Энерготранжирам не выгоден энергоаудит

Что мешает Беларуси сравнять по энергоемкости ВВП с развитыми странами?

ЭНЕРГОЕМКОСТЬ валового внутреннего продукта Беларуси за 15 лет снизилась в два раза. Реализация Государственной программы «Энергосбережение» в прошлой пятилетке дала экономию 7,79 миллиона тонн условного топлива. Доля местных ресурсов при сжигании в котельных выросла с 20 до 30 процентов.

На первый взгляд цифры впечатляют. Но стоит сравнить с остальным миром — и эйфория сразу улетучится. 

Энергоемкость ВВП у нас в 1,2 раза выше среднего мирового уровня. От передовых стран отставание еще большее. Уменьшить его намечает только что принятая новая Госпрограмма «Энергосбережение» до 2020 года. Документ нужный, нацеливающий все общество на экономию. Намечается сберечь 5 миллионов тонн условного топлива и уменьшить энергоемкость ВВП на 2 процента.

Ничего не имею против национальной энергохартии, обеими руками «за». Однако всякая программа намечает лишь контуры. Когда дело доходит до реализации, возникает немало вопросов.

Хорошо, что ставка, как и раньше, делается на возобновляемые ресурсы и местные виды топлива. Именно здесь еще столько возможностей, которых хватило бы на 2—3 подобные программы. Возьмем энергию солнца и ветра. Многие наши туристы, побывав в западных странах, обратили внимание, что там почти на каждом поле ветроустановки. В Беларуси их всего 50. Биогазовых и того меньше — 17. Для сравнения: в Германии — более 7 тысяч ветряков, которые производят 6 процентов всей электроэнергии. У нас же ее доля, выработанная на гидро-, ветро- и солнечных электростанциях, лишь 0,7 процента. 

Можно только приветствовать, что мы довели уровень местного топлива почти до трети. Но все ли оно используется? Специалисты подсчитали: только четвертая часть естественного отпада леса идет на дрова. Остальная постепенно сгнивает. Стоит поднять этот показатель хотя бы до половины, и пойдет огромная экономия углеводородов. 

Хочется обратить внимание и на некоторую подмену понятий в энергосбережении. В последнее время часто стали использовать понятие альтернативное, или RDF-топливо. Жаль только, что под ним нередко подразумевают традиционное. Например, много пишут о том, что цементные заводы начинают сжигать торф вместо газа. Но, простите, это ведь обычный белорусский энергетический ресурс. Он, вероятно, выгоднее импортного, но совсем не новый и требующий также немалых затрат на выпуск.

Зато истинным RDF-топливом можно без преувеличения считать бытовой мусор. Миллионы тонн его ежегодно вывозятся на свалки. Но, похоже, и здесь намечаются перемены. На Брестском мусороперерабатывающем заводе планируют построить цех по производству RDF-топлива. Грязные полиэтилены, обувь, ремни, одежда, сумки и прочие отслужившие свой срок вещи не будут вывозиться на захоронение, а превратятся в ценный энергетический ресурс. В год, по подсчетам специалистов, можно будет получать до 11 тысяч тонн сырья для сжигания в котельных.

Особое внимание на экономию ресурсов следует обратить агропромышленному комплексу. Энергоемкость сельскохозяйственной продукции у нас в 3—4 раза превышает уровень США, в 1,5—2 — других экономически развитых стран. Виной тому эксплуатация морально и физически устаревшего оборудования, низкоэффективных ведомственных котельных с протяженными тепловыми сетями, неэкономичных систем электроосвещения. Множество электродвигателей эксплуатируются с минимальной загрузкой.

Есть немало технологических операций, где можно экономить до 15—20 процентов энергозатрат. Возьмем, например, кормозаготовку. Резервы — полная загрузка комбайнов и тракторных прицепов, использование косилок с соответствующей шириной захвата в зависимости от урожайности, скашивание травы в утренние часы и многое другое.

Но чтобы найти резервы экономии, нужен эффективный энергетический аудит. Однако за поиск узких мест пока платят сами предприятия. Их же руководство часто не хочет раскрывать потенциальные потери ТЭР, опасаясь, что такая информация попадет контролирующим органам. Решить проблему можно, если финансировать работы по аудиту из централизованного фонда, который следует формировать за счет средств, полученных от энергосбережения.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?