Энергосистема готова к работе при максимальных зимних температурах

Энергосистема готова к работе при критической температуре...
Энергосистема страны готова к работе при максимальных зимних температурах. Об этом было заявлено во время видеоконференции по вопросу готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, которую провел вице-премьер Анатолий Калинин, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

На совещании было доложено о завершающем этапе подготовки к работе в предстоящие холодные месяцы объектов жизнеобеспечения, социального и коммунально-бытового назначения. Приведены в надлежащее техническое состояние котельные и системы теплоснабжения организаций жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, созданы необходимые запасы топлива. Рассматривались также вопросы обеспечения устойчивого функционирования промышленных и социальных объектов, бесперебойного снабжения населения топливом, электрической и тепловой энергией, а также эффективной и скоординированной работы аварийно-ремонтных служб.

По информации Минэнерго, к 12 октября все 288 теплоисточников должны получить паспорта готовности. Запасы резервного топлива созданы в полном объеме, проведены дополнительные проверки готовности аварийно-восстановительных бригад. В целом министерство отчиталось о готовности энергосистемы страны к прохождению максимальных зимних температур. О готовности своих регионов к работе в предстоящий период отчитались и заместители председателей облисполкомов.

Тем не менее по итогам совещания проведенная подготовка названа недостаточной. Анатолий Калинин поручил в кратчайшие сроки завершить все мероприятия, обратил внимание на затянувшиеся земляные работы в местах замены тепловых сетей, а также поручил своевременно создать необходимые запасы песко-соляной смеси. Он потребовал все работы по подготовке к отопительному сезону завершить не позднее 15 октября, поскольку эта работа важна не только для обеспечения жизнедеятельности населения, но и функционирования отдельных отраслей и экономики в целом.

Вице-премьер поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям привести в готовность мобильные котельные, иметь информацию о наличии материальных ресурсов по регионам, отработать четкую систему оповещения об аварийных ситуациях, а также довести до населения через СМИ информацию о возможных факторах опасности.

Обсуждалась также тема строительства жилья, в частности, речь шла о подготовке проекта нормативно-правового акта "О систематизации подходов к формированию программы жилищного строительства на 2013 год". Отмечено, что эффективность строительного комплекса повышается. По итогам работы за январь-июль 2012 года рентабельность продаж строительных организаций увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,7 процентного пункта и составила 6,5%. Рентабельность реализованной продукции за январь-июль 2012 года составила 8,1% против 5,7% за январь-июль прошлого года. 

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в строительных организациях в январе-июле составила Br3 млн. 711,6 тыс., в том числе в июле - Br4 млн. 664,8 тыс. и по сравнению с июнем 2012 года увеличилась на Br235 тыс., или 5,3%. Реальная заработная плата в январе-июле 2012 года по сравнению с январем-июлем 2011-го и в июле 2012 года по сравнению с июнем 2012 года увеличилась на 3,9%. 

На следующей видеоконференции Анатолия Калинина с заместителями председателей облисполкомов будет рассмотрен вопрос дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter