Как работает БелАЭС и в чем важность атомной энергетики? На ОНТ сняли фильм «Ядро по имени Солнце»

Энергия ядра

К 15‑летию с момента принятия Президентом решения о том, что Беларусь будет атомной державой, на ОНТ сняли документальный фильм «Ядро по имени Солнце»

Один из самых высокотехнологичных и масштабных проектов последних лет в Беларуси — строительство АЭС в Островце. В новом фильме «Ядро по имени Солнце» обозреватель телеканала ОНТ Анатолий Занкович рассказывает зрителям всю правду о возведении и эксплуатации первой отечественной атомной электростанции. Кто и зачем плодит фейки о работе предприятия? Когда возникла идея строительства этого крупномасштабного проекта? И как горький опыт аварии на ЧАЭС и положительный опыт мировых технологий повлияли на Белорусскую АЭС? Все подробности — из первых уст.

Помочь понять

Ровно 15 лет назад на заседании Совета Безопасности ­Президент принял окончательное политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции. Из 74 вариантов мест расположения будущей АЭС на начальном этапе специалисты отобрали 15 площадок. Чуть позже круг сузился до трех приоритетных, вспоминает Анатолий Занкович:

— Причем изначально Островецкая была лишь на третьем месте. Более того, от момента принятия решения до выбора окончательной площадки прошло почти 2,5 года. В стране, которая больше всех пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнестись к этому вопросу бездумно просто не могли. Все понимали: говорить о БелАЭС будут не только в контексте государства, но и на уровне Европы и всего мира.


Впрочем, 15 лет с того самого заседания Совета Безопасности, где было принято историческое для страны решение, это лишь один из поводов выпустить фильм о БелАЭС именно сейчас. Есть и другой повод — народный, как называет его сам автор:

— Как‑то я ехал в автобусе в районе Сухарево и стал свидетелем одного разговора. Две женщины, увидев в окно Минскую ТЭЦ‑4, завели беседу: мол, смотри, как коптит! Из их дальнейшего диалога я понял, что они абсолютно не представляют себе процесс производства электроэнергии. Чуть позже я опросил знакомых и друзей: «Ребята, как думаете, что такое атомная станция?» И опять услышал что‑то про трубы, по которым чуть ли не атомная энергия бежит… Какой вывод из всего этого я сделал? Если люди не информированы, если они испытывают недостаток данных, то додумывают. Отсюда, от этого незнания, и появляются свои версии и всякого рода фейки, с которыми мы вынуждены чуть ли не ежедневно бороться. В общем, я понял, что нужно снять кино и в нем просто, но доходчиво объяснить, что такое АЭС, как она работает и чем градирни (а это как раз те самые «трубы», ставшие символом Минской ТЭЦ‑4) отличаются от атомного реактора. Но я не могу назвать этот проект ликвидацией безграмотности. Это скорее информационный научно‑популярный фильм о том, что представляет собой атомная электростанция.


Тему трагедии на Чернобыльской АЭС Анатолий Занкович в фильме тоже затрагивает. Но рассказывает зрителям не о том, что и почему произошло в Чернобыле 37 лет назад, а отвечает на не менее важный вопрос: а что, собственно, там происходит сейчас?

— Для этого мы специально поехали в Гомель в Институт радиобиологии НАН Беларуси, специалисты которого занимаются изучением радиации. В съемках фильма приняло участие огромное количество ученых, энергетиков, радиофизиков… И всем экспертам мы задавали один и тот же вопрос: «Радиация — это добро или зло?» Опять же с учетом нашего «чернобыльского синдрома» у людей наверняка есть определенные опасения... Но ответы всех специалистов были примерно одинаковы: в умелых руках радиация — это добро. Я готов подписаться под этими словами. Проведя несколько съемочных дней на БелАЭС, я увидел всю степень ее защиты и в очередной раз убедился, что безопасность и надежность на БелАЭС были, есть и будут в приоритете, — добавляет Анатолий Занкович.

Уже не фантастика, уже — реальность

К слову, свое отношение к БелАЭС высказали в том числе специалисты отдела физической ядерной безопасности МАГАТЭ. Они рассказали, как инспектировали нашу станцию, претензий к ней нет. Пообщался Анатолий Занкович и с последним директором Игналинской АЭС Виктором Шевалдиным.

— Претензии со стороны Литвы по поводу БелАЭС идут постоянно: мол, станция находится слишком близко к литовской границе. Но давайте по‑честному: Игналинская АЭС находится еще ближе к границе с Беларусью. А могильник, в который еще 15 лет будут грузить радиоотходы с ­ИАЭС, вообще располагается в 7 км от нашей границы! 
Более того, когда в Литве работала Игналинская АЭС, Беларусь никаких претензий к официальному Вильнюсу не предъявляла. А после закрытия станции и вовсе предлагала возможность трудоустроить часть специалистов в Островце. Поэтому, когда Литва в очередной раз возражает против ­БелАЭС, это смешно и нелепо.

 В фильме «Ядро по имени Солнце» Анатолий Занкович развенчивает и еще одно заблуждение.

— Многие ошибочно полагают, что об атомной энергетике в Беларуси задумались лишь в 2008‑м после принятия решения о строительстве АЭС. Но на самом деле еще в 1960‑х годах в Соснах, недалеко от Минска, был создан Институт ядерной энергетики АН БССР. Более того, именно в Минске была создана и опробована первая в мире передвижная атомная станция, она называлась «Памир», — добавляет Анатолий Иванович. — То есть школа ядерной энергетики в Беларуси всегда была сильная, у нас есть и опыт, и наработки.

Также зрители имеют шанс сравнить Островец 15‑летней давности и нынешний — самый молодой город страны, но с более чем 500‑летней историей.

— Мы пообщались с персоналом станции, и этот коллектив напомнил мне большую спортивную ­команду, — признается Анатолий Занкович. — В ней есть опытные игроки — еще той, старой школы, которые получили закалку в Советском Союзе. Есть молодые игроки — недавние выпускники БНТУ, БГУ и других вузов. А есть приглашенные игроки, в основном российские и украинские специалисты. И эта вся команда прекрасно уживается на поле. Потому что понимает, как, для чего и почему она работает.

Фильм «Ядро по имени Солнце» уже доступен на сайте телеканала ОНТ.
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter