Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Энергоемкость ВВП Беларуси за 2019 год снизилась на 2,5%

Энергоемкость ВВП Беларуси за 2019 год снизилась на 2,5%, сообщили БЕЛТА в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

"Госпрограммой "Энергосбережение" ставилась задача снизить энергоемкость ВВП в 2019 году на 1,3%. По данным Белстата, этот показатель за прошлый год составил 2,5%, — отметили в департаменте. — Энергоемкость ВВП Беларуси улучшилась по сравнению с Канадой и приблизилась к аналогичному показателю Финляндии. Среди промышленно развитых стран СНГ энергоемкость ВВП Беларуси ниже на 30% по отношению к аналогичному показателю в России".

Фото: архив БЕЛТА

Как пояснили в департаменте, целевые показатели энергосбережения на 2019 год, установленные госпрограммой, выполнены большинством органов госуправления и регионов, за исключением Витебского и Могилевского областных исполнительных комитетов, Министерства промышленности, а также концернов "Белгоспищепром", "Беллесбумпром" и "Беллегпром".

Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за 2019 год составила 964,4 тыс. тонн условного топлива при плане 920 тыс. тонн. Наибольшую экономию ТЭР — 320,3 тыс. тонн условного топлива — удалось обеспечить благодаря внедрению в производство современных энергоэффективных (и повышения энергоэффективности действующих) технологий, процессов, оборудования и материалов.

Доля местных ресурсов в валовом потреблении ТЭР составила 16,2%. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в валовом потреблении ТЭР — 6,7%. Введены в эксплуатацию 25 теплоисточников на древесном и торфяном топливе, три ветроэнергетические и три биогазовые установки.

На финансирование энергосберегающих мероприятий госпрограммы в 2019 году предусмотрено было направить BYN 2,4 млрд. По итогам года освоено BYN 1,27 млрд (53,1% от плана). Из них по подпрограмме "Повышение энергоэффективности" освоено BYN 1,18 млрд, по подпрограмме "Развитие использования местных ТЭР, в том числе ВИЭ" — BYN 94,4 млн. Основными источниками финансирования были собственные средства организаций и кредитные ресурсы банков (62,4% в общем объеме инвестиций). На долю местных бюджетов приходится 25,5%, республиканского — 6,6%.

Говоря о планах на 2020 год, в департаменте отметили, что Глава государства в сфере энергосбережения поставил задачи по сдерживанию роста валового потребления ТЭР и сближению энергоемкости ВВП Беларуси по паритету покупательной способности со среднемировым значением этого показателя. Также большое внимание уделяется максимальному вовлечению в топливный баланс страны собственных ТЭР, в том числе ВИЭ.

Что касается международного сотрудничества, в 2020 году департамент продолжит подготовку и реализацию совместных с международными организациями проектов по повышению энергоэффективности и развитию использования ВИЭ.

В частности, продолжится совместный с Международным банком реконструкции и развития инвестиционный проект "Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения". Он предусматривает строительство и реконструкцию котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с использованием там древесного топлива. Объем кредитных средств — $ 90 млн, период реализации — 2014—2021 годы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...