Энтузиасты выяснили, как далеко можно проплыть по прямой, никуда не сворачивая

Точно известно: откуда бы ни стартовал человек, он рано или поздно упрется в океан, потому что три четверти Земли покрыты водой. А теперь выяснилось, что дольше всех будет плыть тот, кто начнет путешествие в Пакистане и закончит его на Камчатке.

В 2012 году пользователи «Реддита» поспорили о самом длинном прямолинейном морском пути. И некто Патрик Андерсон заверил оппонентов, что нашел его. Маршрут проходит из Пакистана к Камчатке, и по этому пути можно плыть только прямо аж 32 тысячи километров (точнее, по дуге, огибающей земную поверхность). Позже Андерсон признался, что проложил его интуитивно, лишь потратив уйму времени на изучение земной поверхности. И сразу же нашлись горячие головы, которые пообещали опровергнуть его маршрут. Наконец-то все они сдались: стало известно, что более длинного прямого морского пути на всем белом свете не сыщешь.

Но теория Патрика Андерсона проделала гораздо более длинный путь, чем 32 тысячи километров, и дошла до людей с математическим образованием и программистским складом ума, которые, в отличие от обычных пользователей популярных ресурсов, любят все доказывать и объяснять с научной точки зрения.

В апреле этого года на сайте Корнеллского университета появилась исследовательская работа Rohan Chabukswar и Kushal Mukherjee, которые создали алгоритм для поиска самых длинных линейных путей на земной поверхности. Счет вариантов вычислительной системы шел на миллиарды. Тогда исследователи добавили в программу несколько новых ограничений. После этого техника на раз-два (за 10 минут) вычислила самый длинный прямой морской путь и, немного попыхтев (за 45 минут), сухопутный.

После этого математики подтвердили, что Патрик Андерсон, хотя и целил пальцем в небо, однако оказался точен, как современный компьютер. Им лишь оставалось уточнить начало и конец маршрута: старт в пакистанском городе Сонмиани, финиш — на Камчатке, в Карагинском районе. Условное судно преодолеет 32 089 километров 700 метров.

А самый длинный прямой сухопутный путь предсказуемо оказался в Евразии. Его начало — в китайской провинции Фуцзянь, а конец — в португальском городе Сагреш. Длина пути — 11 241 километр 100 метров. Маршрут пролегает через 15 стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...