Эпоха Возрождения

Готовится визит Сильвио Берлускони в Минск

Готовится визит Сильвио Берлускони в Минск


Недавний визит Александра Лукашенко в Италию посол этой страны Джулио Приджони назвал «большим успехом». Он рассказал, что сейчас дипломаты двух стран готовят ответный визит итальянского премьер–министра. «Сильвио Берлускони готов посетить Беларусь», — говорит он, но о конкретных датах попросил спросить его чуть позднее, ближе к осени.


Вообще–то вчерашняя пресс–конференция синьора Приджони была приурочена к Национальному празднику Италии — 2 июня 1946 года в стране был проведен референдум, на котором итальянцы отказались от монархии и выбрали республиканскую форму правления. Этот день отмечают не только на Апеннинах, но и в посольствах по всему миру. Мероприятия, которые итальянское диппредставительство подготовило в этом году, посол предлагает рассматривать как заблаговременную подготовку визита Сильвио Берлускони.


Нельзя сказать, что мы плохо знаем Италию. Посольство выдает около 45 тысяч виз в год. Из них 35 тысяч — детям, которых принимают итальянские семьи на оздоровление, и 10 тысяч — туристам, бизнесменам. Чтобы еще больше белорусов узнало об этой стране, в Беларусь привезут ее частичку. Такую довольно крупную частичку. «Итальянская весна в Минске–2009» будет посвящена области Абруцци. Запланированы концерты музыкантов, приедут бизнесмены искать здесь партнеров и даже состоится выставка кулинарных достижений.


Как известно, Абруцци недавно пережила разрушительное землетрясение: 300 человек погибло, разрушено много достопримечательностей. Но как заметил посол, жизнь продолжается. «За все годы после аварии на Чернобыльской АЭС в Италии отдохнули и подлечились около 300 тысяч детей из Беларуси, больше, чем в какой–либо другой стране мира. Теперь и мы хотели бы попросить о небольшой помощи, — говорит он. — Чтобы в Абруцци снова заработала экономика, я призываю вас покупать продукты из этого прекрасного региона и посещать его. Это, возможно, единственное место в Италии, где вы можете покататься на горных лыжах и поплавать в море».


Сразу за «Итальянской весной» наступит осень — в эту пору года Италия хочет провести в Беларуси выставки, спектакли, научные конференции, объединенные темой Ренессанса. Джулио Приджони полагает, что это было бы прекрасным оформлением первого визита премьер–министра Италии в Минск.


Но, перефразируя известное выражение, одной только духовной пищей сыт не будешь. Итальянский посол по образованию является экономистом, окончил тот самый Падуанский университет, где в зале сорока величайших выпускников висит портрет выдающегося деятеля европейского Возрождения Франциска Скорины. По мнению посла, будущее наших экономических отношений зависит от совместных предприятий.


Сразу после пресс–конференции он отправился в Лиду, где на заводе «Неман» собирают автобусы по итальянским технологиям. «Это только один пример, — говорит дипломат. — Визиты на высшем уровне придадут импульс нашим отношениям». Станет легче получать визы, не будет бюрократических препятствий и ничто, даже экономический кризис, не помешает нашим бизнесменам работать вместе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?