Эпиграммы, ром и потертые джинсы

Обзор самых интересных премьер телеэфира

Когда усталый и немного не выспавшийся он спустился в холл гостиницы, показалось, что никакого разговора у нас с ним не получится. Однако стоило включить диктофон и задать пару вопросов, как тут же закружился вихрь воспоминаний, отточенной литературной речи. Посыпались остроумные замечания, колкости и, конечно же, эпиграммы! 2 сентября день рождения отметит народный артист России Валентин Гафт. Мысленно посылаю ему бутылку лучшего в мире «Советского шампанского»!

«Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Небеса обетованные» — в каждой своей роли он ярок и харизматичен, даже в эпизодах Гафт всегда приковывал внимание к себе. Его роли в театре «Современник» вошли в новейшую театральную историю. Кроме того, все знают, что Валентин Иосифович интересный поэт, мемуарист, создатель блистательных эпиграмм. 3 сентября в 19.00 на телеканале «Культура» творческий вечер народного артиста. В исполнении автора прозвучат лирические стихи и эпиграммы.

* * *

Не знаю, как оценят потомки в целом деятельность министра культуры России Владимира Мединского, но то, что он человек неравнодушный, ищущий, во многом принципиальный — это факт. Теперь у нас появится возможность по воскресеньям смотреть новый документальный цикл журналиста Алексея Пиманова «Мифы о России», созданный на основе одноименных книг Владимира Ростиславовича. Настала пора не разбрасывать мифы, а собирать их и классифицировать. Первая серия проекта «Русская жестокость» развенчивает легенду об особой жестокости русского люда. «Перегибы на местах» действительно порой случались, но не стоит все изображать в черных тонах. Вторая серия — «Немытая и пьющая Россия» ставит вопрос ребром: так ли уж много пили в России? Разве не была выработана тут своя уникальная посконная культура пития, органично соотносящаяся и с климатом, и с менталитетом? Творческая группа Пиманова действительно интригует: «Авторы расскажут о знаменитом «русском пьянстве», сравнивая ситуацию с тем, что творилось в других странах в те же эпохи: о «джиномании» в Англии, когда дети становились алкоголиками уже в 12 лет, и о том, какое влияние на начало американской войны за независимость оказал ром».

* * *

Вот уж кто знал толк, по отзывам современников, в дегустации напитков, так это поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. К 80–летию сценариста картин «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича» и многих других мы увидим на ОНТ документальный очерк «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Биография Геннадия Федоровича была непростой и короткой. О его бунтарском характере можно прочитать, в частности, в воспоминаниях кинорежиссера Сергея Соловьева. Тонкий сценарист Шпаликов нашел свой образный и лирический язык, сосредоточенный на внутреннем мире человека, далекого от лозунгов и идеологий. Но на заказ писать не хотел и не умел, от этого росло чувство невостребованности, развивалась депрессия. В фильме о нем вспомнят режиссеры Юрий Норштейн и Юлий Файт, сценарист и первая супруга Наталья Рязанцева и другие.

* * *

Как никогда разнообразна музыкальная палитра на предстоящей неделе. На канале «РТР–Беларусь» во все глаза смотрим торжественное открытие Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна–2017» из Сочи. Жаль, правда, что мы в этом году в пролете: белорусского участника среди 14 молодых талантов как ни ищи, нет. Зато можно быть свободным в своих симпатиях и выбрать фаворита по душе. На канале «НТВ–Беларусь» премьера «Квартирник НТВ у Маргулиса» с участием группы «Машина времени», которая собирается в сентябре приехать в Минск с концертной программой «Миром правит любовь». Проект «Квартирник у Маргулиса» перешел на НТВ в новом сезоне с другого, менее известного телеканала. Это шоу — зона, свободная от фонограмм, в которой будет сохранена подлинная атмосфера настоящего концерта для своих. Кроме песен, артисты вспомнят — может, действительно кто–то уже и забыл, — как создавался коллектив «Машина времени». Продюсеры проекта обещают, что он станет одним из самых популярных неформальных на телевидении. Поживем — услышим.

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?