Энергия «Урагана»

Белорусские ученые разрабатывают приборы, которые используют на Международной космической станции

В мире есть аналоги системе, однако наша уникальна своей конструкцией и стоит куда меньше
В отделе аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ разрабатывают приборы, которые используют на Международной космической станции, и когда-то даже настраивали аппараты белорусского спутника. Особенно ценят здесь разработку  под названием «Фотоспектральная система», которая позволяет следить за развитием природных и техногенных катастроф.


Научный сотрудник лаборатории оптико-электронных исследований Юрий КРОТ


– Создали мы ее в сотрудничестве с Институтом географии Российской академии наук, — рассказывает заведующий лабораторией дистанционной фотометрии доктор физико-математических наук Леонид Катковский. — В июле 2010 года грузовым кораблем ракетно-космической корпорации «Энергия» она доставлена на Международную космическую станцию и неплохо себя зарекомендовала. В июне 2013 года во время прямого сеанса радиосвязи с БГУ российские члены экипажа МКС Павел Виноградов и Федор Юрчихин это засвидетельствовали.


Младший научный сотрудник АлександрПАСЕНЮК, старший научный сотрудник Дмитрий ИВАНОВ, заведующий лабораторией дистанционной фотометрии доктор физико-математических наук, доцент Леонид КАТКОВСКИЙ

Эксперимент, в котором задействован прибор, назвали «Ураганом». С помощью ФСС уже исследовали ареал распространения «пылевых» бурь из района озера Арал на границе Казахстана и Узбекистана, последствия разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Представляет он собой доработанный профессиональный фотоаппарат фирмы «Никон», соединенный с большой коробкой внизу, имеющей свою линзу – спектрометр.  Обычных фотоаппаратов у космонавтов на борту, как правило, хватает. А вот ФСС позволяет распознавать самые тонкие детали. В мире есть аналоги системе, однако наша уникальна своей конструкцией и стоит куда меньше. Одна копия прибора сейчас находится в институте, она может понадобиться, когда космонавтам надо дать оперативное поручение. Например, по-особенному снять какой-то объект. Тогда записывают подробное видео, как это сделать, а из России его отправляют по радиограмме.


Космонавт Антон ШКАПЛЕРОВ на борту Международной космической
станции проводит съемки «Видеоспектральной системой» (ВСС), разработанной и созданной в отделе аэрокосмических исследований НИИПФП имени А. Н. Севченко.

После запуска ФСС ученые института по заказу Международной космической станции создали более совершенную по сравнению со своим предшественником «Видеоспектральную систему». Стоимость его со всеми затратами на производство макета, трех экземпляров, на научные исследования и эксперименты составила полмиллиона долларов (по зарубежным меркам, дешево). На борт МКС ВСС доставил в декабре прошлого года российский космический корабль «Прогресс М-25М».

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?