Сергей Шпарло — о социальной направленности и новых проектах Госпрограммы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы

Эпоха возрождения

В этом году исполняется 35 лет со дня чернобыльской аварии, буквально перевернувшей жизнь множества людей. Техногенная катастрофа нанесла огромный ущерб промышленности, социальной и культурной сферам, сельскому и лесному хозяйству, земельным, водным и прочим ресурсам нашей страны. С 1990 года в Беларуси последовательно реализуются государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недавно принята очередная госпрограмма, которая определит работу в этом направлении в период с 2021 по 2025 год. Мы узнали об ее основных положениях и особенностях.

Анна Абашина из фермерского хозяйства «Надежное», что в Брагинском районе, находит время и на работу, и на воспитание сына Кирилла.
 
Катастрофа, случившаяся в ночь на 26 апреля 1986 года в четвертом энергетическом блоке Чернобыльской АЭС, на долгие годы, если не навсегда, изменила жизнь нашей страны. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 46,615 тысячи квадратных километров. Это примерно 18,6 тысячи квадратных километров (около 21 процента) сельскохозяйственных земель, 20,1 тысячи квадратных километров леса (около 23 процентов лесного фонда страны). На территориях радиоактивного загрязнения оказались 3 678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек. Техногенное бедствие нанесло огромный ущерб промышленности, социальной и культурной сферам, сельскому и лесному хозяйствам, земельным, водным и прочим ресурсам. Беларусь не может позволить себе так много потерять. Поэтому с 1990 года в стране последовательно реализуются государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недавно принята очередная, определяющая работу в этом направлении в период с 2021 по 2025 год. Об ее особенностях и социальной направленности «Р» рассказал Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Выводят на чистоту

— В этом году исполняется 35 лет со дня чернобыльской катастрофы, буквально перевернувшей жизнь множества людей. Насколько успешно удается справляться с ее последствиями?

— Основным инструментом для реализации государственной политики в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. Каждая из них содержит перечень мер для комплексного решения проблем в различных сферах. Программы следуют одна за другой непрерывно, благодаря чему эти мероприятия проводятся постоянно. Каждая последующая формируется с учетом изменений в постчернобыльской ситуации. Они призваны минимизировать влияние негативных последствий радиоактивного загрязнения, сохранить защиту населения, содействовать социально-экономическому развитию пострадавших регионов. Эти усилия приносят плоды. Так, с периодичностью раз в пять лет пересматривается и корректируется перечень населенных пунктов, находящихся в загрязненных зонах. В зависимости от изменения радиационной обстановки, с учетом данных уточняющего радиологического обследования. С 1986 по 2016 год из загрязненных зон исключено 1485 населенных пунктов, а в этом году — еще 171, в которых проживает 105 919 человек, в том числе 22 842 ребенка.

С 1860 до 848 тысяч гектаров сократилась площадь сельскохозяйственных земель, отравленных радионуклидами, а лесного фонда — с 2011 до 1559,6 тысячи гектаров. К 2026 году прогнозируется уменьшение площади лесов в зонах радиоактивного загрязнения до 1124,9 тысячи га. Таким образом, общей тенденцией изменения обстановки является постепенное снижение плотности загрязнения за счет естественного распада радионуклидов.

С 1860 до 848 тысяч гектаров сократилась площадь сельскохозяйственных земель, отравленных радионуклидами.

Под медицинским наблюдением находится около 1,5 млн человек, пострадавших от катастрофы, среди которых более 240 тысяч детей и подростков. Обеспечен контроль за состоянием здоровья 71,2 тысячи участников ликвидации последствий аварии. Важным является санаторно-курортное лечение и оздоровление. Право получить это бесплатно имеют более 217 тысяч детей и подростков, 9,4 тысячи неработающих инвалидов первой и второй групп. Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 80 тысяч детей и подростков. Школьники, проживающие или обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения, а это около 120 тысяч детей, обеспечиваются бесплатным питанием. Средства на все предусмотрены в госпрограммах.

Под медицинским наблюдением находится около 1,5 млн человек, пострадавших от катастрофы.

Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 80 тысяч детей и подростков.

Нельзя не упомянуть об экономическом развитии регионов, на территории которых реализуются инвестиционные проекты. Например, освоено производство сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» в Хойниках, модернизированы и технически переоснащены Хойникский завод ЖБИ, а также щебеночный завод «Глушкевичи» в Лельчицком районе, асфальтобетонные заводы в Краснопольском и Чаусском районах. Созданы современные предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском и Костюковичском районах.

Освоено производство сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» в Хойниках.

Модернизирован щебеночный завод «Глушкевичи» в Лельчицком районе.

 Адресная помощь

— Каковы же основные положения и особенности новой госпрограммы?

— Важнейшей целью государственной программы на 2021—2025 годы по-прежнему является социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы. Кроме того, в приоритете обеспечение требований радиационной безопасности и применение защитных мер, динамичное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий, а также проведение научных исследований и информационной работы.

Финансирование запланированных мероприятий осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов. В ближайшие пять лет на реализацию госпрограммы предполагается направить без малого 3 млрд рублей. Больше половины этих средств, а точнее, 1,8 млрд рублей, предназначены для предоставления льгот пострадавшим гражданам, включая выплату компенсаций, обеспечение бесплатным питанием учащихся на пострадавшей территории и прочее. Таким образом, главная ее особенность — социальная направленность.

Для проведения мероприятий по радиационной защите выделят 500 млн рублей. Деньги пойдут на закупку фосфорных и калийных удобрений, доломитовой муки, которые вносятся в почву, чтобы на загрязненных землях получать чистую продукцию. Сюда же относится закупка приборов контроля радиоактивного загрязнения, продукции для лабораторий, работающих по всей стране. На восстановление и социально-экономическое развитие пострадавших регионов пойдет 600 млн рублей. Этими субвенциями будут распоряжаться в основном руководители областей. Им на месте виднее, где и какие нужно строить или реконструировать учреждения здравоохранения, образования, жилые дома, объекты производства. Предусмотрены также средства на закупку автобусов для подвоза детей в школу, кухонного оборудования для школьных столовых, сельхозтехники для предприятий.

На этот раз отдельной главой госпрограммы оговаривается совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. На модернизацию, капитальный ремонт детских реабилитационных центров пойдет более 53 млн рублей. Для проведения научных исследований, информационной работы направят свыше 19 млн рублей.

Дети должны быть здоровы

— Какие направления работы, объекты строительства или модернизации, заложенные в новую госпрограмму, вы можете назвать?

— Среди основных направлений остается газификация населенных пунктов. Это позволяет снизить дозы облучения вследствие сокращения использования местных видов топлива. Продолжатся развитие водопроводных сетей и строительство станций обез­железивания, благоустройство населенных пунктов, включая строительство дорог. Как и раньше, будут возводить или модернизировать больницы, поликлиники, школы, садики и прочие объекты, необходимые для нормальной комфортной жизни людей. Чтобы привлечь на работу специалистов, для них продолжат строить дома и квартиры. Как я уже сказал, конкретные решения на местах остаются за председателями.

В ближайшие пять лет планируется значительно укрепить материально-техническую базу детских реабилитационно-оздоровительных центров. В стране создана сеть из 12 таких специализированных организаций на 4400 койко-мест, детей они принимают круглый год. Новый спальный корпус на 150 мест, а также бассейн появятся в центре «Свитанак» Пинского района. Завершится строительство корпуса на 166 мест в ДРОЦ «Жемчужина» Лепельского района. Серьезная работа предстоит в центре «Сидельники» Мозырского района: строительство канализационной насосной станции, реконструкция теплотрассы, а также возведение пристройки бассейна к лечебному корпусу. Большое внимание уделят центру «Романтика Люкс», что в Гомельском районе. Там планируется возвести новое здание столовой, реконструировать тепловые сети, а также благоустроить территорию, в том числе построить спортивные площадки. Целый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном появится в ДРОЦ «Надежда» Вилейского района.

Продолжится работа по ликвидации и захоронению объектов в населенных пунктах, находящихся в зоне радиационного загрязнения. Наиболее активно она будет вестись на территориях, которые в ближайшее время могут признать чистыми. Сносом и утилизацией непригодных для эксплуатации строений, обслуживанием 86 пунктов захоронения отходов дезактивации занимаются два специализированных предприятия: «Полесье» в Гомельской области и «Радон» — в Могилевской. Для финансирования их деятельности выделено 27 и 19 млн рублей соответственно.

За счет средств республиканского бюджета для нужд Гомельской области закупят шесть тракторов с плугами, три грузовика, два автобуса. Три из четырех приобретенных легковых авто тоже предназначены для Гомельщины, а один — для Могилевщины. Запланирована покупка 124 приборов радиометрического контроля.

Полным ходом идет работа по созданию специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Финансируется она по программе Союзного государства. К слову, общность и сложность проблем, порожденных катастрофой на ЧАЭС, привели к объединению финансовых возможностей, организационного опыта, научно-практического потенциала Беларуси и России для их решения. Выполнены уже четыре такие программы, сейчас действует пятая. В 2022 году комплекс для пожаротушения на гусеничном ходу займет свое место в боевом расчете. Спереди установлены отвалы, которые помогут пробраться сквозь непроходимые заросли, позади — плуг, чтобы свежевспаханная земля преградила путь огню. Для защиты пожарных от радиоактивного дыма в кабине установлены фильтрационные устройства. Запас воды составит 3,5 тонны, предусмотрен также насос для ее подкачки из водоема или другой цистерны. У всех шести членов экипажа обязательно будут ранцевые огнетушители. Аналогов этого уникального комплекса в мире не существует.

В 2022 году комплекс для пожаротушения на гусеничном ходу займет свое место в боевом расчете.

 Чистый мед и породистые лошади

— Вероятно, речь идет о тушении пожаров на территории Полесского радиационно-экологического заповедника? Продолжается ли там хозяйственная деятельность?

— Действительно, заповедник делится на две зоны: непосредственно заповедную, с максимально высоким уровнем радиоактивного загрязнения, площадью 148 964 га, и экспериментально-хозяйственной деятельности, площадь которой составляет 67 913 га. На землях этой буферной зоны создана экспериментальная база, включающая конеферму, пять пчелопасек. Заготовка меда постоянно растет, причем сладкий продукт получается отличного качества. К слову, госпрограммой предусмотрена работа по выделению и поддерживающей селекции белорусской линии полесской популяции пчел среднерусской породы Apis mellifera mellifera. Конеферма имеет статус племенной по разведению лошадей породы русский тяжеловоз. Сейчас она насчитывает уже 366 голов. Налажена система лесозаготовки и деревообработки, причем продукция соответствует республиканскому допустимому уровню содержания цезия и стронция и даже уходит на экспорт. Занимаемся там и рыболовством: в прошлом году квота на добычу рыбы составила 26,5 тонны, она полностью выполнена. Численность сотрудников заповедника составляет около 730 человек.

На землях этой буферной зоны создана экспериментальная база, включающая конеферму, пять пчелопасек.


В 1996 году из национального парка «Беловежская пуща» в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник завезли 16 особей европейского зубра.

— Хотелось бы, чтобы выполнение госпрограмм, неизменно признаваемых эффективными, возвратило пострадавшие территории и проживающих там людей к полноценной комфортной жизни.

— Это нужно всем: устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территорий имеет общенациональное значение. Благодаря ему мы сможем преодолеть сложившиеся в обществе чернобыльские стереотипы, сформировать положительный имидж пострадавших районов и их инвестиционную привлекательность. Цель нашей работы — сделать эти регионы страны равноправными с остальными, в том числе с точки зрения взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter