Как спасти планету от пластика?

Эра пластика

Ужасная картина открылась на днях испанским ученым: в желудке мертвого кашалота, вынесенного на берег, обнаружили 29 (!) кг пластика. Пакеты, пластмассовая канистра, куски веревок и сеток... По заключению экспертов из центра восстановления дикой природы Эль–Валле, животное погибло именно из–за того, что не смогло все это переварить. И тут же началась массовая кампания по информированию населения об опасности использования одноразовых пластиковых изделий. Их, между прочим, только в Тихом океане и только между Калифорнией и Гавайскими островами собралось как минимум 79 тысяч тонн. И, по расчетам специалистов, к 2050 году пластика в водах будет уже больше, чем собственно рыбы. Беда, никто не спорит. Но значит ли это, что надо уповать на науку, требуя от нее оперативных эффективных решений, как предлагает один из участников сегодняшней дискуссии? Или все же стоит начать с себя, со своего потребительского эгоизма, к чему призывает его оппонентка?


Не лезь в бутылку

Кашалота, конечно, жаль. Пугают острова мусора, плавающие в океанах. И безразмерные свалки на окраинах городов. Но меня, Люда, еще больше страшат методы, которыми нам предлагают бороться с этой бедой. Разного рода «зеленые» рубят сплеча: они призывают просто взять да отказаться от благ цивилизации, которые пришли с открытием пластмасс. Человечество всегда стремилось сделать свою жизнь более комфортной, а теперь ему требуется вернуться обратно в каменный век. Потому что, дескать, это единственное решение проблемы загрязнения. Долой удобные и дешевые пластиковые пакеты! Вон из жизни полиэтиленовые бутылки, пленку для теплиц и одноразовую посуду! Защитники окружающей среды буквально неистовствуют, когда речь заходит о жутких полимерах. Знаешь почему? Один мой знакомый выразился очень точно: «Это неиссякаемый источник для утех личной яркости на наиболее удобном протестном поле». В самом деле, в какой еще сфере безудержное выражение своей гражданской позиции настолько безопасно? Кто скажет слово поперек заботы о судьбах несчастных пингвинов, живущих среди торосов зловредного пластика? Вот и множатся ряды гринписовцев, которые в своем запретительном раже готовы поступиться любыми завоеваниями прогресса.

Лично мне это кажется величайшей глупостью. Не для того в далеком 1855 году металлург Александр Паркс изобретал свой необычный материал паркезин — первую пластмассу! — чтобы мы сейчас отказались от его наследия. Оно повсюду, куда ни глянь. Пластик широко применяют в строительстве домов и дорог, производстве компьютеров и телефонов, одежды и автомобилей, мебели и упаковочной тары... А взять современную медицину? В ней без полимеров вообще не обойтись. Вынь да выбрось свои контактные линзы, потому что они тоже из пластмассы, которую с трудом переваривает природа! Вместо легкой и удобной пластиковой бутылки бери в дорогу, например, экологичный глиняный горшок с квасом. Зато безопасно для кашалота, да? Думаю, даже самые ярые противники пластика ни в жизнь не откажутся от полимерных материалов в своих кроссовках и смартфонах.

При этом никто из нас не желает побыстрее замусорить свою нынешнюю планету, чтобы переселиться на новую, как предлагают совсем уж радикальные фантасты–экологи. Мы просто ценим замечательные свойства пластмасс и не видим им достойной альтернативы. Прочность, легкость, хладостойкость, вязкость, электрическое сопротивление... Даже старое доброе дерево не обладает в совокупности всеми этими качествами. Да и непросто это — звонить по деревянному телефону или таскать полностью железный ноутбук. Так с какой стати мы должны отказываться от привычных удобств и постепенно превращаться в Агафью Лыкову из «Таежного тупика»? Помню, писали, что больше всего ее удивил не вертолет, на котором прилетели геологи, а... обыкновенный целлофан. Она тискала обычный пакет и поражалась: «Смотри–ка, стекло — а мнется!»

По моему мнению, раз уж ученые обеспечили нас этим «мнущимся стеклом», пусть они и думают, как решить проблему его переизбытка. Ограничить потребление пластика в быту, как это уже делают в некоторых странах, — не самый умный выход. Иначе можно пойти по этому простейшему пути тотальных запретов и возбранить, например, любые электроприборы: от них идет нехорошее излучение. Но ведь разумный мир не идет по этой скользкой дорожке, а постепенно придумывает толковые альтернативы прежним изобретениям, от которых, как теперь выясняется, случается не только польза. Вместо угольных электростанций предлагается переход на атомную и солнечную энергетику. Вместо двигателей внутреннего сгорания машины переводят на электрическую тягу. Вместо бензина и солярки исследуются другие, менее вредные виды топлива. Но полностью отказываться от прежних завоеваний цивилизации, как это предлагают сделать с пластиком особо оголтелые экологические движения, спешат немногие.

В Швейцарии, например, нет проблемы свалок, хотя мусора там производят не меньше, чем в любой другой стране. Просто его запрещено складировать: он должен только перерабатываться или сжигаться. Таким образом, например, на окраине Цюриха ежегодно сжигается до 250 тысяч тонн мусора. А энергия, полученная от этого, используется для отопления около 170 тысяч домов в городе. Насчет загрязнения океана тоже придумано инженерное решение: голландец Боян Слат разработал защитные плавающие барьеры, которые сконструированы так, чтобы вылавливать пластик из моря, а затем направлять его в плавающие перерабатывающие платформы. В общем, надеюсь, ты поняла мою мысль: бороться с проблемой, порожденной научной мыслью, стоит теми же — научными методами. Но вовсе не ограничениями и призывами к сокращению потребления.

Мне, честно признаюсь, гораздо веселее идти из гипермаркета с практичным пластиковым пакетом, полученным прямо на кассе, чем вернуться в 70–е годы прошлого века и помахивать сеткой–авоськой, из которой неэстетично торчат куриные лапы.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

Мусор — в головах

Роман, может быть, столь милые твоему сердцу полупластиковые блага цивилизации и мешают тебе оценить масштаб проблемы? А ты опусти стекло в дверце своей машины, оторвись от экрана смартфона — взгляни, как не поднимая головы, чистят дворники Минск от фантиков–стаканчиков–бутылок, скопившихся на земле после снежной зимы. У нас во дворе обнаружились этого целые завалы! И не успевает Михайловна более или менее расчистить придомовую территорию, как наутро уже опять бежит с мешком. Какой раздельный сбор? Где пьют, едят — там и бросают. Замечаю, до контейнеров уже и домашний мусор не в силах донести. Так и стоят под деревьями эти унылые пакеты, где пластик, стекло, остатки со стола — все вперемешку...

Прошлый век называли веком стали, нынешний — веком полимеров. И меня совсем не радует их засилье. Наши квартиры просто забиты всевозможными «пластическими этюдами», натуральные материалы в абсолютном меньшинстве. Причем произошло это как–то незаметно, ползучим образом. Ты помнишь, когда первый раз держал в руках пластиковую бутылку? Хотя историки говорят, что на территории СССР она появилась к московской Олимпиаде, где–то до начала 1990–х стекло все–таки главенствовало. А потом понеслось... За 65 лет на планете было произведено 8,3 млрд тонн пластика. Из них 4,5 млрд тонн — за последние 13 лет. То есть за достаточно короткий срок выпустили больше пластика, чем за предыдущие полвека. Основная часть, конечно же, попала на свалки. Что касается бутылок, то менее половины собраны для вторичной переработки и лишь 7% превратились в новые емкости. Се ля ви. Почему крайним в этой цепочке остается изнемогающий переработчик, а не производитель, которому пластик экономически выгоден, и не потребитель, жаждущий легкого комфорта? Мы сами задаем такой тренд, когда делаем ставку на одноразовое, в первую очередь пакеты и бутылки, которыми в лучшем случае потом хитроумно можно украсить дачный участок. И, знаешь, я уже просто прошу продавцов не выдавать мне под каждый продукт мешок — он только пополнит кучу, в которой собирается бытовой пластик и которая, заметь, формируется дома быстрее, чем пыль. А тебе так ли уж нужен чуть ли не в каждом магазине пакет? Пластиковая посуда на кухне? Газировка в синтетической бутылке? Дешевая игрушка, которая послужит месяц–два? Обувь на полсезона? Какая–то цветастая пленка на столе вместо хорошей тканевой скатерти? Все это стоит вымирания на планете кашалотов и пингвинов, которые, как выяснилось, разгуливают где–то в Антарктиде тоже посреди импровизированных пластиковых свалок?

К сожалению, товары из пластика появляются быстрее, чем технологии его утилизации. Системы по ограничению и контролю этого производства, а также вторичному использованию и переработке полимеров просто не могли развиваться в том же сумасшедшем темпе. Ты киваешь на образцовый опыт Швейцарии, но даже Великобритании от этого ни холодно ни жарко: там ежедневно используются 38,5 млн пластиковых бутылок, из них менее половины подвергаются вторичной переработке, более 16 млн оказываются на свалках, сжигаются или попадают в окружающую среду. Так что давай исходить из объективной реальности. Ни за год, ни за 5, ни за 10 лет наука и мусороперерабатывающие заводы не решат проблем, так долго и активно копившихся. Но можно попытаться зайти с другого бока. И спросить с себя, что я тебе и предлагаю. Не покупать одноразовое — брать экологичное. Не искать лишь личного комфорта — думать на шаг вперед. В конце концов, остановиться и перестать озверело потреблять. Неужели это совсем непосильная задача для человека разумного?

А попутно — разумеется, и другие меры. Депозитно–залоговая система обращения одноразовой потребительской упаковки (ее в Беларуси собираются внедрить в ближайшем будущем). Тароматы — специальные аппараты для приема такого сырья. Воздействие на политику производителей газировок, а также бутилированной воды, которые больше всего и плодят пластиковую тару. Причем под маркой ЗОЖ. Мол, грунтовые воды загрязнены, а наша — чиста как слеза, атрибут здоровья и красоты. И хотя уже есть энергоэффективная технология, по которой бутылки могут быть изготовлены из стопроцентно переработанного пластика, перенимать ее не особо стремятся. Говорят, преимущественно по эстетическим соображениям. Вот мы и ходим ежедневно с этими блестящими бутылочками, соблюдаем питьевой режим. Внутренне себя нахваливаем. Оцениваем новинки: вода для спортсменов, вода для детей... И наше безусловно похвальное стремление к здоровому образу жизни, по мнению Центра экологических решений, парадоксально входит в глубокое противоречие с природой. Она, Рома, здесь беззащитна: не в силах чужеродный пластик быстро разлагать — сотню лет для этого требует. Если мы думаем о будущем своих потомков, то должны ей уступить.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter