Энергия поколения «три плюс»

В Москве работает международный форум «Атомэкспорт–2011»...

В Москве работает международный форум «Атомэкспорт–2011». В нем участвуют представители многих стран мира. Среди известных персон, в частности, — генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, министр энергетики США Стивен Чу, председатель Комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго, гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Джон Ритч, гендиректор Агентства по атомной энергии Венгрии Йозеф Ронаки. В обсуждении путей развития атомной энергетики принимает участие и наша делегация. Кроме пленарных заседаний, дискуссий за «круглым столом», под эгидой форума проводится пресс–тур для зарубежных журналистов на одну из российских атомных станций. Цель — знакомство с мерами, предпринимаемыми профессионалами для того, чтобы атомная энергетика становилась все более безопасной и эффективной. Интерес к теме после событий на станции «Фукусима» в Японии и заявлений руководства Германии об отказе от «атома» огромен. Накануне форума я поговорила с одним из самых компетентных специалистов в сфере обеспечения атомной безопасности — директором программы департамента по капитальному строительству ГК «Росатом» Сергеем Боярковым.


— Сергей Александрович, насколько изменила «Фукусима» отношение к атомной энергетике в мире?


— В США сегодня 104 реактора в эксплуатации. Один — в стадии сооружения. Для девяти новых разрабатываются проекты и площадки под строительство. В Китае на разных стадиях готовности к пуску 27 энергоблоков. В ближайших планах строительство еще 23. В Индии возводится пять энергоблоков, а 18 — в стадии подготовки к строительству.


Антиядерные настроения традиционно сильны в Германии. Сегодня там введен трехмесячный мораторий на продление сроков эксплуатации всех действующих АЭС. На столько же остановлены и семь атомных электростанций, построенных до 1980 года. Но эксперты сомневаются, что за эти месяцы найдется альтернатива ядерной энергетике. Тем более что еще один сильный игрок ЕС — Франция, у которой доля атома в энергобалансе более 77 процентов, не намерена отказываться от АЭС. Во Франции эксплуатируется 58 реакторов. Еще по одному — в стадии сооружения и на этапе подготовки к строительству. Планы по возведению новых энергоблоков подтвердили Финляндия, Словакия, Тайвань, Южная Корея, Бразилия, Аргентина. От намерений по сооружению АЭС не отказались Турция, Вьетнам и Бангладеш.


— Вступить в ядерный клуб собирается и Беларусь. Что поменялось после аварий на АЭС в подходах к их безопасности?


— Авария в Японии случилась на атомной станции второго поколения. Если ее пуск состоялся в 1970 году, значит, стройка началась не позже 1965 года, а проект соответственно — конца 50–х или начала 60–х годов. Несмотря на то, что станция подверглась экстремальному внешнему воздействию — землетрясению с максимально возможной магнитудой, — она выстояла. Станция была заглушена системами, остановлена в штатном режиме ядерная реакция. Чтобы снимать остаточные выделения тепла, включились резервные генераторы. Но через час с небольшим пришло цунами. Американцы на основе космических снимков рассчитали, что в районе АЭС оно было около 14 метров. А защитная стена рассчитана на высоту немногим более 6. Но и после экстремального воздействия реактор не был поврежден.


Цунами разрушило города, снесло дороги. Погибли и спасатели, которые должны были заниматься в том числе ликвидацией аварии на станции. Сегодня мы знаем, что от стихии погибли тысячи людей, а на АЭС — 2 человека, которых накрыло цунами при осмотре береговых сооружений после землетрясения.


Ни один человек не получил дозу облучения, представляющую угрозу для жизни — 200 миллизивертов. Около 20 человек получили дозу от 100 до 150. Четверо — сотрудники электрокомпании, нарушившие инструкцию и начавшие прокладывать кабель в воде без защитных бахил, — 170 миллизивертов.


Станция второго поколения продемонстрировала фантастическую живучесть, хотя построена была давно. Любая технология проходит периоды становления, развития и зрелости. Шестьдесят лет истории накопления опыта в атомной энергетике многое значат.


— В Беларуси планируется строить станцию третьего поколения. В чем ее отличие от второго?


— В количестве систем безопасности. Но та станция, которую мы собираемся строить в Беларуси, — это даже не третье поколение. Это — поколение «три плюс». Отличие в том, что системы пассивной безопасности работают без внешнего энергоснабжения. Развитие аварии на «Фукусиме» спровоцировало именно отсутствие энергоснабжения, когда была разрушена линия электропередачи. Затем потеряли резервное энергоснабжение, когда цунами залило запасной дизель–генератор. Причем один генератор, питавший пятый и шестой блоки, устоял. И они не пострадали — можно хоть завтра в сеть включать.


На проекте «три плюс» на каждом блоке — четыре генератора. Следовательно, на станции их 8. Они разнесены по периметру разных зданий, чтобы не могли быть выведены из строя одновременно. Но если даже гипотетически допустить, что это произошло и нет внешнего энергоснабжения, сели аккумуляторы, — включаются пассивные системы безопасности. Они работают за счет естественной циркуляции воздуха, которая нагревает воду. Пассивные системы отводят тепло в атмосферу и могут это делать бесконечно.


В проекте, который мы будем реализовывать в Беларуси, четыре независимых канала безопасности. Каждый имеет автономное резервное энергообеспечение. Каждый стопроцентно обеспечивает безопасность всего комплекса с принципиально большим запасом прочности.


Второе отличие станций третьего поколения — независимость от человеческого фактора. Это не только защита от «дурака», но и защита от «умного», сознательно пытающегося вывести станцию из режима эксплуатации. Как только персонал выходит за рамки инструкций, автоматически срабатывает система защиты. Даже если работники постараются отключить системы безопасности, как это было на ЧАЭС, они сработают. В реакторах третьего поколения предусмотрена полная защищенность и от стихии, и от действий персонала, и от технических воздействий — взрывов, пожаров, затоплений.


После Чернобыля мы провели глубокую реконструкцию всех действующих реакторов, принципиально изменив физику — реактор защищен от внутренних обратных связей, так называемой внутренней реактивности. При попытке разгона реактора он сам глушится.


Четыре барьера безопасности — это несколько контуров защиты — предотвращают выход радиоактивных веществ во внешнюю среду. В нашем проекте, единственном в мире, есть ловушка расплавов: под реактором находится устройство локализации. Если в реакторе все расплавится, то утечет в тигель — его оболочка весит 250 тонн. Это самая большая по габаритам деталь, которую мы устанавливаем на АЭС. Огромный резервуар из сверхжаропрочной стали, выложенный изнутри сверхпрочной керамикой и заполненный «жертвенным» материалом. Когда туда попадает расплав, материал вступает в эндотермическую реакцию с поглощением тепла. Одновременно с охлаждением происходит затвердение материала с поглощением нейтронов. Развитие реакции невозможно.


— Подобная станция уже где–нибудь работает?


— В Китае на Тяньванской АЭС мы в 2005 году построили два блока с такими ловушками. МАГАТЭ на сегодня признала их самыми безопасными в мире. Но в вопросах безопасности нет предела совершенству. К примеру, белорусский проект, кроме четырех активных и двух пассивных каналов безопасности, имеет еще ряд средств, усиливающих защиту. Например, во всех помещениях и под куполом расположено большое количество специальных устройств, которые химически связывают водород, превращая его в воду. Установки работают без энергоснабжения.


— Сколько процентов в стоимости проекта занимают траты на безопасность?


— 40 процентов стоимости проекта. Но, кроме строительства, наша концепция предусматривает обучение и содержание собственного персонала по обеспечению безопасности АЭС.


Нас часто критиковали, что проект с точки зрения безопасности перегружен. Никто в мире не ставил ловушку — это дорого. Но у нас после Чернобыля приняты самые жесткие в мире нормы по безопасности. В 1988 году были приняты общие правила безопасности на АЭС, в 2007–м они обновлены.


— Сегодня немало говорится о том, что альтернативная энергетика и энергосбережение помогут человечеству стать «экономными» и в будущем отказаться от АЭС.


— Развитие технологий, сокращающих расходы на энергию, только стимулирует ее потребление. Глобальная экономика растет, продолжаются индустриализация и урбанизация развивающихся стран, население мира увеличивается. Все это неизбежно ведет к росту потребления энергии. По самым консервативным оценкам, развитие мировой экономики к 2050 году потребует увеличения производства энергии более чем вдвое.


Я недавно участвовал в дебатах по атомной энергетике в Калининграде. Меня удивили аргументы тех, кто предлагает Куршскую косу заставить ветряками. Ведь это место традиционной миграции птиц всей Европы на зимовку и обратно. Горе–экологи не думают, какой вред можно нанести экосистеме всего европейского пространства, ведь вибрация ветряков пугает и дезориентирует не только птиц, но и разных мелких представителей местной фауны — пресмыкающихся, земноводных, кротов.


Так что строительству АЭС предшествует анализ целого комплекса проблем в сферах экологии, экономики — не только энергетики. Но что касается последней, то, по расчетам специалистов, даже строительство двух станций — калининградской и белорусской — не закроет перспективные потребности в электроэнергии всего Балтийского региона, куда, кроме Литвы и Латвии, входят Эстония и Польша.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter