Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Энергия леса и поля

сполна используется на ЛюбанщинеДля замены импортных энергоносителей предприятия, учреждения Любанского района согласно годовому заданию должны использовать местного топлива на 1765 условных тонн больше прошлогоднего. И только за первый квартал эта прибавка составила 1134 тонны...

Любанщина всегда была в авангарде ищущих альтернативные источники энергии и пути наиболее эффективного ее использования. Шесть лет назад в СПК “Полесье-агро” впервые в области просушили первые тонны зерна опытным газогенератором с использованием местного торфа. В минувшем году четыре таких агрегата успешно доработали 4 тысячи тонн зерна, расходовав на это 300 тонн торфа, каждая из которых стоила хозяйству менее чем 50 тысяч рублей. Несложные подсчеты показывают: сушка кусковым торфом обошлась хозяйству почти в четыре раза дешевле, чем жидким топливом.
Не внакладе остался и поставщик местного топлива ОАО “Любанский райагросервис”, заготовивший за сезон около
2 тысяч тонн кускового торфа. Полторы тысячи тонн его пошли непосредственно на сушку хлеба нового урожая, остальной — на обогрев собственной производственной базы. И оба направления принесли предприятию прибыль. В райагросервисе привели любопытную цифру: стоимость единицы тепла, полученной от сжигания торфа, приблизительно в шесть раз дешевле, чем при использовании печного топлива. Потому более четырех десятков газогенераторов района, изготовленных, кстати, умельцами райагросервиса, в прошлом году работали на этом экономичном местном топливе. Не будь их — десятки комбайнов в разгар жатвы могли бы остановиться без горючего.
Несколько лет назад в сельхозкооперативе “Осовец-агро” был опробован газогенератор, вместо привычной солярки сжигавший солому. Центнер ее заменял 25 литров дизтоплива. На просушку 1602 тонн зерна крестьяне расходовали 80 тонн практически бесплатной соломы. Выгода оказалась солидной: обработка тонны зерна с использованием соломы потребовала около 900 рублей, а печным или дизельным топливом — более 10 тысяч. Потому прошлым летом на Любанщине были включены в работу еще два газогенератора, работающие на соломе.
В районе активно работают над выполнением программы экономии и бережного расходования энергоресурсов. На комбинате строительных материалов за собственные средства утеплили автоклавы, заменили на них конденсатоотводчики более экономичными, что позволяет сберечь около 14 тонн условного топлива. Завод стеновых блоков установил пять частотных преобразователей — экономия еще 11 тонн условного топлива. В этом же направлении эффективно работают и 22 регулятора теплоснабжения, установленные в системах районного жилищно-коммунального хозяйства.
— За первый квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы уменьшили расход мазута топочного на 547, газа сжиженного — на 39, угля — на 45 тонн условного топлива, — рассказывает заместитель председателя райисполкома по экономике Александр Бойко. — И к концу года этот показатель должен еще улучшиться, на местных видах топлива будут работать зерносушилки в СПК “Осовец-агро”, “Кузьмичи”, в ЧУП “Таль-агро”.
Но, говоря о местном топливе, теперь речь в первую очередь идет о дровах, отходах лесозаготовок, деревообработки. Добычу кускового торфа ОАО “Любанский райагросервис” приостановил: старая торфо-
площадка уже выработана, а для подготовки новой нет средств. Даже для отопления собственных помещений руководители предприятия намерены закупать топливо на Старобинском торфобрикетном заводе...
Остается надеяться, что перерыв в добыче торфа на любанских болотах не будет продолжительным. И дело не только в большом плече перевозки — до газогенераторов СПК “Полесье-агро”, к примеру, старобинский брикет должен трястись семь десятков километров... В себестоимости заводской продукции 16 процентов занимает энергия, проще говоря, чтобы довести до кондиции четыре брикета, один нужно сжечь. А кусковой торф сушится солнцем абсолютно бесплатно. В райагросервисе уже отработаны технологии его добычи, приобретена необходимая техника, есть мастера этого дела, и жалко будет все это растерять... Но самое главное — солидные запасы сырья. Любанщина площадью в 1,9 тысячи квадратных километров располагает запасами торфа более чем в 4,5 миллиона тонн. А каждый гектар болота, утверждают специалисты, за год прирастает тонной этого полезного ископаемого....
Да, энергетическую проблему страны кусковой торф решить не может. Но оздоровить экономику района, его сельхозкооперативов — вполне.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...