Энергия со знаком плюс

Что дает атомная станция?

Что дает атомная станция?


На Смоленщине я бываю часто. То по делам, то друзей навестить. И, признаться, никогда не задумывался, что приезжаю в регион, в котором работает одна из самых мощных атомных станций России. Но вдруг поймал себя на мысли, что именно эта сторона сегодня наиболее интересна. В теории проблематики строительства АЭС в Беларуси мы уже изрядно поднаторели. А вот «пощупать» тему своими руками еще не доводилось. В общем, созрела тема командировки: изучить на месте, что есть станция для области и ее жителей.


...Улицы и площади Смоленска утопают в зелени. Прохожие заняты своими делами и не сразу понимают суть моего интереса.


— АЭС? — Сергей Барыко удивленно поднял глаза. — Никогда не задумывался, что она в сотне километров от моего города... Ну есть. Работает. Что тут особенного?


— Я вчера из Десногорска (именно рядом с этим городом и расположена атомная электростанция. — П.М.) вернулся, — рассказывал мне 18–летний Михаил. — Почти каждые выходные туда с друзьями на рыбалку ездим. Отдыхающих там летом тьма. Места сказочные.


— Да вы посмотрите на наш город, — повела рукой пенсионерка Виктория Петровна Кузнецова. — На Смоленск любо–дорого глянуть. Вон крепостную стену отреставрировали. Собор Успенский. Много новостроек. Понятно, что не за бесплатно все это делается. А откуда деньги берутся? Ясно, что от налогов. АЭС, поди, больше всех платит...


Вот так, едва выйдя в город, я получил этакий срез общественного мнения о станции. Причем во всех аспектах: от экологии до экономики.


Виктория Петровна, кстати, не ошиблась: Смоленская АЭС — действительно крупнейший налогоплательщик в регионе. Одно из ведущих энергетических предприятий Северо–Западного региона России ежегодно выдает в энергосистему в среднем 20 миллиардов киловатт–часов — это около 13 процентов от всей электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями Российской Федерации. Плюс весомый вклад в решение проблемы занятости. На Смоленской АЭС, получая в среднем более 20 тысяч российских рублей, работают около 7 тысяч человек. Вместе с семьями это фактически население среднего райцентра. В общем, ничего удивительного в том, что более 30 процентов областной казны формируется именно за счет отчислений станции.


— Задача власти — сделать так, чтобы развивалась экономика, улучшалось качество жизни людей. Появлялись новые предприятия, строилось жилье, развивался соцкультбыт, — перечисляет первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Логутов. — Добиться высокой динамики развития без достаточного количества энергетических мощностей проблематично. Смоленщина же в этом смысле — регион избыточный: электричества производится в четыре раза больше, чем нужно области. Не будь станции, явно был бы дефицит. И далеко не все из задуманного можно было бы реализовать. Поэтому, если бы пришлось решать вопрос о строительстве АЭС, однозначно проголосовал бы «за». Разумеется, современной, прошедшей все экспертизы. И гарантирующей безопасную работу. Ведь на самом деле очень многое зависит от профессионализма людей, обслуживающих реакторы. В той же Франции есть АЭС, расположенные прямо в черте города. И работают они уже давно. Отказываться от атомной энергии сегодня — значит сознательно отбрасывать себя в развитии на десятилетия назад.


Рассуждения вице–губернатора логичны. Подкреплены экономическими выкладками. Строительство современной станции, работающей, например, на угле, обойдется не дешевле АЭС. Но вот только запасы сырья истощаются и соответственно дорожают. Атомное же электричество — самое дешевое. Причем им можно не только в полной мере обеспечить собственные потребности, но и продавать за рубеж, зарабатывая на этом вполне приличную копейку. Стоит учитывать и новые тенденции. Экономику России, Китая уже называют перегретой. Смысл этого понятия заключается в том, что развивается промышленность, а инфраструктура отстает. Такой перекос получается из–за нехватки энергомощностей. Смоленщина этой проблемы пока не ощущает. И тем не менее в планах — строительство второй очереди атомной станции, площадка уже выделена.


В администрации Смоленской области мне рассказывали и о том, как станция помогает развиваться Десногорску — городу смоленских атомщиков. Здесь создан совет руководителей предприятий и организаций, который возглавил директор АЭС Андрей Петров. Основная цель совета — активное участие в благоустройстве города. Еще — объединение административных и финансовых возможностей для достижения сверхзадачи: сделать Десногорск образцовым городом. Конечно, кому–то может показаться, будто это не более чем мечта. Но ради ее достижения делаются вполне конкретные шаги: активно ведется благоустройство улиц. Как знать, быть может, скоро в Десногорск действительно будут приезжать экскурсии, чтобы посмотреть на город–сад.


Кстати, Смоленской атомной станции не впервой заниматься благотворительностью. С 1998 года работники АЭС восстановили уникальный природный комплекс «Святые криницы». Именно благодаря поддержке АЭС сумел выжить музей великого русского композитора М.И.Глинки. В селе Новоспасском восстановлена родовая церковь Глинок. Все это — малая толика сделанного...


Раньше, когда доводилось бывать на Смоленщине, как–то не задумывался о том, что путешествую не так уж и далеко от АЭС. Станция хотя и играет значительную роль в развитии области, какое–то особое внимание к себе не притягивает. В конечном итоге это всего лишь обычное предприятие по производству электричества. Не удивляет же нас ТЭЦ в черте города!


Кстати


Осенью на референдуме жители Литвы, скорее всего, проголосуют за продление сроков эксплуатации Игналинской атомной электростанции. Об этом говорят результаты исследования, проведенного центром телефонных опросов Apklausos.lt. Еженедельник Veidas сообщил, что за перенос сроков остановки ИАЭС на референдуме намерены голосовать 78,3 процента опрошенных жителей крупнейших городов страны.

 

На снимке: Смоленская АЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
володя
Почему бы Нам не строить самим "атомку", а не вложить (инвестировать) самим наши национальные сбережения в постройку какой-нибудь атомной станции в Литве, или той же России и иметь от этого не только экономическую прибыль, но также и без энергии не останемся? Да и народу это больше придётся по нраву.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?