Энциклопедический справочник «Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь» выйдет в свет в апреле

Энциклопедический справочник «Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь» выйдет в свет в апреле в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга будет предварять празднования, посвященные 500-летию Жировичской обители и 550-летию Жировичской иконы Божией матери. 200 статей в богато иллюстрированном издании на белорусском, русском и английском языках расскажут об истории, современности монастыря и агрогородка Жировичи.


— Жировичский монастырь на протяжении столетий был центром христианского паломничества, местом, куда устремлялись многие поколения православных белорусов для того, чтобы поклониться святыне, задуматься о вечном, о своем предназначении в жизни, — отметил сегодня на пресс-конференции в Минске проректор по научной работе Минской духовной академии и Минской духовной семинарии Александр Слесарев— В нынешнем году запланирована серия мероприятий, посвященных юбилейным датам. 20 мая ожидается приезд в Жировичи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит обитель в день, когда православная церковь совершает молитвенное и богослужебное воспоминание о Жировичской иконе Божией матери. К знаковым датам запланирован выпуск целого ряда изданий, которые ориентированы на осмысление роли Жировичского монастыря в истории и культуре страны. Одним из самых ярких станет энциклопедия «Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь».

Как отметила директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина, в книге будет рассказано о монастыре как опоре высокой духовности на землях Беларуси и о Жировичской иконе Божией матери как об уникальной национальной святыне, которая признана православной и католической конфессиями чудотворной. 


В этом году в издательстве увидит свет книга «Храм-памятник земли Белой Руси», которая расскажет об уникальном Минском храме-памятнике во имя Всех Святых и в память о жертвах, Спасению Отечества служивших. Ко Дню белорусской письменности, который пройдет в сентябре в Белыничах, готовится к изданию книга Михася Карпеченко «І Маці Божай памалюся», посвященная одной из христианских святынь Беларуси — Белыничской иконе Божией матери, известной с 1623 года.

— Тематика книг, которые наше издательство готовит к знаковым датам, несет в себе еще и глубокий философский смысл, — отметила Ольга Ванина. — В них будут затронуты вопросы морали, мировоззрения, отношение к таким вечным ценностям, как добро и зло, свобода, справедливость, счастье, ценность человеческой жизни. Православная тематика — это вектор, направленный в будущее и постоянный анализ того, как живем в настоящем. 





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ