Эпоха демократического царя Бориса

Люди не любят политики. И политиков. В лучшем случае махнут рукой, сказав «а–а–а–а...», и в этой бессловесности красноречивее всего выражается та пустота, о которой в народе так и говорят — пустое место...
Люди не любят политики. И политиков. В лучшем случае махнут рукой, сказав «а–а–а–а...», и в этой бессловесности красноречивее всего выражается та пустота, о которой в народе так и говорят — пустое место.

Но назовите имя Борис Ельцин и никого не оставите равнодушным. Ни на мировом форуме, ни на базаре, ни в Интернете...

«Золотой человек...»

«Страна так и не нашла в себе мужество дать оценку ельцинским преступлениям...»

«Стояли бы сейчас в стойле, как быдло, если бы не было его».

«Только он один решил в то время все исправить и взвалить на себя непосильный труд».

И знаете, что я думаю, когда вижу этот бесконечный поток оценок, который невозможно привести к некой одной, интегрированной формуле восприятия первого Президента России? А нет и не будет общей оценки, у каждого она своя — в зависимости от того, как у человека сложилась жизнь в эпоху Ельцина. Заметьте, тот, кто ругает Ельцина, ругает и коммерсантов, и газетчиков, и элитные дома, и заграничные курорты, и иномарки, и конкурсы красоты. Причем, бывает, папаша ругает, а сынок всем этим успешно пользуется, и родитель хоть и считает окружающий мир несправедливым, но в душе гордится, что его чадо имеет все его блага и даже учится в Лондоне. Вот такая получается загогулина...

Для меня лично и эпоха Ельцина, и эпоха Брежнева, и эпоха Путина, и даже эпоха Нерона принципиально не отличаются в одном: во все времена мерилом ценностей был человек. Либо человек сильный и успешный, либо слабый и неудачливый. Но! Эпоха Ельцина отличается от эпохи Брежнева так же кардинально, как и эпоха Нерона от эпохи пришедшего в его правление раннего христианства. Это именно тот периодически повторяющийся в истории человечества тектонический сдвиг, когда человек приобретает свободу выбора. Хочешь — иди на митинги, а хочешь — строй финансовую пирамиду. Хочешь — плачь по сгоревшим вкладам, а хочешь — покупай алюминиевый завод. Хочешь — будь сильным и успешным, а хочешь — слабым и неудачливым... И, наконец, хочешь — распорядись свободой для духовных благ, а хочешь — конвертируй ее в яхты и «Мерседесы»... Вот чем занимался каждый в ельцинскую эпоху.

А человека — и эпоху! — судят по плодам его. Ельцин не мешал никому собирать свои плоды. Кто–то при этом урвал больше, а кто–то проморгал миг удачи, кому–то вообще казалось мерзким участвовать в этом «бессовестном разворовывании страны» — но это опять же был выбор каждого. И когда сегодня ругают Ельцина, то ругают за свой выбор, сделанный в поворотный момент эпохи. И когда хвалят, то хвалят вместе с Ельциным и себя, потому что не ошиблись в оценке его эпохи.

Вот почему сегодня никто к нему не равнодушен. Мы провожаем не Ельцина — мы прощаемся с выпавшим каждому из нас шансом изменить свою жизнь. Теперь даже как–то смешно и стыдно вспоминать эти перестроечные талоны, пустые прилавки и крикливые митинги... Поддайся тогда Ельцин соблазну переливания из пустого в порожнее, опустись до перепалок с публицистами и политиками, на чем свет клеймивших его, может, до сих пор оставались бы у тоже пустого прилавка. Но тем, наверное, и велик этот человек, что, допуская массу ошибок, попадая в самые комичные ситуации, переживая позорные минуты в своей жизни, он ни на минуту не опустился до обиды за свою персону. А вот за страну ему было обидно! Так, что даже лучшего друга Билла — па–а–нимашь — не простил за Югославию. А с другом Гельмутом в пресловутой «банной дружбе» парился больше для дела и за дело. Владимир Путин обрел в Шредере верного союзника России уже не на пустом месте. Да и другу Рю, похлопывая по плечу при встрече без галстуков, не отдал так вожделенных для японцев Южных Курил. Зато с другом Александром Лукашенко без колебаний распил бокал шампанского в честь совместного сильного будущего.

В этом жесте была его историческая прозорливость и историческая же компенсация за собственные ошибки.

...Когда–то Осип Мандельштам написал о сталинской эпохе, из которой вырос и сам Ельцин, самые точные, самые гениальные строчки:

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца...

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей...

Как подкову, кует за указом указ —

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него — то малина

И широкая грудь осетина.

Ну разве не велик человек, который сумел из ТАКОЙ эпохи создать иную, где каждый россиянин, а это очень близко (и не только географически) до Беларуси, наконец, чует свою страну и свое место в ней?..

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Канадец
Мнение автора статьи весьма однозначное.  Справедливости ради, неплохо бы порыться и привести данные о том, сколько жизней было положено в междоусобных конфликтах - не только Чечне - в результате ельцинской политики.  Сколько людей потеряли работу.  Сколько миллионов обнищали, и сколько миллионов уехали за границу, ослабив генофонд.  Наконец, басни о пустых прилавках хороши для тех, кто не помнит, сколько нефть в 80-е стоила, и сколько сейчас (или при Ельцине).
сергей
Типичное мнение журналиста.которая просидела в благополучной белоруссии и ничего не видит вокруг. Ельцин это развал страны, это горе сотен тысяч людей, в принципе вам этого не понять ,ведь самое главное это возможность писать статейки,не так ли? Приедьте к нам в Европу и увидите,что такое русский человек в глазах европейцев,так и говорят пьян как Ельцин, а в принципе все равно не напишите моего мнения.
Сергей
О какой свободе выбора говорит автор.Россия отдана на разграбление приближённым к Е ... Окаких трудностях говорит автор когда все предприятия разрушены. Сельское хозяйство не в состоянии обеспеить своё население.Государство даже не использует свих людей-инженеров,уёных.Среднему классу отказано в образовании т. к.непосильна плата за образование.
Кресик А.Ф.,московский белорус.
В России,потом в СССР,и опять в России каждомму царю, Генеральному секретарю, Президенту период их руководства страной принято называть эпохальным.Вспомним: эпоха царя Петра I,Ленинская и Сталинская эпоха,Хрущевская и Брежневская эпоха и вот оказывается,что появилась (состоялась) очередная эпоха -"Ельцинская" и как она отразилась на жизни людей материально и духовно.Оценки самые противоречивые и не требуют разъяснений,поскольку плоды  "Ельцинской" эпохи,а эта "эпоха" продолжается дееспособными его соратниками организационно оформленными в политическую партию власти "Единая Россия",члены которой занимают все высокие государственные посты,от руководителя района до губернатора области.По партийному принципу также  назначаются министры федеральные и областные.Инокомыслие уже запрещено как в самой партии,так и на улицах разным маршам несогласных,иначе можно оказаться в ,милицейском околотке.Цензуры тоже нет,поскольку в центральных СМИ вся информация заранее визируется в соответствующих инстанциях,позтому смотреть и читать нечего.Смертность населения России в "Ельцинскую" эпоху поставила под угрозу сам факт выживания и существования России,смертность мужчин составляет 58 лет,женщин-64г.В 2006г.в Московской обл.родилось 70 тысяч чел.,а умерло 130 тысяч. В России по сообщению Генерального прокурора Ю.Чайка только 50% раскрываемость преступлений,а уровень коррупции представляет уже угрозу национальной безопасности самого государства.Россия стала сырьевым придатком Запада, предала и потеряла своих союзников,что позволило американцам всему мировому сообществу диктовать свои условия ,а к непокорным (Белоруссия,Иран,Северная Корея и др.) выдумывать различные международные санкции.Никогда промежуток времени в 10 лет не называю т эпохой,а с учетом всего вышеперечисленного в кратком изложении самое подходящее слово "CМУТНОЕ ВРЕМЯ".
ivanch
фото Рейтер, статья наверное тоже Рейтер.
Булат-багатур
Прямо Ильф с Петровым: «Мощный старик! Отец русской демократии».
Даже не буду заводить бессмысленный спор о перспективах учиться в Лондоне и покупать алюминиевые заводы – автор, видимо, вращается в таком кругу, где «сало с салом едят и на соломе спят». Я о другом, о соотношении целей и средств, и отсюда – о человеческих качествах.
Заслуга в разрушении «железного занавеса» принадлежит совсем другим людям, Борис Ельцин в это время «был еще дитя» (конечно не в прямом смысле, в смысле степени его влияния на мировую политику). Если бы не его амбиции, вполне возможно совсем другое развитие истории. Ведь изменение отношений между Востоком и Западом наступило не вдруг и не по желанию Горбачева и Рейгана. Время пришло просто, оно и сформулировало цель – прекращение «Холодной войны». Вот тут-то встал вопрос о средствах. Горбачев, как средство, американцам не подходил – при всей мягкости и нерешительности он имел принципы, и эти принципы основывались на патриотизме и марксизме. А вот беспринципный карьерист и алкоголик оказался самое то. Когда было выгодно, он занимался профессиональной партийной деятельностью и дошел до кандидата в члены Политбюро и руководителя МГК. Потом – спьяну или в верноподданническом запале – покритиковал перестройку за отход от принципов социализма и впал в опалу. Стало выгодно быть демократом, совершил пьяный вояж в Штаты и Италию.
Ну а дальше уже речь не о принципиальности, а об элементарной алчности, когда в борьбе за власть разрушил великое государство, потом самый крупный осколок прибрал в Семейную собственность и создал такое чудище, что и за 8 лет не смогли изменить.
Понимаю, что публиковать этот отзыв не станете. Просьба – покажите хотя бы автору. Уверяю – абсолютное большинство россиян ненавидит ЕБН и мечтало о суде над ним
Друж
Ельцин - ублюдок!
Тьфу на него!
Пусть его дети и внуки покроются коростой!
Как минимум!
От Винта
Классная публицистика! Побольше бы таких материалов в "СБ".
Виктор
Не согласен с автором.  Не знает она России. Не было в период правления Ельцина, как нет сейчас, описанных в статье равных возможностей. А были развал мощного государства и разграбление страны кучкой приближенных к "телу", были серьезные потери международных позиций, был расстрел парламента.
Не надо петь "аллилуйю".
Вера для Булата
" Уверяю – абсолютное большинство россиян ненавидит ЕБН и мечтало о суде над ним"...

Не надо говорить за всех. Я ходила в Храм Христа Спасителя. Отстояла в огромной очереди. Спокойнее надо писать...
Алекс
Дружу. Перестань испражняться в Сеть. Глупо.
Елена, Минск
Неожиданная и нестандартная для "СБ" статья...  В отличие от очень стандартных комментариев, как видно, давно (или никогда) не живших в Беларуси, но зато, вероятно, привыкших со сладостью и упоением читать о "самой лучшей, процветающей стране" и уж точно никогда не ставивших на первое для себя и для других место СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКА.
Андрей, Москва
Скорбели по Ельцину только те, кому он дал возможность воровать. А развал СССР вопреки результатам референдума? А 2 чеченские войны, которые он сам по сути и подготовил, де-факто вооружив чеченцев, и переведя офицера ВВС Дудаева из Прибалтики в Чечню? А его пьяные выкрутасы, над которыми ржал весь мир? Нет, не поворачивается язык сказать об этом человеке что-то хорошее. А те из "демократов", которые его с ностальгией сейчас вспоминают, разве забыли, что это он и его семья привели Путина к власти? И вообще.. повсюду у нас циркулирует мнение, что хоронили двойника. Я еще удивляюсь, что Лукашенко, как приличный человек, поехал на похороны. Мне даже неловко за него. Александр Григорьевич! Не мечите бисер перед свиньями, не пачкайте себя!
Из дальнего зарубежья
Пишу, но не уверен, что опубликуют, потому что  отправлял сообщение в "КП" - не прошло! Я вынужден был уехать за границу, потому что "перестройщик" Горбачев, по указке Белого Дома, начал развал великой Державы. Ельцин решил ускорить процесс - ему это удалось! В Беловежской п уще, росчерком пера, несколько человек решили судьбы миллионов людей! В результате, подавляющее большинство граждан  оказались  в нищете, а кучка предприимчивых граждан - теперь их называют "олигархами" прибрали к рукам  все то , что принадлежало государству, т.е. народу! Война в Чечне, обнищание народа, коррупция, преступность, пьянство, наркомания, беспризорные дети - это все программа демократической России во главе с Ельциным! А сколько людей покинуло Родину! Я не по Ельцину скорблю - по Родине!
Булат-багатур
Для Веры
Очень удобно быть волком в овчарне. Сейчас активно развивается одна общность людей, пропагандирующих сохранение национальных особенностей при интеграции в мировые процессы. Потому что очень это заманчиво – жить прагматиком в обществе идеалистов.
Эта самая общность вчера убеждала не разжигать  страсти до похорон, а сегодня уже вывешивает в СМИ тезисы «Россияне измени к лучшему мнение о покойном Ельцине». А вчера на сайте моих сослуживцев поцензурили все посты с оценкой его деятельности.
Сходили в Храм Христа-Спасителя? А поинтересуйтесь теперь – является ли это сооружение Храмом, т.е. принадлежащей РПЦ святыней, местом для отправления богослужений? А потом поинтересуйтесь, почему таинство не отправлял Патриарх. А  потом – есть ли такое человеческое имя «Первый Президент России».
Жил грешно и умер срамно.
Дмитрий СПб
Вспомним... Помолчим... А про что вспомним ? ПриХватизацию  -  по сути криминальную революцию ввергнувшую страну, на дикую радость США и НАТО,  в социальную и экономическую катастрофу ? Про потерю Россией продовольственной независимости, да и вообще независимости. Про ежегодно уменьшающиеся население РФ почти на миллион граждан в год (офиц. данные Госкомстата РФ) Про раскол народа на сословия: "быдло"- 99% и на "право имеющих"-1% . Ввёл в обиход "новые" госуд.символы: двуглав. орла - личный герб династии Романовых, и флаг(триколор) - бывший торговый флаг Рос.Империи(символично!), являвшийся кстати во-время Великой Отечественной Войны флагом так называемой РОА предателя ген. Власова. На рукаве мундира власовцы так-же носили шеврон триколора. Про постоянное предательство, по указке США, в отношение интересов братской Беларуси и лично Вашего Президента ! Да уж ВСПОМНИМ и помолчим! Надеюсь ПОКА помолчим.
P.S.  На смерть И.В.Сталина в 1953 году, Уинстон Черчилль в своей парламентской речи сказал историческое : " ... Сталин принял (свою) страну с СОХОЙ , а сдал с АТОМНОЙ бомбой ...".
А Ельцин - *получил* - ВСЁ !!!, включая космические корабли. И что же на выходе ???  Так что вряд ли забудем ...
Ольга
Автор статьи совершенно права. По другому и не напишешь, а именно, кто успел, тот и взял, что хотел. Кто виноват в том, что не все успели "взять, что хотели" в период правления Ельцина? А сейчас, что делают? Ответ - то же "берут... успевают, пока государство "закрывает глаза". Кто виноват? Путин В.В.? Да нет, виноваты сами люди. Просто одни люди могут "брать", а другие не могут "брать", потому что стыдно этим заниматься, считают это дело грязным, низким. А вот другие люди завидуют тем, кто "берёт", потому что не могут этого делать или не допущены или изгнаны от "кормушки". Грубо? Не нравится такое осмысление? За -то - правда! Кто поспорит со мной?
Мысль народная так с языка и просится: "Брали, и будут брать...", во все эпохи, заметьте. Если война где-то идёт, значит, это выгодно кому то. Если по телевизору показывают "чернуху и порнуху" - опять выгодно кому то. Показывать убийства, детально рассказывать о методах убийства, секс - то же выгодно. Так почему не покритиковать нынешнее время? Боимся? Или после Путина В.В. будем начинать критиковать.
Для Сергея на аргумент "пьян, как Ельцин". А кто сейчас не пьёт? Прикрепилось такое мнение к нему, потому что он был уязвим, его не хотели принимать массы людей. Увидели только внешнюю сторону те люди, которые к нему испытывают не терпение, не уважение к сильным натурам. А вот честность, прямоту не смогли увидеть, потому что не захотели этого видеть. Неожиданные, целостные, сильные натуры всегда пугают людей слабых. Для Кресик А.Ф. - "смутное время". Вопрос. А сейчас время не смутное? Что бы время было не "смутное" - надо построить свой храм, и всякого, в твой храм, входящего проверять на соответствие своему уставу. Для Друж. - чувствуется ущербность и отсутствие врождённой культуры. С уважением ко всем читателям, Ольга.
Питерский белорус
Я в 1996 г. голосовал за Ельцина и не жалею. За Путина не голосовал и не буду голосовать за его преемника. При этом я не олигарх и даже не коммерсант, а просто человек, для которого что-то значит понятие "свобода". При этом отдаю себе отчет во всех противоречивостях фигуры Ельцина. Но при нем Россия ИМЕЛА ШАНС стать НОРМАЛЬНОЙ страной. Сейчас - нет.
Влад Саможнев
С автором статьи не согласен. Свобода, да, но для кого?  Если нет денег и политического прикрытия, то за не те мысли вслух можно и пулю получить. Многие , кстати говоря,  и получили.
А теперь о стихах, привожу из " чеченского" фольклора:
Кто то ходит одетый во фрак,
Кто то вымазан кровью с землей...
Память, что ли у Романовой, короткая?
Вспомним, как в 1994-1995-6 гг. необученных пацанов  в Чечне духи валили российским же оружием. За развал армии и гибель десятков тысяч солдат и мирных жителей Ельцин так и не ответил. А это, в первую очередь,  его вина! А ветераны этой войны для своей Родины кто? Да никто, мусор, такое уж к ним было отношение. К живым и мертвым. О других вещах эпохи Ельцина тут уже говорили.
Вот наш парламент белорусский почтил его минутой молчания. А я бы не встал. Не стоит он того. Не за что его чтить...
elemeNt
Сколько людей - столько и мнений. Одно лишь верно : кто пригрелся в 90-е имеют хорошее мнение, кто прогорел - плохое. Это склонность человеческого сознания - характеризовать все и говорить за всех, основываясь лишь на личном отношении.
олег
ебн у нас в питере ненавидят очень многие жители города
Булат-багатур
Да ну что вы заладили: «завидуете, тьфу на вас». Бросайте уж эту оранжевую чепуху про отмеченных богом и неуспешных. С экономической точки зрения – многие разбогатели за счет повышения производительности труда? Да нет же, подавляющее большинство живет на спекуляциях и воровстве из бюджета, т.е. из кармана менее удачливых членов общества. Я уж не говорю о том, что абсолютно все состояния были созданы этими преступными способами.
С точки зрения психологической – вы, проклинающие советское прошлое, перестали быть рабами? Да бросьте. Или это не новые граждане новой страны стоят перед дверьми кабинетов, сжимая в потных ладошках кто конвертик с деньгами, кто путевку в Израиль на Мертвое море, кто еще какое благо? Да только увеличилась очередь.
Конкретно мы все, участвующие сейчас в обсуждении, изгнаны из реального управления своей жизнью. Нам дали на всю стаю одну кость и сказали – кушайте. Кто других загрыз, тот и попитался. Эту страну построил Ельцин Борис Николаевич, я не желаю жить в таких условиях, поэтому говорю – АНАФЕМА. Он избежал людского суда, буду надеяться на Высший.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?