Народная газета

Энергия ядра

Янина Провалинская-Карольчик о том, что было, и о том, что будет

Кульминация карьеры Янины Провалинской-Карольчик пришлась на 2000 год, когда спортсменка выиграла олимпийское золото, а еще через год она уже чемпионка мира. Спортсменов, которые стали не свидетелями, а исполнителями главных ролей той эпохи, в секторах и на дорожках сегодня почти не осталось. А Яна по-прежнему выходит в сектор. В прошлом месяце она уже в который раз в своей карьере стала участницей чемпионата Беларуси и по его итогам заняла седьмое место. Об отборе на стартующий на следующей неделе в Берлине чемпионат Европы речи, конечно, не шло, но, учитывая, что за победу на обновленном стадионе “Динамо” в этот день боролась дюжина толкательниц, вопрос к Карольчик мог быть лишь один: где она находит мотивацию и силы вновь и вновь бросать вызов себе и молодому поколению?
Фото Владимира Шлапака


  — Все просто: я пока не готова участвовать в соревнованиях среди ветеранов. Наверное, еще не созрела. К тому же была возможность выступить на “Динамо”: я ведь помню его прежним, было интересно сверить ощущения. Сейчас антураж, как за границей! Хотя, конечно, уже тяжело. К тому же и результат — сами понимаете... 14,22 метра — это детский уровень. Конечно, могу дальше, но это ведь, считай, мой первый старт в сезоне.

— Иван Тихон наглядно демонстрирует, что олимпийские медали можно завоевывать и “за 40”, Эллина Зверева и Ирина Ятченко также завершили карьеру в весьма серьезном возрасте и едва не до последнего выхода в сектор претендовали на награды. В чем твоя мотивация?

— Сейчас вот есть время подумать над этим. Когда ты столько лет выступаешь на высоком уровне, принимать такие результаты непросто. Соответственно сложнее становится каждый день заставлять себя идти на тренировки. Когда организм молодой, нагрузки ему даются проще, быстрее восстанавливается. Приходится искать причины, убеждать себя. К тому же сложновато перестроиться психологически. Придется искать для себя другую сферу деятельности, идти куда-то работать... С другой стороны, я вообще не представляла, что буду выступать так долго. Прогнозы — не мой конек.

— Рекорд Беларуси Надежды Остапчук в толкании ядра остается неизменным с 2005 года — 21,09 метра. Мировое достижение Натальи Лисовской — 22,63 метра — стоит с 1987 года. Это вечные цифры?

— Возможно, американкам удастся побить, но по нынешним временем это запредельные результаты. Однако я все равно против обсуждаемого сейчас возможного обнуления рекордов по примеру тяжелоатлетов. Конечно, цифры у нас серьезные, но мужчины, например, постепенно подбираются к ним. Женщины сегодня, правда, если 20 перетолкнут — уже успех. В СССР 20 метров — это в лучшем случае место в восьмерке было.

— Со времен Надежды Остапчук никому из белорусок не удавалось всерьез подобраться к пьедесталу.

— В этом году реальный шанс сделать это есть у Алены Дубицкой. Если она покажет метры, которые уже толкала в нынешнем сезоне, может оказаться на пьедестале. Хотя на первое место вряд ли кто-то может претендовать. Кристин Швайниц, тем более в Берлине, сегодня так же нереально перетолкнуть, как в свое время Надин Кляйнерт на чемпионате мира в 2009 году. Ни до того чемпионата мира, ни после него она ни разу не приблизилась к показанным в Берлине 20,20 метра. 

— Скажите откровенно, что движет сегодня спортсменами? Жажда славы, деньги?

— В последнее время даже звание олимпийского чемпиона несколько девальвировалось. В мое время золотая олимпийская медаль была невероятной вершиной. К тому же и конкуренция запредельная. Сейчас время другое, прагматичное. Многие спортсмены к чемпионатам мира или Олимпиадам относятся исключительно с точки зрения собственной выгоды: если там не светит хотя бы место в тройке, лучше будут не вкалывать, а кататься по коммерческим соревнованиям и зарабатывать деньги. И сам олимпийский титул молодежь рассматривает не как вершину мира, а как повод получить лучшее приглашение на международные соревнования. У нас, конечно, такого обилия стартов не было: даже когда я стала олимпийской чемпионкой, “чес” не начался. Но дело в том, что у моего поколения атлетов даже мысли не было торговаться: дескать, если согласятся заплатить такую-то сумму, — поеду выступать. Просто брали и ехали за результатом, за опытом, за будущим. Поэтому в итоге и получается, что выходцы из СССР стабильно выступали на всех уровнях, а многие из нынешнего поколения на чемпионатах мира и Европы не могут не то что свои лучшие метры и секунды показать, а даже квалификацию пройти. И пока это отношение не изменится, никакими уговорами результата не сделаешь.

mir-la.com

Встретимся в Берлине

В стартующем 6 августа в Берлине чемпионате Европы по легкой атлетике примут участие 38 белорусских спортсменов. Многие из них, по словам тренеров, значатся в числе главных претендентов на медали. Кроме занимающих лидирующие позиции в европейских рейтингах метательницы копья Татьяны Холодович, молотобойцев Анны Малыщик и Ивана Тихона, марафонки Ольги Мазуренок или барьеристок Алины Талай и Эльвиры Герман, заявить о себе на Олимпийском стадионе способны прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова, “высотник” Максим Недосеков, рекордсменка страны в прыжках с шестом Ирина Жук и толкательница ядра Алена Дубицкая. Напомним, на предыдущем чемпионате Европы белорусские спортсмены завоевали три медали, а самым “урожайным” в истории для нас оказался чемпионат Европы 2006 года. В Гетеборге наши легкоатлеты 9 раз поднимались на пьедестал почета.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...