Энергия сотрудничества

Китайский подрядчик передал символический ключ от Витебской ГЭС белорусским энергетикам

Очередной крупный белорусско-китайский инвестиционный проект завершен! Вчера китайский подрядчик передал символический ключ от Витебской ГЭС нашим энергетикам. Торжественная церемония, включавшая также подписание Свидетельства об исполнении контракта, прошла на гидроэлектростанции, расположенной на Западной Двине в поселке Лужесно Витебского района.

ФОТО РУП «ВИТЕБСКЭНЕРГО».

Напомним, строительство Витебской ГЭС, самой мощной в стране, началось в 2012–м после подписания договора между китайским инвестором и РУП «Витебскэнерго». В реализации грандиозного инвестпроекта, помимо китайского генерального подрядчика, были задействованы более десятка наших проектных, строительных и монтажных организаций. За 5 лет возведены ложе водохранилища и гидроузел, включающий 4 гидротурбины общей мощностью 40 мегаватт. Трансформация и передача электроэнергии в сеть происходит через подстанцию, установленную рядом. 31 июля 2017–го Витебская ГЭС была введена в эксплуатацию. Ее проектная годовая выработка электроэнергии равняется 138 миллионам киловатт–часов. С момента ввода в эксплуатацию станция уже выработала более 164 миллионов киловатт–часов. Сегодня на ней трудятся 29 специалистов «Витебскэнерго», которые прошли обучение у коллег в Поднебесной. По словам генерального директора «Витебскэнерго» Михаила Лузина, подписавшего с белорусской стороны Свидетельство об исполнении контракта, возведение ГЭС поможет обеспечить энергетическую безопасность страны:

ФОТО СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКА.
— Благодаря ей Беларусь снизит потребление экспортируемого природного газа. Ежегодная экономия условного топлива составит более 40 тысяч тонн. Если же говорить о Витебском районе, то электроэнергии ГЭС достаточно, чтобы обеспечить всех его потребителей. К тому же при любой нештатной ситуации мы всегда имеем в распоряжении генератор, который поможет включить и развернуть другие «погасшие» источники электроэнергии.

В торжественной обстановке президент компании CNEEC Чжан Яньфэй передал символический ключ от ГЭС директору филиала «Витебские электрические сети» Николаю Русаку. Также на церемонии присутствовала первый секретарь Канцелярии Советника по торгово–экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Чжао Цзюньфан. А приехавший на ГЭС заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус заострил внимание на том, что это не первый пример белорусско–китайского сотрудничества в регионе. Например, в 2014–м на Лукомльской ГРЭС Китайской машиностроительной корпорацией был построен и пущен парогазовый энергоблок. Китайские специалисты модернизировали Оршанский льнокомбинат. Сейчас реализуется совместный проект строительства социального жилья. В минувшем году в Витебске и Орше уже построено 228 квартир. Еще 4 дома, где появятся 276 квартир, возведут в Витебске, Лепеле, Полоцке и Новополоцке. И наконец, в первом полугодии 2018–го китайские инвесторы представили проект, предусматривающий строительство на Витебщине крупных молочно–товарных ферм, комбикормового завода, мясоперерабатывающих предприятий и туристических комплексов.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...