Эпистолярное утро

Малые жанры Светланы Лицкевич
Такой шанс сделать свою жизнь разнообразной есть, наверное, только у журналиста. Надо завести авторскую колонку и указать в ней электронный адрес. Он для современного читателя, будто пульсирующая живая ссылка: рука так и тянется кликнуть мышкой. Я же, в свою очередь, начинаю день с просмотра почты. Мысленно согласившись, поспорив и даже посердившись на читателя, за работу принимаюсь, что называется, в тонусе.

Нынче мой почтовый ящик — абсолютно живая субстанция. В нем ведутся дискуссии на самые разные темы. И — угадала с темой колонки или нет, я определяю на следующий день по тому, сколько писем принесли сети. После выхода статьи «Брак и качество» почтовый ящик приветствовал миганием: я переполнен. Размышляли в основном те, для кого это насущно: молодые люди, стоящие перед дилеммой «жениться — не жениться».

«Все мои родственники и друзья убеждали меня в том, что в 18 — 20 лет выходить замуж чуть ли не преступление, — пишет Юля Ерош из Мозыря. — Сперва мне говорили: вот окончишь школу! Затем убеждали: вот окончишь университет! Сейчас, когда я уже на 5–м курсе, папа советует: «Заработай первоначальный капитал, займи какую–нибудь должность, тогда и замуж выходи». Возможно, в продвинутой Европе брак в 30 лет — совершенно нормально. Но в моем городе редкая молодая семья (без помощи родителей) к 30 годам обзаводится собственным жильем. Так что с экономической точки зрения что в 20 лет, что в 30 — все одно. Возможно, где–то в Минске ребята и мечтают о свадьбе после 30. Но в белорусской глубинке все по–нормальному. И в 25 лет вся наша молодежь уже обзавелась семьей».

«Средний брачный возраст, который вы приводите, – как температура, средняя по больнице. Думаю, такой невысокой цифре мы обязаны деревням, где семьи создают по–прежнему рано. Для города, на мой взгляд, средний брачный возраст давно уже перешагнул за 25 — 28 лет (женщины — мужчины соответственно). Молодые люди, переросшие юношеский максимализм, те, кто серьезно относятся к вопросу создания семьи, едва ли согласятся на брак с юным, социально незрелым существом. Ведь, помимо всего прочего, это еще и ответственность за тех, кого ты приручил. Современный мужчина, рассматривающий брак как партнерские отношения, отдает предпочтение женщине самостоятельной». От имени «современного мужчины» выступает некто Бананас. Я не ретроград, конечно, но для столь обстоятельных размышлений можно было бы и собственным именем подписаться.

А вот мнение диаметрально противоположное. Наталья Сыровская из Минска ставит под сомнение саму дискуссию: «Размышления о традиционных семейных ценностях похвальны, но неактуальны. Современная молодежь отказывается от них. Женщина стремится к лидерству, существуют гуманитарные программы, культивирующие в ней это чувство. Даже в Парламенте треть депутатов — женщины. Представительницы слабого пола давно уже участвуют в политике, добиваются завидных высот в бизнесе, штурмуют научные вершины. Я ничего не имею против. Но зачем такой женщине еще один (самый сложный и хлопотный) ребенок — муж? Да и какой мужчина, как в старом добром фильме, согласится на такой мезальянс? При такой тенденции институт брака обречен...»

Наверное, это тема для серьезного исследования социологов и гендеристов. Российские СМИ сейчас взахлеб рассказывают о всплеске рождаемости среди... детей. Как же еще можно назвать 11–летних девочек, которые чего–то там напутали с игрушками и нечаянно обзавелись живыми куклами. Впрочем, может, и всплеска–то не было. Просто пример Вали Исаевой из Москвы дал толчок: и полетели сообщения из городов и весей, просто раньше об этом писать как–то неловко, что ли, было.

На фоне этой фантасмагории моя электронная почта с рассуждениями молодежи об оптимальном брачном возрасте выглядит обнадеживающе. Нет, конечно, рано рожать не перестанут. И разводиться будут. Но есть надежда: думать начнут все–таки больше. Во всяком случае, все признаки этого замечательного общественного явления я уже обнаруживаю в собственном почтовом ящике.

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter