Энергия мысли

О важности электричества уже сказано столько, что нет смысла повторяться. Электроэнергия — наше все! Без нее мы не можем сделать даже самое элементарное: погладить вещи, приготовить обед, постирать одежду, включить компьютер или телевизор. Жизненно важно электроснабжение для больниц, школ, супермаркетов, офисов, огромных предприятий и маленьких хозяйств... Но поскольку ситуации бывают разными, гарантом стабильной и бесперебойной работы становятся генераторы. Они всегда выручат там, где нет постоянного доступа к электричеству.


О важности электричества уже сказано столько, что нет смысла повторяться. Электроэнергия — наше все! Без нее мы не можем сделать даже самое элементарное: погладить вещи, приготовить обед, постирать одежду, включить компьютер или телевизор. Жизненно важно электроснабжение для больниц, школ, супермаркетов, офисов, огромных предприятий и маленьких хозяйств... Но поскольку ситуации бывают разными, гарантом стабильной и бесперебойной работы становятся генераторы. Они всегда выручат там, где нет постоянного доступа к электричеству.

ООО «БМЕ–Дизель» — белорусский производитель стационарных и передвижных электростанций. Это современная, динамичная, инновационная компания, ориентированная прежде всего на нужды потребителя.

Организовано ООО «БМЕ–Дизель» в 2002 году. За 15 лет работы не только приобретен  огромный опыт, но и многократно расширена линейка продукции: бензиновые, дизельные генераторы и насосы в широком (от 2,2 кВт до 1500 кВт) диапазоне мощности.

Различно и исполнение генераторов: открытое, в кожухе, в кожухе на прицепе, в кожухе на прицепе с осветительной мачтой, в контейнере, в контейнере на прицепе... Одним словом, на любую потребность. Каждый заказчик может выбрать и двигатель, на котором будет работать электростанция, — ММЗ, Deutz, Weichai, MTU, FPT, Mitsubishi, DOOSAN, Perkins...

Все остальные комплектующие в большей массе белорусского (в том числе и собственного) производства. ООО «БМЕ–Дизель» — единственное в стране предприятие, у которого свой замкнутый цикл производства: от идеи до изделия. Благодаря этому цена продукции существенно ниже, а качество — на уровне мировых брендов. В отличие от своих конкурентов «БМЕ–Дизель» применяет в том числе и микропроцессорные контроллеры собственной разработки и производства. Не многие производители могут похвастать таким подходом.

— Одно из направлений деятельности предприятия — разработка и производство систем управления дизель–генераторов, — говорит акционер предприятия Владимир Жаврид. — Есть у нас и системы параллельной работы дизель–генераторов между собой и с внешней сетью. Это — инновационная вещь. Разрабатываем АВР–ы различной сложности. Они нужны для автоматического запуска и подключения дизель–генератора к потребителю при отключении базовой сети. Таких установок много в учреждениях здравоохранения, МВД, МЧС...


Инновационные системы управления позволяют управлять установками даже с мобильного телефона, находясь в любой точке мира.

Для перевозки генераторов и насосов по дорогам общего пользования компания «БМЕ-Дизель» разработала и производит модельный ряд специальных прицепов. Никто ничего подобного в Беларуси не делает.

Предприятие обеспечивает каждому покупателю доставку, сервисное гарантийное (24 месяца с даты поставки или 1000 часов наработки) и послегарантийное техническое обслуживание.

Инновационная деятельность компании подтверждена экспертной комиссией по вопросам развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, который оказывает постоянную методическую помощь в определении направлений развития предприятия.

ООО «БМЕ-Дизель» — резидент Минского областного технопарка, и.о. генерального директора которого является Владимир Ходарцевич.

Сотрудники предприятия на совещании.

Сейчас все производство ООО «БМЕ–Дизель» развернулось на площади 4.500 кв. м. Для участка металлообработки дополнительно закуплено новое высокопроизводительное оборудование (установка плазменной резки металла, листогибочный пресс, покрасочная камера). Увеличены сборочная площадка и складские помещения.

Дизель–генераторы ООО «БМЕ–Дизель» безотказно работают по всему миру: в СНГ, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в странах Азии и даже в Антарктиде. Энергетические установки мощностью 20 кВА и 60 кВА в термоизоляционном контейнере с полимерным антикоррозийным покрытием обеспечивают жизнедеятельность белорусской полярной экспедиции на Южном полюсе. Руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов в этом году посетил предприятие «БМЕ–Дизель». Во–первых, чтобы поблагодарить за безупречную работу электростанций в течение 10 лет, их надежность, простоту в эксплуатации и обслуживании. И во–вторых, заказать дополнительно новые, более мощные генераторы.

Очень интересным был заказ по производству специальных дизель–генераторов для автомобилей «МАЗ–СПОРТавто». Тех самых, что принимали участие в Аргентине в ралли «Дакар–2016».

Перед проведением чемпионата мира по хоккею в 2014 году предприятие «БМЕ–Дизель» изготовило дизель–генераторную установку мощностью 1550 кВА для многофункционального спортивно–развлекательного комплекса «Чижовка–Арена».

Принципиально новой разработкой стала и генераторная установка для железнодорожных вагонов–ресторанов. Установили ее под корпусом вагона над железнодорожным полотном, а управляют с помощью пульта дистанционно.

Находят свое место дизель–генераторы «БМЕ–Дизель» и в сельском хозяйстве. В частности, как одна из составляющих комплекта передвижного доильного оборудования.

Как видим, каждый заказ индивидуален и уникален, поскольку делается персонально под каждого заказчика. Одинаковых серийных установок здесь не бывает. И такой инновационный подход ко всему, что производит предприятие.

И если начиналось предприятие с производства дизель–электростанций, то сегодня сфера интересов намного шире.

С 2005 года начался выпуск фронтальных погрузчиков: интеллектуальных и многофункциональных, грузоподъемностью 2, 2,5 и 3 тонны. И эта техника (как и все на предприятии) сделана по последнему слову науки. Так, погрузчик БМЕ–2575 работает под контролем и управлением микропроцессорных контроллеров собственной разработки и изготовления. Все необходимые параметры выводятся на ЖКИ–экран... Да и управляется машина в буквальном смысле парой кнопок на джойстике. Нажал одну — поехал вперед, другую — двигаешься назад. И никаких тебе сложных рычагов переключения. Погрузчики серии БМЕ легко разворачиваются в узких двориках, спокойно заходят в фермы с низкими воротами, прекрасно управляются в поле. Находка, а не машина.

К слову, такие же функциональные погрузчики несколько лет назад получили постоянную прописку и в Венесуэле.


Не менее уникальная разработка «БМЕ–Дизель» — снегоболотоход. Когда машина стоит на месте, кажется громоздкой и неповоротливой. Но стоит ей только тронуться, как тут же начинаешь задаваться вопросом: как такое возможно? Она спокойно преодолевает канавы и буреломы, легко идет по болоту. А как плывет — завораживающее зрелище!

Для снегоболотохода все дороги хороши. Ему не страшны никакие преграды: ни зыбучие пески, ни топи, ни болото, ни снежная целина... Машина идет по любой дороге. Эксплуатация ее проходит в экстремальных, тяжелейших условиях. Благодаря независимой подвеске и шинам низкого давления даже поездка по пересеченной местности кажется полетом: никакой тряски или качки. Один такой вездеход уже бороздит бескрайние пустыни. После участия в международной выставке The Big ‘5’ Show 2015, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах, он там и остался.

Не чужды компании и вопросы патриотического воспитания. Так, «БМЕ–Дизель» приняла участие в реставрации экспонатов историко–культурного комплекса «Линия Сталина». Удалось по обломкам воссоздать самый массовый немецкий танк Panzer III. Сейчас он выставлен в музее истории Великой Отечественной войны как центральный фрагмент экспозиции «Танковый таран».


Все грандиозные планы концентрируются в рамках тем, которыми занимается компания, а их, как видим, немало. Некоторые предприятия выпускают одну–единственную модель, здесь же только вариантов электростанций сотни!

Самой главной ценностью руководство компании считает высококвалифицированных специалистов: конструкторов, производственников, логистов, маркетологов. Половина из них в совершенстве владеет иностранными языками. О том, насколько высокопрофессиональные люди работают на предприятии, говорит тот факт, что главный конструктор ООО «БМЕ–Дизель», кандидат технических наук, член экспертного совета Минского областного исполнительного комитета Андрей Петрович Стецко избран делегатом II Съезда ученых Беларуси, который пройдет в декабре.

За какую бы идею ни брались сотрудники ООО «БМЕ–Дизель», стараются довести ее до совершенства. И как только новая модель выходит в серию, коллектив уже вынашивает новую идею. Одним словом, мысль не стоит на месте. Она работает, наполняя энергией умную технику.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор предприятия ООО «БМЕ–Дизель» Александр Лапко:


— Наши дизель–генераторы используют те, кто нуждается в автономном или резервном электропитании. Это частные домохозяйства, промышленные предприятия, подразделения МВД, МЧС, больницы, строительные и ремонтные организации, операторы сотовой связи, Государственный комитет пограничных войск, Министерство здравоохранения РБ, ГУКС Управления делами Президента РБ, РУП «Белорусская железная дорога», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ПО «Белоруснефть», КСУП «Оборона страны», РУП «Белгеология», предприятия энергетического сектора, сельского хозяйства и многие другие организации.

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора и из архива предприятия.

УНП 808000755

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?