Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Эпидемиологи озвучили рекомендации белорусским туристам, выезжающим зимой в теплые страны

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной, в связи с чем у жителей Беларуси, выезжающим нынешней зимой за рубеж, сохраняется риск заражения инфекционными заболеваниями. Об этом говорится в сообщении на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Фото: pixabay.com

— При посещении зарубежных стран, в том числе с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов — Индия, Таиланд, Египет, Вьетнам и другие, возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, геморрагическими лихорадками, передающимися через укусы насекомых, — проинформировали специалисты. — Не исключен завоз из жарких стран малярии и ряда паразитарных заболеваний (амебиаза, филляриоза, кожного лейшманиоза и др.). Ежегодно в Беларуси регистрируются единичные завозные случаи лихорадки денге, лихорадки Западного Нила, малярии, кори, вирусного гепатита А.

Несмотря на то, что ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в указанные страны, путешественникам необходимо соблюдать определенные правила во время пребывания за рубежом, чтобы избежать заражения и сделать свой отпуск безопасным и незабываемым, отмечают эпидемиологи.

— Перед путешествием целесообразно уточнить сведения о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики, — советуют в РЦГЭиОЗ. — Такую информацию можно получить у туроператоров или турагентов при покупке путевки, а также на интернет-сайтах Минздрава, территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Заранее до отъезда обратитесь к врачу в поликлинике по месту жительства для получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом, проведения необходимых профилактических прививок. Целесообразно уточнить прививочный статус против кори и, в случае необходимости, сделать профилактическую прививку перед выездом в другие страны.

В центре добавили, что при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки и Южной Америки), необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации. Сделать это можно в прививочном кабинете городской поликлиники №19 (г. Минск, пр-т Независимости, 119, тел. 267-08-99). Иммунизироваться нужно не позже, чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия. Для путешествия в страны Африки и Юго-Восточной Азии целесообразны прививки против вирусных гепатитов А и В.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, жителям Беларуси необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...