Эпоха регентства говорящей книги

Аудиокнига — подарок трудоголикам и ленивым
Аудиокнига — подарок трудоголикам и ленивым

В имении Ивана Тургенева гостей любили. Зазывали прямо–таки...

И гости из литературной тусовки съезжались... А куда денешься? Корпоративное братство. Спрашиваете, почему без особого энтузиазма? Да потому, что в довесок к кулебякам, или что там русским помещикам еще Бог посылал к обеденному столу, съехавшийся бомонд обязан был прослушать новый роман хозяина в авторском исполнении. Чай налит, выпит, снова налит... Гость мается, придремлет, проснется... Но покорно слушает. Все равно из гостиной не выпустят.

А потом — обсуждение с комплиментами...

Так рождалась классика. Впрочем, разве и мы сами не прослушивали наши первые книжки из уст мам, бабушек? А культура античных чтецов! А «ходячий белорусский эпос» — лирники! Еще не так давно ни один концерт не обходился без чтецов–декламаторов. А радиотеатры! Какая традиция у них, кстати, была на нашем Белорусском радио! Когда пленки с уникальными фонограммами во время «перестроечной эпохи» начали утилизироваться — что–то просто гибло, что–то использовали для новых записей, — старые «радиокадры» плакали... А еще помню, как писатель Алексей Слесаренко, ученик знаменитого Яхонтова, мастер художественного чтения, до последних дней своей жизни пытался привлечь внимание к тому, что школа упомянутого художественного чтения гибнет... Что поделать, мода на чтение вслух надежно заклеймилась общим отвращением к «речевкам» и докладам минут на сорок. Книга стала интимным другом, с которым можно было пошептаться между строк о запретном. Например, о свободе...

Среди таких заветных книг попадали к нам и произведения Габриэля Гарсиа Маркеса, когда–то сформулировавшего принцип магического реализма: «Видите ли, если сообщить, что слоны летят по небу, то люди вам точно не поверят. А вот если сказать, что летят 425 слонов, то они наверно поднимут головы». Так вот, совсем недавно 80–летний юбилей Маркеса (я с трудом заставила себя осознать, что сей классик моей юности жив) мир отметил художественной декламацией романа «Сто лет одиночества». Артисты, политики, журналисты сутки напролет читали... Испаноязычный мир — слушал.

Впрочем, это менее удивительно, чем вам кажется. Мода на «говорящие книги», оказывается, давно уже вернулась. Мир спешит. Сенсационные информации размножаются, как мушки–дрозофилы в лаборатории сумасшедшего генетика, и человек начинает все совмещать. Метро, книгу, музыку, еду... С появлением наладонных компьютеров можно к этому списку присовокупить и работу. А книга, привычная, бумажная, она внимания требует. Усилия. Так что появился выход: загнал в формат МР–3 — и слушай... У американцев еще в 80–х годах самой популярной книгой была Библия на кассете. А нынче... В России, например, рынок аудиокниг оценивается в 7 миллионов долларов. Есть свои шедевры, да и артисты вошли во вкус. Вениамин Смехов начитал «Мастера и Маргариту», Евгений Миронов — коэльовского «Алхимика». В Украине бросили клич по переведению в звуковой формат украинской книги. В Британии «Гарри Поттер» в исполнении известного артиста Стивена Фрая имеет тираж не меньший, нежели бумажная версия.

«Аудиокнигу не надо читать — отдыхайте и наслаждайтесь лучшими произведениями классической и современной литературы, озвученными профессиональными артистами», — зазывает реклама.

Книга для сумасшедших трудоголиков. Книга для ленивых. Профанация, духовный фаст–фуд. Как только не изощряются критики... А апологеты радуются, что литература входит в повседневную жизнь тех, кому читать некогда.

Запад, Россия, Украина... Теперь — и на нас повеяло. Я ведь почему взялась рассуждать на эту тему? Во время последнего захода в музыкальный магазин обратила внимание, как разросся отдел с «говорящими книгами». Все, что хочешь, — от Лукьяненко до Чехова. А ежели есть спрос, значит, есть и влияние на умы! Почему бы не использовать его, скажем, для пропаганды белорусской книги?

Что ж, попытки создания аудиокниг на белорусском языке имеются. Издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустило диск с поэмой Якуба Коласа «Новая зямля». Диск со стихами Владимира Короткевича того же издательства разлетелся почти мгновенно. Стараниями писателя Владимира Липского появился в озвученном варианте юмор «белорусских габровцев» — автюковцев. Иногда молодые авторы сами размещают в Интернете свои «наговоренные» тексты. Есть кое–что для детей... Но все это пока мизер.

Правда, люди, имеющие отношение к бизнесу «говорящей книги», не предрекают ему миллионных тиражей... Большинство, пребывая вне автомобильных пробок, либо предпочитают читать сами, либо... не нуждаются в литературе вообще. Прелесть непосредственного общения с книгой в том, что ты сам расставляешь акценты, все звучит с твоей интонацией... Ну вспомните, как вы слушали в актерском исполнении свое любимое произведение... Ведь были моменты неузнавания и невольной досады? Есть и еще один момент: с текстом создатели звуковой версии иногда обращаются так же вольно, как олигарх Паратов с провинциалкой Ларисой Огудаловой. Да и прослушивание забирает еще больше времени, чем чтение. «Война и мир» — это десять 90–минутных кассет... Короче, по моему разумению, если важна не эстетическая часть, а информационная, то человека, умеющего быстро схватывать текст, процедура прослушивания должна раздражать, как Остапа Бендера обстоятельная экскурсия по музею мебели. Скорее всего, эпоха аудиокниги будет созвучна эпохе пейджера — этакое регентство, пока не подрастет подлинный «король». Кто? Как гласит 13–е правило Маркеса: «Не прилагай столько усилий, все самое хорошее происходит неожиданно». Возможно, это будет видеокнига... Возможно, нечто такое, что мы и вообразить не можем... Но, во–первых, как закоренелый книгоман, я продолжаю верить, что бумажная книга никуда не денется. А во–вторых, как высказался один из российских журналистов: «Судя по всему, те, кто ленится читать книги, ленится их и слушать».

А чтение вслух — это все равно здорово... В этом году у нас целых два «классических» юбилея — Янки Купалы и Якуба Коласа. А не зачитать ли нам всей страной, к примеру, роман «На ростанях»? Вот это был бы «перформанс»...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter