Эпидемиологи: сезон активности клещей закончится только в ноябре

Эпидемиологи: сезон активности клещей закончится только в ноябре

Клещи в Беларуси все еще активны и не пропадут из лесов и парков до ноября. Об этом сообщил на своем сайте Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото pixabay.com

За 8 месяцев текущего года белорусы стали реже обращаться в больницы и поликлиники с укусами клещей. Снизилась и заболеваемость клещевыми инфекциями: Лайм-боррелиозом - на 11,1%, клещевым энцефалитом - на 11,3%.

Медицинская помощь после нападения клеща понадобилась 30 300 пациентам (включая 9000 детей). Это на 24,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего с укусами клещей обращались в Минске и Гродненской области, реже всего  − в Гомельской области.

Причина такой статистики – уменьшение количества клещей в Беларуси. По результатам энтомологического мониторинга в природных биотопах этих членистоногих за 8 месяцев 2017 года стало на 11,5% меньше, чем в тот же период минувшего года. Этому способствовало благоустройство территорий, акарицидные обработки эпидемически значимых объектов и неблагоприятные для клещей погодные условия.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости