Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

До конца года на Гродненщине установят памятники князю Гедимину и Льву Сапеге

Эпоха, отлитая в бронзе

На самом деле поставить памятник — дело не одного месяца и даже не одного года. Ведь скульптура может как украсить город, так и испортить его. История любой страны противоречива и неоднозначна, поэтому решение об увековечении исторической личности или события порой может вызвать жаркие споры. Что и как восстанавливать, кому ставить памятники, что считать своим, а что чужим? На Гродненщине до конца года в Лиде установят памятник Гедимину, в Слониме — Льву Сапеге. Подробности узнавала корреспондент «Р».

Князь возвращается домой

Лидский замок — визитная карточка города. И памятник его основателю — великому князю Гедимину — органично впишется в историко-культурную среду у древних стен. Трехтонный бронзовый монумент планируют открыть в сентябре во время празднования Дня города. Статую в образе всадника на коне установят на пересечении улиц Грюнвальдской и Замковой, возле северной стены замка. 

Идея установить памятник основателю Лиды возникла несколько лет назад. В октябре 2017 года решением Лидского районного исполнительного комитета объявили конкурс эскизных проектов. На него подали около 30 заявок. В начале прошлого года профессиональное жюри с участием ведущих скульпторов, архитекторов и историков, а также представителей Министерства культуры выбрало победителя — совместный проект столичных скульпторов Сергея Оганова и Ольги Нечай в сотрудничестве с архитектором Сергеем Багласовым. По мнению многих историков, образ великого князя будет максимально соответствовать исторической правде. Князь Гедимин в рыцарских доспехах, роскошных ризах с длинным шлейфом едет на лошади в свой замок. На голове у него корона. 

Князь ГЕДИМИН скоро появится у стен Лидского замка.

С именем этого исторического деятеля связано начало строительства Лидского замка в 1323 году, вокруг которого постепенно ширился город. Тогда постоянно нависала угроза грабительских нашествий крестоносцев, и мощная цитадель должна была перекрывать дорогу во внутреннюю часть страны. Здесь же состоялась и легендарная свадьба 71-летнего короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской. Во время Северной войны Лидский замок разграбил шведский отряд, взорвав замковые башни. А в начале XX века местные жители начали разбирать стены на хозяйственные нужды. Но ни время, ни люди не смогли завершить начатое. 

Сегодня Лидский замок занимает второе место в области по количеству посетивших его туристов. Установка памятника совпадает с другим событием: в этом году планируют завершить реконструкцию еще одной башни замка, названной в честь Гедимина.

Заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк рассказал о проделанной работе:

— Сейчас изготавливается памятник в оригинальную величину в мягком материале. После этого его должен вновь утвердить художественно-экспертный совет при Минкульте. И с этого момента скульптурный комбинат начнет делать памятник из бронзы. Планируем, что в июне—июле он уже будет готов. Параллельно готовится проектно-сметная документация на постамент. Здесь возникли некоторые сложности в связи с болотистой местностью. Придется проводить работы по укреплению грунта. В остальном все идет по плану. Уже заказан гранит из Карелии. В мае планируем приступить к заливке фундамента. 


Осталось завершить строительные работы на башне Гедимина. Они были приостановлены из-за нехватки финансирования. Принято решение выделить деньги из районного бюджета: 200 тысяч рублей пойдет на установку системы отопления и закупку кафеля. Параллельно готовится музейная экспозиция. 

Сапега вернется в Слоним

Образ Льва САПЕГИ — плод совместных усилий трех скульпторов.
Памятник Льву Сапеге в Слониме собираются поставить уже лет двадцать. В этом году в городе пройдет День белорусской письменности. Именно к этому событию и планируется открыть монумент. Начальник отдела культуры Слонимского райисполкома Галина Данильчик рассказала, что на конкурс представили девять работ:

— Конкурс эскизных проектов памятника бывшему старосте Слонима, канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге объявили в октябре прошлого года. Памятник планируется поставить в центре города на площади Ленина, на так называемой сковородке. Согласно задумке скульпторов высота Сапеги в бронзе будет более 3 метров и вместе с постаментом составит 4,1 метра. Один из авторов проекта — уроженец деревни Чемеры Слонимского района Иван Миско. Вместе с ним над памятником работают минские скульпторы Владимир Пипин и Сергей Логвин.

Личность Сапеги и его роль в становлении города на реке Щара не вызывают никаких разночтений. Белорус по происхождению, начав с должности писаря Великого Княжества Литовского, дослужился до высочайшей должности канцлера, получил звание воеводы виленского и гетмана ВКЛ. В 1586 году он получил в управление город Слоним. По просьбе Льва Сапеги в 1591 году городу было дано магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу. За время его управления Слоним стал развитым центром ремесел и торговли. Были построены ратуша, торговые ряды, первые цехи местных ремесленников-ткачей, сложился исторический центр с мощеными улицами, площадями и мостами. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на сенаторов и послов поветовой шляхты, которые с легкой руки канцлера съезжались сюда на генеральные сеймики ВКЛ. 

kondratsieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи