Энергия в квадрате

В Минске заложили суперсовременный комплекс «Газпром Центр»

Большинство людей в нашей стране знают российскую компанию «Газпром» как крупнейшего добытчика и поставщика природного газа. Однако в активе этой транснациональной корпорации немало и социальных проектов. Крупнейший из них сейчас реализуется в Минске. На центральном проспекте города неподалеку от Национальной библиотеки развернулось строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр». По сути, он станет настоящим мини–городом, где будет не только престижно работать, но и приятно отдыхать всей семьей. Вчера состоялась торжественная церемония начала строительства с участием Александра Лукашенко и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.



Что скрывать, когда в конце прошлого года сносили автовокзал «Московский», некоторые недовольно роптали: мол, на что нам этот офис, зачем ломать то, к чему привыкли.

Однако то, что задумали построить на месте бывшего автовокзала, полагаю, не оставит равнодушными даже самых заядлых ворчунов. Масштаб стройки впечатляет уже сейчас. Обходя по периметру огромный котлован, прикинул: да здесь запросто может уместиться с десяток футбольных полей. Михаил Гаухфельд, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов, словно учитель, указкой водил по макету и оживленно рассказывал журналистам о будущих объектах, не скупясь на слово «уникальный». Он мог себе это позволить, потому как уже через пару минут я и сам понял: ничего подобного в Минске, да и в стране, еще не строили. Центром архитектурной композиции станет 36–этажное здание высотой почти 190 метров, самое высокое в Беларуси. В состав комплекса войдут четырехзвездочная гостиница, конгресс–центр, торговая зона, рестораны и кафе, вместительный подземный паркинг на 1.300 машино–мест. Но что же даст этот объект городу и людям?

Архитекторы скажут, что «Газпром Центр» сделает облик Минска динамичнее и современнее. Бизнесмены увидят в нем комфортное место для ведения бизнеса и выгодное соседство с представителями ведущих мировых брендов. Экономисты начнут подсчитывать возможные инвестиции, расскажут о 5,5 тысячи новых рабочих мест. И это все правильно и выгодно для страны. Но еще на стадии проектирования Президент ставил четкую задачу: новый комплекс должен быть общедоступным для всех людей. И проектировщики это учли. Услуги и развлечения здесь будут на любой вкус: многопрофильный медицинский и детский учебно–развивающий центр, открытый теннисный корт, зал для игровых видов спорта, тренажеры, бассейны, сауны, бани. Также планируется построить первый в Минске амфитеатр. Окруженный фонтанами, жарким летом он будет дарить прохладу, а зимой превратится в городской каток. И все это будет доступно минчанам и гостям города.

Макет комплекса «Газпром Центр»

Однако уникальность объекта не только в его масштабах. По сути, на наших глазах вырастет новый и во всех смыслах яркий символ союзных отношений Беларуси и России. И в этом нет никакого пафоса. Перед нами вполне конкретный пример партнерских отношений между нашими странами. Вопреки всем злопыхателям и критикам, которые в последнее время очень уж «возбудились» и пытаются упрекнуть официальный Минск чуть ли не в сепаратных переговорах с Западом и предательстве по отношению к России. Вчера на встрече с Алексеем Миллером Александр Лукашенко еще раз озвучил принципиальный тезис — Беларусь никогда не будет делать выбор между Западом и Востоком:

— Нашей общей безопасностью, нашей общей с вами независимостью мы никогда не торговали и торговать не будем, как бы нас ни толкали влево, вправо. Мы никогда даже за стол переговоров не садились, если перед нами ставили выбор: Россия или Запад.

Президент попросил главу «Газпрома» при случае передать эту позицию руководству России:

— Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности.



Наглядным образцом таких отношений служит и взаимодействие с крупнейшей энергетической компанией «Газпром». Белорусский участок магистрального газопровода Ямал — Европа — это кратчайший путь поставок природного газа из России в Западную Европу. И Президент вчера прямо сказал, что наша страна при необходимости готова предоставить российским партнерам возможности по увеличению объема транзита газа. Алексей Миллер, в свою очередь, проинформировал о том, что компания увеличивает объемы инвестиций в Беларусь. В частности, это касается строительства газопроводов и газораспределительных станций в регионах. И, конечно же, руководитель крупнейшей корпорации не преминул напомнить о тех социальных проектах, которые «Газпром» здесь реализует. В том числе участие в восстановлении Брестской крепости, программу «Газпром детям», строительство жилья для многодетных семей. Кстати, как раз вчера более 30 таких семей получили ключи от квартир в новостройке в столичном микрорайоне Михалово–2. Что ж, такую работу можно только приветствовать, ведь она полностью созвучна проводимой в стране социальной политике.

После двусторонней встречи Александр Лукашенко и Алексей Миллер заложили памятную капсулу на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр». Затем вместе осмотрели строительную площадку. Алексей Миллер заверил Президента, что объект будет построен качественно и в кратчайшие сроки. Уже в конце 2018 года город будет украшать современный многофункциональный комплекс, который станет не только центром притяжения бизнеса и туризма, но и новой визитной карточкой Минска.

Дословно

Президент Александр Лукашенко:

— Россия — это наше общее Отечество. Мы никогда с Россией не сталкивались по большому счету, по мелочам у нас были и будут вопросы, живем в общем доме. Но никогда у нас не было больших проблем и никогда их не будет. По крайней мере, отсюда это исходить никогда не будет. И вам любой западный политик, любой американский политик, которые приезжали сюда, никогда не скажут, что мы переговоры вели за счет России и кого–то пугали Россией. Этого никогда не было и не будет. В то же время мы открыто и честно говорим: мы хотим нормализовать отношения с Европейским союзом и Америкой. Точно так, как Россия, точно так, как любое государство... Но это наши проблемы, и мы их за счет нашей братской России решать никогда не будем.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 160 (24790). Суббота, 22 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...