Энергосберегающих проектов много, а толку мало. Почему заморожены средства?..

Поставлена задача обеспечить оптимальную загрузку и эффективную работу имеющихся мощностей. Об этом заявил журналистам начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Комитета государственного контроля Виктор КУДИН, передает БЕЛТА.

В БЕЛАРУСИ местные органы власти должны взять под жесткий контроль все мероприятия по энергосбережению

Поставлена задача обеспечить оптимальную загрузку и эффективную работу имеющихся мощностей. Об этом заявил журналистам начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Комитета государственного контроля Виктор КУДИН, передает БЕЛТА.

Представитель КГК отметил, что 14 августа на заседании коллегии Комитета госконтроля были рассмотрены результаты масштабной проверки эффективности использования средств, направленных на энергосбережение (из 100 энергосберегающих проектов, реализуемых в стране, были изучены 40). При этом установлены многочисленные факты неэффективного использования средств. В ряде случаев средства оказались заморожены: объекты построены, однако из-за отсутствия потребителей не используются. По причине некачественной экспертизы и просчетов при планировании ряд объектов используется менее чем наполовину от заявленной мощности. В целом упущенная прибыль при реализации изученных проектов составила 328 млрд. рублей.

По словам Виктора Кудина, в настоящее время принимаются меры по привлечению виновных лиц и взысканию средств в бюджет государства. К административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено более 200 должностных лиц. На субъекты хозяйствования и должностных лиц предприятий и организаций наложены штрафы в размере около 6 млрд. руб. В правоохранительные органы направлены материалы по 19 проверкам. В бюджет государства восстановлено и доначислено налогов на сумму 11,7 млрд. рублей.

К ответственности привлечены должностные лица среднего звена предприятий и организаций, допустившие неэффективное использование государственных средств. В частности, по результатам проведенных проверок освобождены от занимаемых должностей заместитель председателя Узденского райисполкома, заместитель председателя Столбцовского райисполкома, директор Копыльского ЖКХ.

Материалы коллегии Комитета госконтроля будут направлены в Совет Министров с предложением привлечь к ответственности директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта, иных работников департамента, а также представителей министерств, ведомств и облисполкомов, ответственных за срыв энергосберегающих проектов.

Местным органам власти рекомендовано обеспечить восстановление в бюджет средств, полученных организациями на возвратной основе на реализацию энергосберегающих мероприятий и не возвращенных в установленные сроки. Также предложено принять меры по взысканию неустойки за поставку оборудования, не обеспечивающего проектные показатели.

Наряду с этими мерами Комитет госконтроля выработал ряд мероприятий, направленных на исправление ситуации в данной сфере.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?