Энергия «Весны»

ГЛУБОКО ошибаются те, кто считает, что для вывода убыточного хозяйства из кризиса и обеспечения его стабильной работы достаточно «золотого дождя» от инвестора. Но этого мало. Нужна еще четкая, детально разработанная концепция дальнейшего развития такого предприятия, которая неуклонно соблюдалась бы на практике. В этом абсолютно убеждены заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» по сельскому хозяйству Михаил КРИВЕНЧУК и команда его сподвижников. В качестве неоспоримых аргументов они приводят историю развития филиала энергетиков «Весна-энерго», расположенного в Полоцком районе.

Присоединение к крепкому промышленному предприятию позволило отстающему хозяйству обрести второе дыхание

ГЛУБОКО ошибаются те, кто считает, что для вывода убыточного хозяйства из кризиса и обеспечения его стабильной работы достаточно «золотого дождя» от инвестора. Но этого мало. Нужна еще четкая, детально разработанная концепция дальнейшего развития такого предприятия, которая неуклонно соблюдалась бы на практике. В этом абсолютно убеждены заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» по сельскому хозяйству Михаил КРИВЕНЧУК и команда его сподвижников. В качестве неоспоримых аргументов они приводят историю развития филиала энергетиков «Весна-энерго», расположенного в Полоцком районе.

— РУП «Витебскэнерго» обеспечивает работу двух крупнейших предприятий области по производству овощей в защищенном грунте — в Полоцком и Оршанском районах. Приводя в надлежащее состояние тепличное хозяйство, мы не упускаем из виду растениеводческую отрасль в целом, огромное внимание уделяем животноводству, рассматривая развитие сельхозотраслей в комплексе, — говорит Михаил Михайлович. — Интересно проследить, что было, есть и чего может добиться хозяйство, которое до присоединения к инвестору считалось чрезвычайно проблемным.

Еще совсем недавно пригородное сельхозпредприятие «Весна» числилось в убыточных, а его коллектив мечтал об одном — «усыновлении» крепким промышленным предприятием, способным вдохнуть в него вторую жизнь. И такое нашлось  в лице РУП «Витебскэнего».

— Накануне реорганизации «Весны» ее убытки от реализации продукции составляли минус 561 миллион рублей — огромные по тем временам деньги, а уровень рентабельности — минус 31,5 процента. Хозяйство не имело источников для обновления основных фондов, износ большинства тракторов и автомобилей превышал 100 процентов, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства РУП «Витебскэнерго» Виктор Астапов. — Коллектив «Весны», по сути, работал на предельном уровне производственных возможностей. Нам пришлось обновлять материально-техническую базу: строить производственные объекты, включая четыре гектара энергосберегающих теплиц, овощехранилища, животноводческие фермы, жилые дома, приобретать технику.

Техническое переоснащение позволило обеспечить рост объемов производимой продукции (зерна, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, молока) в 1,6—1,9 раза. Сегодня Полоцкий филиал является одним из крупнейших многопрофильных предприятий Витебщины с высокой долей в структуре производства энергоемкой продукции — овощей защищенного грунта.

Приведенная ниже диаграмма дает яркое представление о структуре производства валовой продукции, получаемой далеко не в лучших условиях. В хозяйстве довольно низкое естественное плодородие почв и мелкая контурность полей, колеблющаяся от 5 до 40 гектаров. Земельные участки филиала примыкают к Полоцку и Новополоцку, а вновь присоединенные расположены на расстоянии свыше 15 километров от центральной усадьбы, что вызывает дополнительные транспортные расходы. Безусловно, для интенсивного ведения сельхозпроизводства требуются значительные вложения.

Несмотря на эти обстоятельства, филиал выполняет в полном объеме основные контролируемые показатели бизнес-плана. Но это не значит, что проблем не осталось и наступила идиллия.

— Не все идеально и в производстве овощей в закрытом грунте, хотя на кардинальные изменения в тепличном хозяйстве затрачено немало усилий. Если в энергосберегающих теплицах получено 48,4 килограмма овощей с квадратного метра, то в старых — всего 40. План перевыполнен, однако урожай мог быть большим, если бы здесь применили новейшие технологии. Увы, в теплицах, построенных тридцать с лишним лет назад, это при всем желании сделать немыслимо. Но даже при таком раскладе овощеводы достойно завершили сезон, обеспечив своей продукцией полоцкий регион и экспортировав ее за пределы Республики Беларусь на общую сумму 1789,3 тысячи долларов, что на 52,3 процента выше уровня предыдущего года, — озвучивает весомые результаты Виктор Михайлович. — Строительство нового и реконструкция двух старых овощехранилищ вместимостью 1600 тонн для хранения капусты, моркови и картофеля позволяют реализовывать овощи в зимний период по более высоким ценам.

Говоря об экономическом подъеме филиала, нельзя обойтись без цифр. По предварительной оценке, в текущем году там произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на сумму 57,1 миллиарда рублей, что составляет 110,7 процента к уровню 2012 года. В растениеводстве рост производства валовой продукции составил 111,4, в животноводстве — 107 процентов. Ожидается, что выручка от реализации продукции сельского хозяйства за 2013 год превысит 62 миллиарда рублей.

Хозяйство уверенно шагает в завтрашний день, видя четко очерченную дальновидным инвестором перспективу.

Задачей номер один животноводы филиала считают интенсификацию производства молока и выращивание крупного рогатого скота на племенные цели. Добиться разительных перемен невозможно без модернизации существующей базы. Замкнутый цикл производства молока, создание отличных условий для содержания молодняка — вот куда вкладываются инвестиции сегодня. Мечта коллектива реализуется буквально на глазах. Строительство новых животноводческих объектов в деревне Заскорки идет полным ходом.

— Коровник, молочный блок, здание грубых кормов, сенажные траншеи, телятники уже возведены и эксплуатируются, а параллельно достраиваем прочие, предусмотренные проектом, сооружения. Первостепенное внимание уделяем высокой технологичности процесса производства молока. За этим будущее, — убежден заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаил Кривенчук. — На ферме предусмотрено доение коров при помощи робота, что решит кадровый вопрос операторов машинного доения и позитивно скажется на качестве продукции. Содержание животных — беспривязное, боксовое. Кормление осуществляется с кормового стола полнорационными кормовыми смесями, раздача производится измельчителем — смесителем кормов, оснащенным компьютерным устройством взвешивания. Совершенствуем структуру кормов. С этой целью строим новый зерносушильный комплекс, который не только ускорит уборку зерновых, но и позволит заготавливать кукурузу на зерно — для приготовления комбикормов. Наибольшее внимание будем уделять заготовке кормов из многолетних злаковых трав. Смешанные бобово-злаковые посевы станут основной моделью посевов кормовых культур. Заготовку сенажа и силоса проводим только с использованием высокоэффективных консервантов, предпочитая биологические: они безопаснее, дешевле, экологически чище. В целях ликвидации убыточности производства говядины намерены сконцентрироваться на выращивании племенных телочек, осеменять их и реализовывать нетелями по более высоким ценам. Выращивание племенных нетелей и поставка их не только на рынок Республики Беларусь, но и в страны СНГ является для нас генеральным стратегическим направлением. Стратегический курс разработан, и теперь важно не ошибиться в тактических решениях по его реализации.

Думается, «Витебскэнерго», добившееся позитивного перелома в экономике вверенного ему сельхозпредприятия, не отступит от выбранного пути.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?