Эра дела

Продолжается рабочая поездка Президента по Гомельщине. Сегодня он работает в Мозыре
Продолжается рабочая поездка Президента по Гомельщине. Сегодня он работает в Мозыре

Это больше, чем традиция. В конце апреля Президент обязательно посещает районы, пострадавшие от чернобыльской аварии. Идет время... Меняется внешний вид городов и поселков, но главное — меняются люди. Ощущая заботу государства, они обрели уверенность в будущем, ушло в прошлое ощущение упадка и безнадежности, которое принес с собой ветер со стороны Чернобыля. Жизнь продолжается. Оказалось, что в ней гораздо больше приятных моментов, чем разочарований от нежданной беды. Взять хотя бы открытие вчера второй очереди Гомельского областного музея военной славы. Ведь ясно, что страна, которая заботится о памяти своего славного прошлого, в настоящем чувствует себя вполне уверенно.

В Гомеле Президент сказал, что открытием музея дан старт началу юбилейных мероприятий, посвященных 60–летию Победы над фашизмом, которые разворачиваются по всей стране. Он наградил группу ветеранов медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Награды, как известно, получат все участники войны.

Беларусь умеет чтить своих героев и быть им благодарной. «Мы стали жить лучше и спокойнее, чем десяток лет назад, — сказал Александр Лукашенко ветеранам. — И ваш героический подвиг тогда не позволяет нам нечестно жить сегодня. Мы с честью и достоинством будем защищать нашу страну, наш народ, нашу землю, наших детей».

Очевидно, что слово «защищать» Президент употребил в самом широком смысле. Речь идет не только о военной защите Родины, но и о повседневных делах в интересах людей. И об их делах, которыми они создают для себя новое качество жизни. Работа идет. По дороге из Гомеля в Ветку Александр Лукашенко заехал на поле СПК «Имени Ленина». Аккуратная пашня, трактор методично накручивает километры, высевая кукурузные семена. Короткий диалог с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном о структуре посевных площадей. И невооруженным глазом видно, что здесь дела в порядке и можно продолжить путь.

Ветка — своего рода столица чернобыльских регионов. Если, конечно, это слово уместно употребить в таком контексте. В центре — мемориал населенным пунктам, прекратившим свое существование из–за Чернобыля. Александр Лукашенко возложил к его подножию цветы в память об исчезнувших с карты страны почти шестидесяти селах и поселках. Однако на примере самой Ветки четко прослеживается суть всей политики государства по поддержке регионов, которые уцелели. Живущих в них людей. Упор делается на несколько основных направлений: развитие здравоохранения, социальной поддержки граждан и формирование достойных бытовых условий.

Показательна в этом смысле районная больница, которую вчера посетил Президент. За последний год она буквально преобразилась. Помимо обширного ремонта, приобретено 13 единиц лечебного оборудования. Даже консультации со светилами медицинской науки осуществляются по Интернету в режиме реального времени. Кстати, подобная картина — по всей Гомельской области. Причина в том, отметил Александр Якобсон, что в 2004 году мы впервые получили все средства, предусмотренные бюджетом на социальные цели. Президент также приехал не с пустыми руками, подарил больнице телевизор и DVD–проигрыватель.

Это не значит, что средствами можно разбрасываться. «Мы не выдержим, если в больницу человек будет ложиться, как в санаторий, — подчеркнул Президент. — Это раньше, чем больше было больных, тем больше было финансов. Если человек может получить процедуры и оставаться дома — это лучше».

Дальнейшая же стратегия поддержки чернобыльских регионов будет основываться на результатах уже проделанной огромной работы. «Если бы в мой первый приезд 10 лет назад у меня спросили, сможем ли мы это сделать, я, наверное, и сам бы не поверил», — признался Президент. Но итоги впечатляют, и теперь, как сказал Александр Лукашенко жителям Ветки, государство сосредоточит усилия на строительстве дорог, продолжении газификации, жилищном строительстве. В принципе, на мероприятиях, которые и так проводятся достаточно активно. Но теперь они будут идти в рамках программы возрождения села. Президент уверен, что именно этот контекст придаст процессу восстановления чернобыльских регионов еще большую активность. Плюс к этому практически принято решение: все деньги, которые собираются в бюджет на ликвидацию последствий аварии, передавать именно в регион. Чтобы на месте была возможность принятия решения об их более рациональном использовании. «Земли приходят в порядок. Пройдет еще 10 — 15 лет, и я уверен, что эта земля возродится и будет ничуть не хуже, чем до чернобыльских времен, — сказал Президент. — Помните, лет 7 назад я сказал непопулярную тогда фразу, что на этой земле мы возродим жизнь, и здесь будут жить люди. Это главная наша стратегия. И я вижу, что мы потихоньку эти земли возрождаем».

Да, беда была, но мы можем гордиться, что с основными проблемами справились своими силами. Ощутимой поддержки со стороны не было. «Я еще лет 10 назад говорил, что надеяться мы можем только на себя, а оппозиция кричала, что Запад нам поможет. Никому Запад не поможет. Никто просто так ничего не даст», — подчеркнул Президент, отметив, что реальную помощь оказали лишь несколько человек. В благодарность об этом они награждены государственными наградами Беларуси. А в глобальном смысле, убежден Александр Лукашенко, нам помогать невыгодно. «Никто нам не поможет, чтобы нас чуть–чуть приподнять. Никому в жизни конкуренты не нужны, — заметил Президент. — А мы для них конкуренты, и все хотят, чтобы мы были слабыми. А мы хотим быть сильными. И будем сильными. А сильными нас не сделает никто, кроме нас самих».

Поэтому даже в отношениях с ближайшими союзниками Беларусь сохраняет независимую позицию. Президент отметил, что наша страна намерена синхронизировать законодательство с Россией, создавая равные условия для субъектов хозяйствования. Однако «повторять все то, что сделала Россия в целом — мы не намерены». У большой страны есть своя специфика развития, которая не может быть полностью скопирована таким компактным государством, как Беларусь. Частично положительный опыт перенимать полезно, но в целом, отметил Президент: «Беларусь выстрадала свою модель. Мы идем от жизни. Зачем нам на полпути сворачивать в сторону?»

В беседе с журналистами, перед тем как покинуть Ветку, Президент затронул и тему вероятного влияния блока ГУУАМ на СНГ. По его мнению, новое межгосударственное образование не может «подточить» Содружество. Да и в выработке своей стратегии сотрудничества ему еще нужно определиться. «Я не знаю, какую еще стратегию может вырабатывать, например, Грузия, у которой своих проблем «выше крыши», — сказал Президент. — Там люди нищие. Они бы людьми прежде всего занялись своими и грузин бы подняли на нормальный уровень, чтобы они нормально жили». А к громким политическим заявлениям со стороны ГУУАМ Президент относится спокойно: «Мы живем в демократическом мире. Захотели они что–то сказать — сказали. Ну захотелось им — на здоровье. Мне захочется что–то сказать — я тоже скажу».

Убедительнее любых слов — дела. Особенно те, которые делаются в интересах людей. И жители пострадавших от Чернобыля регионов, в которых в эти дни работает Президент, имеют на этот счет твердое мнение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter