Энергия таланта и молодости

Сеялку-однорядку, ИК-термографию для диагностики заболеваний животных и другие разработки показали на конкурсе

Сеялку-однорядку, ИК-термографию для диагностики заболеваний животных и другие разработки показали на конкурсе

У стенда БГУИР.

БОЛЕЕ 100 интереснейших разработок представили вчера в Минске финалисты республиканского конкурса. Заместитель главы Администрации Президента Игорь БУЗОВСКИЙ отметил: «С каждым годом конкурс захватывает не только все больше неравнодушных молодых людей, но и тех, кто даже не помышлял о разработке инноваций, позволяющих реализоваться самому и быть полезным для государства. Проекты, которые здесь представлены, это определенный показатель того, насколько эффективно осуществляется сотрудничество молодежи и государства, поддерживающего начинающих ученых». 

По мнению Игоря Бузовского, молодежные инициативы далеки от юношеского максимализма: «Это реальные идеи, позволяющие получить доход отдельному предприятию и целой отрасли. Такие разработки по достоинству оцениваются белорусским научным сообществом и государством. Я искренне надеюсь, что те задумки, которые есть у ребят, будут воплощены и не ограничатся презентациями на выставках». 

Всего же для участия в финальном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» из двух тысяч проектов  выбрали более ста. И вот вчера вечером интрига разрешилась — главный приз в 120 миллионов рублей получил авторский коллектив Командно-инженерного института МЧС Беларуси за кавитационный водопенный насадок пожарного ствола. Разработка высокоэффективна при пожаротушении, уменьшает расход огнетушащих средств и, как следствие, экологический ущерб после борьбы с огнем. 

В прошлые годы представленные проекты уже позволили государству сэкономить, выйти на импортозамещение по кое-каким позициям, привнесли новое в развитие некоторых отраслей производства. Председатель центральной контрольной комиссии БРСМ и координатор проекта Алеся Винник приводит в пример финалиста прошлого года — старшего научного сотрудника отдела паразитологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии НАН Беларуси» Наталью Щемелеву. Благодаря внедрению ее разработки — лекарства для крупного рогатого скота — сэкономили 2,7 миллиарда рублей. Ранее препарат закупали за границей. К слову, в этом году финалистов конкурса определяли и победители 2014-го, которых включили в экспертный совет. 

На выставке «100 идей для Беларуси».

Нынешний форум в честь минувшего Года молодежи проходил в необычном формате. Выставка проектов «Шоу технологий» была интерактивной. Можно было подключить планшет и играть в новую игру, разработанную участниками конкурса, принять участие в медицинской экспертизе и даже запустить квадрокоптер (летательный аппарат).  Ребята из Центра детей и молодежи агрогородка Зароново Витебского района с интересом проводили экскурсию о Великой Отечественной войне для каждого желающего в своем музее на колесах. Их музейный дилижанс объехал уже более 20 деревень. Ребята хотят, чтобы их социальный проект вышел на республиканский уровень. 

Заглянем в секцию, посвященную агропромышленным технологиям. Учащийся 9-го класса Воротынской средней школы Бобруйского района Валентин Позняк придумал «Сеялку-однорядку». Показывает простую механическую конструкцию для высадки различных семян. Мне объясняет: «Помог воплотить замысел учитель трудового обучения. Корпус служит бункером для семян, там же есть гайка для регулировки густоты посева. Держась за ручку, мы втаптываем сеялку колесиками в землю и тащим. Очень просто будет сажать культуры, например, пожилым, страдающим радикулитом. Сделали ее из остатков металлолома. Мечтаю, чтобы ее выпустили в массовое производство». 

Студент первого курса Гродненского государственного аграрного университета Виталий Мистюк предлагает создать специальный модуль, который обнаруживал бы болезни животных на ранних стадиях, благодаря чему они лечатся более эффективно и экономично. Поясняет: «Когда попадает вирус, организм направляет силы, чтобы с ним бороться, температура в отдельных частях может быть более высокой. Наша ИК-термография, в основе которой специальный тепловизор, определяет тепловые поля. Чем ярче красный цвет, который выводится на экран, тем заметнее изменения. Хорошо просматриваются растяжения мышц, сухожилий, болезни вымени коровы. Тепловизор используют в строительстве, в АПК — нет. Экспериментально действенность нашего способа мы подтвердили. Хотели бы создать передвижной или статический модуль из нескольких тепловизоров, который можно будет поставить перед доильным аппаратом. Для мелких хозяйств это было бы затратно, а для крупных АПК очень актуально». 

Помимо денежных призов, ребята-финалисты «100 идей для Беларуси» получили шанс и дальше участвовать в Республиканском конкурсе инновационных проектов без предварительных состязаний. Кроме того, на наш форум прибыли представители из российского фонда «Сколково» и других иностранных организаций, которые предлагали ребятам сотрудничать.

Республиканский конкурс «Сто идей для Беларуси» вышел на международный уровень. Во многих странах стали проводить вслед за нами аналогичные. В апреле пройдет конкурс «100 идей для СНГ», для участия в котором приглашают победителей национальных этапов.

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости