Энергия ветра против энергичных демаршей

Внешне все выглядит вполне логично: ГПО «Белэнерго» задолжало своему российскому партнеру ОАО «Интер РАО ЕЭС» определенную сумму денег, и с 00.00 часов 29 июня нам временно прекратили поставки электроэнергии. Но выглядит это как давление на Беларусь. И именно в этот момент, когда ей трудно.

Между Москвой и Минском, похоже, очередной скандал — энергетический.

Внешне все выглядит вполне логично: ГПО «Белэнерго» задолжало своему российскому партнеру ОАО «Интер РАО ЕЭС» определенную сумму денег, и с 00.00 часов 29 июня нам временно прекратили поставки электроэнергии. Но выглядит это как давление на Беларусь. И именно в этот момент, когда ей трудно.

Представитель российской компании пытается делать хорошую мину при плохой игре. «Мы находимся с белорусской стороной в конструктивном диалоге, — цитируют его информагентства. — Понимаем, что проблема у них временная и не зависит от «Белэнерго», но наши отношения — коммерческие, мы не можем поставлять в долг». «Здесь нет никакой политической подоплеки, — вторит курирующий ТЭК в российском правительстве вице-премьер Игорь Сечин. — Это вопрос взаимодействия двух компаний».

Если бы так! И разговаривать с нами не отказываются, и понимают, что проблема временная, и вроде сочувствуют, но рубильник отключили.

— С российской стороны это политический пиар, не более, — считает эксперт в электроэнергетике Беларуси Владимир Кардуба. — Долг образовался из-за того, что «Белэнерго» пока не может проконвертировать имеющиеся у него в достаточном количестве белорусские рубли. Но ведь это временно, мы не отказываемся платить, и российская сторона об этом знает. Более того, часть долга «Белэнерго» уже погасило. Со дня на день погасит и остальной. Так что конфликт надуманный. Кому-то в России в очередной раз хочется выставить Беларусь в неприглядном виде.

Чем грозит нашей республике это отключение? Практически ничем. В «Белэнерго» заявляют, что белорусская энергосистема в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения ею населения, промышленности и сельского хозяйства. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд. кВт/ч, при этом ее выработка источниками ГПО «Белэнерго» составила 32,3 млрд. кВт/ч, блок-станциями — 2,26 млрд. кВт/ч.

Импортируем электроэнергии мы немного, в первую очередь для деверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности. Не секрет, что импортная электроэнергия дешевле нашей, так как для ее производства практически повсеместно используется природный газ.

— Нам надо уходить от дорогостоящей электроэнергии на российском природном газе, — считает Владимир Кардуба. — «Белэнерго» в этом направлении в последнее время делает немало, задействуя такой резерв, как ветроэнергетика. Уже запущена в работу ветряная станция по снабжению электроэнергией Новогрудка. На Гродненщине планируется еще несколько таких объектов. Ветряки со временем начнут вырабатывать электроэнергию на Минщине и Могилевщине. Так что Россия со временем может устраивать свои демарши сама для себя...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости