Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Тсс… здесь живет белохвостый орлан». Мы побывали в центре помощи диким животным

Енот Ромашка и компания

История о человеческом небезразличии

Полдень пятницы. Пока многие строят планы на выходные, Анастасии Налецкой из Минска не до отдыха. Студентка юридического факультета Белорусского государственного университета садится в маршрутку до деревни Пионино Дзержинского района. За время летних каникул эту дорогу она выучила в мельчайших подробностях: знает, сколько секунд горит красный на светофорах на выезде из города, запомнила, где на пути встречаются лежачие полицейские. В Пионино Настя приезжает с понедельника по субботу. Здесь ее ждут обитатели центра помощи диким животным «Сирин». Это единственный в нашей стране центр, в котором выхаживают пострадавших лесных обитателей и помогают вернуться в естественную среду.


30 тысяч шагов за день

От Минска до Пионино 30 километров на маршрутке и еще полтора пешком. Мобильное приложение подсказывает, что на улице 27 градусов. Мы с фотографом изнываем от жары, а Настя бодрым шагом направляется в глубь леса:

– Там тенек, легче будет.



По этой дороге девушка ходит с осени прошлого года, именно тогда она стала частью команды «Сирин». И теперь и в знойную жару, и в минус 20 Настя спешит к подопечным:

– Животным нужна наша забота каждый день, несмотря на пору года, день недели и погодные условия.

Ежедневно в центре волонтер проводит около восьми часов: кормит животных, чистит вольеры, делает перевязки, дает витамины и вводит лекарства, назначенные ветеринаром. Студентка отмечает, что иногда чувствует себя Айболитом. Вот только в отличие от сказки Корнея Чуковского, где четвероногие пациенты умели говорить, в реальной жизни рассказать о своих проблемах звери не могут.


– Утро у нас начинается с осмотра, – уточняет Анастасия, – оцениваем общее самочувствие животных. Пока с каждым поздороваешься, уделишь внимание, уже несколько часов пролетает. Также незаметно растет и количество пройденных километров, за день делаю около 30 тысяч шагов.

Тсс… здесь живет белохвостый орлан

У входа в центр звонким лаем гостей встречает щенок.

– Знакомьтесь, это наш ласковый и нежный зверь. Люди приняли его за детеныша волка и привезли к нам, – вспоминает Настя. – Кстати, обычно у ворот дежурит гусь, видимо, в этот раз он не так уж и голоден.


Справа от калитки в клетке свежесобранную траву жуют кролики и морские свинки, их в центр привезли из лаборатории. По соседству с ними обитает ястреб, которого в Пионино передали после того, как его искалечили собаки.

– А это галка Леня, – представляет маленькую птичку Настя, – у него был перелом ноги. Прохожие подобрали, вылечили и отпустили на волю, но к тому моменту он стал ручным, поэтому несколько раз возвращался к спасителям. Держать в квартире птицу люди не могли, попросили нас приютить.


Обеденный перерыв и в боксе у белок. Заприметив непрошеных гостей, они побросали семечки, орехи и спрятались в гамаке под крышей вольера. Эти грызуны поселились в центре совсем недавно, поясняет студентка:

– Их купили для разведения, но приручить не смогли. Когда грызуны оправятся от стресса, выпустим на волю.

В естественную среду обитания скоро вернется и птенец белохвостого орлана, которого истощенным подобрали волонтеры. Возле его клетки Настя просит разговаривать еще тише:

– Белохвостый орлан – редкая для страны птица, на нашей территории их всего около сотни, и один живет в «Сирин».


Леопард или кошка?

У каждого обитателя центра своя непростая история. От осоеда отказались хозяева, енотовидную собаку людям продали под видом обычного пса, а когда животное начало расти и обман раскрылся, от питомца решили избавиться. Лиса Пудра могла украсить воротник чьей-то шубы, но благодаря специалистам «Сирин» животное теперь в безопасности. Тяжелая судьба и у Бенгора Норы – гибрида дикого леопардового кота и бенгальской кошки, рассказывает Анастасия:

– Это животное купили для наживы, хотели разводить котят экзотической породы. Но Нора оказалась с характером, никого к себе не подпускала, и хозяева от нее отказались.


Забудьте про вспышку

Большинство боксов на территории центра заселяют бывшие подопечные контактных зоопарков. Носуха Фингер поселился в «Сирин» после закрытия одного из них.

– В наших широтах носухи не водятся, поэтому Фингер всю жизнь проведет в нашем центре, – с грустью констатирует Анастасия. – Многие животные из контактных зоопарков выращены в неволе, прокормить себя в диких условиях не смогут. Например, сова Сева не понимает, что делать с живой мышкой, в качестве корма он ее не воспринимает, без помощи человека ему не выжить.


Еноты Василек и Ромашка появились на свет в «Сирин», их мама при­е­хала сюда из контактного зоопарка уже беременной. Брат и сестра выросли рядом с человеком, они не боятся прикосновений и охотно позируют перед камерой. Только обязательное усло­вие: снимать животных без вспышки – яркий свет травмирует их глаза. Именно из-за ослепляющих взблесков бывшие обитатели кон­тактного зоопарка еноты Сеня и Федя лишились зрения, делится грустным фактом Настя:

– Еду они находят по запаху, а еще реагируют на шуршание пакетика. Знают, что в нем должны быть вкусняшки.



За пять лет «Сирин» помог спасти тысячу животных и птиц. Но сейчас центр находится на грани закрытия – не хватает места для новых вольеров, а они очень необходимы, приводит аргументы студентка:

– Нам нужны разлеточники, где можно будет готовить птиц к выпуску, боксы, в которых будут «дичать» животные. Надеемся, что благодаря небезразличным людям удастся купить больший участок, где найдется место для каждого дикого зверя. Ведь, кроме людей, им никто не поможет.





ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Екатерина Хорощук, домохозяйка, Витебск:

– В детстве я как-то принесла домой галчонка. Сутки держала в коробке под кроватью, кормила хлебными крошками. Птенец звонко пищал, и во время уборки его обнаружила мама. Оставить птицу у себя она, конечно, не разрешила, попросила показать место, где я ее нашла. Всей семьей устроили квест под названием «Вернуть галчонка в гнездо», благо оно оказалось невысоко и папе удалось провернуть эту операцию. Тогда мне родители объяснили, что забирать домой пернатых не стоит. Это наставление запомнила на всю жизнь. И теперь, если вдруг попаду в похожую ситуацию, сначала найду специалиста, который подскажет, как помочь животному или птице. Ведь иногда неосторожные действия могут нанести еще больший вред, лучше довериться эксперту.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter