Энергоресурсы будем оплачивать по трем видам тарифов

Правительство Беларуси подготовит проект постановления, которое введет дифференцированные, в зависимости от объемов потребления, тарифы на энергоресурсы для населения.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на совещании по вопросам дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и принципам установления адресной помощи проинформировал

Правительство Беларуси подготовит проект постановления, которое введет дифференцированные, в зависимости от объемов потребления, тарифы на энергоресурсы для населения.

Напомним, Программой социально-экономического развития и Программой деятельности Правительства на 2011—2015 годы предусматривается поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат за жилищно-коммунальные услуги до 60 процентов. А в 2015 году по отдельным видам услуг оплату будем производить по себестоимости.

Стоит ли опасаться, что цены в жировках резко повысятся? Нет. Повышение уровня «базового» тарифа на природный газ и электрическую энергию будет проходить поэтапно, в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения, отмечают в Правительстве. Предлагается установить социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, и ввести соответствующие тарифы.

После введения такой схемы оплаты, полагают в Правительстве, «будут устранены существующие перекосы, когда максимальные объемы потребления природного газа и электроэнергии отдельными гражданами дотируются из госказны». А что ожидает тех белорусов, для которых даже поэтапное повышение стоимости за энергоуслуги может существенно отразиться на доходах? На совещании обсудили вопрос об установлении бюджетной безналичной жилищной субсидии для малообеспеченных граждан, многодетных семей. При определении размера субсидии будут учитывать состав семьи и доход домашнего хозяйства.

«Социальный пакет» (объем и тариф потребления) планируется сохранить в пределах существующих объемов, которые потребляют в данное время 80 процентов населения. Ведь, как свидетельствуют в Министерстве энергетики, именно эти 80 процентов населения потребляют только половину от общего объема электрической энергии. Соответственно, остальные 50 процентов объема приходятся на 20 процентов абонентов.

Документ по введению дифференцированной оплаты пока находится в стадии разработки. Вероятно, решение по данному вопросу будет принято 1 ноября 2012 года.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?