по блату звоню друзьям-артистам и режиссерам, чтоб впустили. А поделиться в соцсетях фотографиями с выставки известного скульптора и вовсе ничуть не менее престижно, чем запостить себя на Лазурном берегу. Я уж молчу про детские творческие кружки, где в последнее время такой ажиотаж, что объявляют не просто набор ребят, а кастинги.

А вдруг мы, сами того не подозревая, выходим на новый виток? Все еще по привычке брюзжим о котлетах, а на самом деле уже живем высокими материями. Соседка пишет картины, подружка танцует, родственник поет под гитару. Творчество — такой удивительный порыв человеческой души, свойственный всем. И я бы помечтала о мире, где все увлечены созиданием произведений искусства, а самые богатые люди — это художники, музыканты, режиссеры… Возможно, это мой вымысел. Но кто знает, а вдруг будущее состоит как раз из наших творческих фантазий?

sulim@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter