Эра чистой энергии

Президент ставит задачу совершенствования энергосистемы

Сегодня уже и для неспециалистов очевидны изменения энергетического рынка. Электромобили на дорогах перестали быть диковиной, а скоро и вовсе потеснят дизельных и бензиновых собратьев. Электробус еще недавно представлялся как концепт, теперь на минских улицах он уже привычен. Акцент на чистую энергию делается в промышленности, жилищно–коммунальном хозяйстве, в быту. И не надо думать, что глобальные перемены здесь дело отдаленного будущего. Жизнь показывает, что трансформации привычного уклада происходят все стремительнее. Новые технологические решения рождаются просто молниеносно. Не успеем и моргнуть, как мир полностью погрузится в эпоху нового энергетического уклада. Важно не отстать от общих тенденций. Один широкий шаг в этом направлении мы уже делаем — строим собственную АЭС. Одновременно важно заранее спланировать, как максимально рационально распорядиться дополнительной энергией. Эта тема была ключевой на совещании у Президента по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой. Главную задачу Александр Лукашенко сформулировал предельно четко:


— Правительством должен быть сформирован прогноз топливно–энергетического баланса страны, а также определена цель — стопроцентная энергетическая независимость и безопасность.

Разумеется, все эти годы наша энергетика не стояла на месте. Модернизировались генерирующие мощности, линии электропередачи. Только за последние 5 лет в отрасль привлечено свыше миллиарда долларов инвестиций. В том числе и благодаря этому в энергетике очевидны позитивные изменения, на которые обратил внимание Президент:

— Беларусь вышла на передовые позиции среди стран Содружества по удельному расходу топлива на производство одного киловатта электроэнергии. Потребление импортируемого топлива уменьшилось на 3 миллиарда кубометров газа в эквиваленте. Это около 600 миллионов долларов в год сокращение. При этом собственное производство электроэнергии увеличилось на 2 миллиарда 1 миллион киловатт. К слову, в 2018 году мы впервые полностью отказались от импорта электрической энергии. Как мне неоднократно докладывали, энергосистема Беларуси не только является одной из самых надежных и эффективных на постсоветском пространстве, но и не уступает ряду европейских государств.

Тем не менее при всех очевидных успехах Президент указал и на то, что к работе энергетиков имеется немало претензий и замечаний:

— Назрела необходимость определить, что нужно предпринять не только для устранения существующих недостатков, но и для повышения эффективности работы всей энергосистемы. По мнению многих экспертов, для того чтобы выстроить четкий план действий, в отрасли есть экономические, технологические и организационные резервы. Подчеркну, никаких экспериментов мы проводить не будем. У нас нет непонятных вопросов, чтобы экспериментировать, пробовать. Все предельно понятно. Главная задача не загубить достижения, о которых я сказал, совершенствовать то, что создано, при этом не затягивая процесс. Также нужно учитывать мировые тенденции в энергетике, используя как положительный, так и негативный опыт, прежде всего наших соседей.


Целями этой работы Президент назвал оптимизацию деятельности энергосистемы, ликвидацию излишних затрат, справедливое и прозрачное формирование тарифов на конкурентном уровне. Необходимость привлечения в отрасль инвестиций и новейших технологий. Что отчасти делается, но пока на недостаточном уровне. Тема переднего плана — структура потребления разных видов энергии:

— Отдельно хочу напомнить Правительству о сложившемся крайне низком уровне потребления электрической энергии в Беларуси. В последнее время только ленивый не говорит о том, что у нас будет значительный избыток электрической энергии. Особенно после ввода атомной электростанции. Это, кстати, главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора. Удивительно, что, как я сказал, только ленивый не говорит об этом, обычные люди говорят, в Правительстве пока молчат. Но если у вас есть какой–то план, вы, пожалуйста, доведите его до сведения Президента. Тем более впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ, нефть уходят. Все ориентируются не на дизель, бензин, к примеру, а на электромобили. Поэтому нужно четкое не просто понимание, а план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления. Это главный вопрос. И в первой половине будущего года запланируйте его рассмотрение.

Александр Лукашенко требует иметь в виду, что сегодня удельное потребление электроэнергии в Беларуси в 2 — 3 раза ниже, чем в развитых странах:

— Есть куда стремиться. Понятно, куда идти. И речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего в промышленности. Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспортной сфере, IT–секторе, ЖКХ, быту и других областях. Этот вопрос неразрывно связан с дальнейшим развитием белорусской энергетики. Поэтому я требую от ответственных лиц, не затягивая, приступить к его решению. Мощностей для наращивания электропотребления сегодня у нас хватает. Как я уже сказал, скоро будет еще больше. Правительством должен быть сформирован прогноз топливно–энергетического баланса страны, а также определена цель — стопроцентная энергетическая независимость и безопасность.


Участникам совещания Президент адресовал ряд конкретных вопросов. Каковы недостатки действующей структуры энергосистемы Беларуси? Что предлагается Правительством для совершенствования отрасли? Какие сроки для этого необходимы? Существуют ли риски и как планируется их минимизировать? Какой эффект дадут предлагаемые преобразования для энергосистемы, отечественной экономики и наших граждан? Как видится в перспективе топливно–энергетический баланс страны?

На совещании вопросы совершенствования энергетической отрасли рассмотрены в комплексе: от оптимизации структуры до поощрения населения и предприятий за преимущественное использование электроэнергии. Некоторыми замыслами с журналистами поделился вице–премьер Игорь Ляшенко. Так в свое время некоторые предприятия строили собственные, работающие преимущественно на газе, генерирующие мощности. До модернизации системы это было выгодно. Но по мере износа предлагается заново не воссоздавать, а предлагать потребителям более выгодные тарифы. С учетом ввода в эксплуатацию АЭС эта схема экономически будет более привлекательна. Кроме того, предложено больше электричества использовать для подогрева воды и отопления в жилом фонде. Для этого также будут выработаны привлекательные тарифы. Есть замысел оснащать жилье преимущественно электрическими плитами. Идей много, и все они будут сведены воедино. Главное требование Президента к этой работе: каждая новация должна быть экономически обоснована. Должна быть создана система, нужная и полезная для страны.

Что касается структурных преобразований в отрасли, то укрупненно ее идея сводится к усилению централизации управления и устранению дублирующих структур. Президент распорядился доработать предложения на этот счет с учетом состоявшегося обсуждения и представить ему для утверждения в ближайшее время. В помощь Правительству для выработки всех инициатив по совершенствованию работы энергетики будет создана и независимая экспертная группа. Окончательные предложения согласованы как специалистами Правительства, так и этой группы.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости