Эра дешевой еды уходит в прошлое

Цены на американскую кукурузу, соевые бобы и пшеницу, которые выросли на целых 50 процентов в прошлом году и стали максимальными с середины 2008 года, в целом опустятся на пять процентов к концу 2011 года — таковы итоги опросов 16 аналитиков.

Цены на американское зерно в этом году, согласно опросам Reuters, будут оставаться неослабевающе высокими, что является еще одним знаком того, что эра дешевой еды подходит к концу.

Цены на американскую кукурузу, соевые бобы и пшеницу, которые выросли на целых 50 процентов в прошлом году и стали максимальными с середины 2008 года, в целом опустятся на пять процентов к концу 2011 года — таковы итоги опросов 16 аналитиков.

Прогнозы не предсказывают облегчения для стран, страдающих от рекордных цен на продовольствие, что привело к гражданским беспорядкам. Это значит, что любое экстремальное погодное событие в любой части мира, где производится зерно, подхлестнет рост цен еще выше.

Хотя цены на зерно остаются ниже исторического максимума 2008 года, в этом году они могут оставаться на высоком уровне дольше, поскольку интенсивная конкуренция на земли в среде зерновых культур и истощенные запасы зерна сделают восстановление равновесия еще более сложной задачей.

— Даже если год будет урожайным, у нас не будет таких запасов, как раньше. Я действительно думаю, что время дешевых цен на продовольствие закончилось, — говорит аналитик Крис Манн из Чикаго. — Сейчас все сошлось в точке, где предложение равно спросу. Но если убрать одну составляющую или нарушить равновесие в ту или иную сторону, я думаю, что с такими небольшими запасами, какие существуют сейчас, это реально окажет влияние на цены. Засухи, наводнения, да что угодно…

Средний прогноз 16 зерновых аналитиков показал, что кукурузные фьючерсы на Чикагской торговой бирже к концу этого года остановятся на отметке 5,96 доллара за бушель. Фьючерсы на кукурузу в прошлом году предоставляли наибольшую выгоду среди зерновых и масличных культур, прыгнув на 52 процента, когда американские запасы сократились до 15-летнего минимума. 

Фьючерсы на пшеницу по прогнозам должны быть в среднем 7,93 доллара за бушель. На фоне гибели урожая фьючерсы на пшеницу в прошлом году выросли на 47 процентов.

Соевые фьючерсы прогнозируются на уровне в среднем 13,20 доллара за бушель, что на пять процентов выше конца 2010-го.

Еще один год высоких цен на зерно может усугубить проблемы инфляции. Скачки цен на продовольствие занимают центральное место в политике, особенно в зависимых от экспорта странах вроде Китая и Индии, которые являются домом для одной трети мирового населения. Обе страны вынуждены были повысить процентные ставки в попытке обуздать инфляцию.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости