Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Энергия модернизации

Несмотря на мировой кризис, все, что намечено Государственной программой технической модернизации энергосистемы страны, будет реализовано в срокОб этом доложил Президенту Александру Лукашенко первый вице-премьер Владимир Семашко. На примере Минской ТЭЦ-3 глава государства знакомился с ходом реализации этой Госпрограммы.

В 2006—2008 годах удалось сократить почти на 7 процентов износ основных производственных фондов энергосистемы, количество повреждений в тепловых сетях снизилось на 34 процента, в электрических сетях — на 26,5 процента. За это время в энергосистеме сэкономлено почти 900 тысяч тонн условного топлива, что эквивалентно 135 млн долларов, замещено 267,5 тысячи тонн условного топлива импортируемых энергоресурсов. Планируется, что при реализации всех проектов к 2011 году будет введено 727,2 МВт электрогенерирующих мощностей в энергосистеме, экономия топлива от эксплуатации введенных объектов составит около 320 тысяч т у.т. в год, что эквивалентно экономии валютных денежных средств в сумме почти 42 млн долларов в год. Будет замещено около 70 тысяч т у.т. импортируемых топливно-энергетических ресурсов, повысится надежность снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Беларусь активно реализует проекты по повышению эффективности использования первичного топлива.
Минская ТЭЦ-3, с технической модернизацией которой, как сообщает пресс-служба Президента, ознакомился глава государства, оснащена самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. Используя новый парогазовый цикл, удалось повысить КПД до 53 процентов против 30 процентов, которые были до модернизации. Это позволяет существенно снизить себестоимость производства электроэнергии. Кроме того, значительно уменьшены затраты энергии: если на станциях, введенных в эксплуатацию в 60—70-х годах прошлого века, удельный расход топлива на выработку электроэнергии составлял 270 г на 1 кВт•ч, то на ТЭЦ-3 — всего 168 г.
По такому же принципу работает электростанция в Березе, в следующем году будет введена Минская ТЭЦ-2, а самый большой энергоблок мощностью 400 МВт на Минской ТЭЦ-5 планируется запустить в 2011 году. Всего же за время реализации Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов энергосистемы Беларуси будет введено 1150 МВт мощностей.
Как отметил первый вице-премьер, Беларусь заинтересована в привлечении зарубежных кредитных линий для реализации проектов в энергетической сфере. Например, благодаря китайскому кредиту в 52 млн евро, который был предоставлен нашей стране на очень выгодных условиях, провели модернизацию Минской ТЭЦ-2. Кроме того, в ближайшее время Беларусь привлечет 280 млн евро китайского кредита для усовершенствования Минской ТЭЦ-5. Пока же модернизация белорусской энергосистемы осуществляется в основном за счет белорусских источников, преимущественно собственных средств предприятий и кредитов банков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...