Энергия коллективной мысли

До 1 ноября нам предстоит решить непростой вопрос: как платить за электроэнергию до 2015 года?..

До 1 ноября нам предстоит решить непростой вопрос: как платить за электроэнергию до 2015 года? Ситуация в каком–то смысле уникальная. Впервые на общественное обсуждение будет вынесена серьезная экономическая проблема — тарифная политика в энергетической сфере. И Правительство готово учесть мнение людей.


Подоплека такова. Еще со времен СССР мы унаследовали систему перекрестного субсидирования тарифов на электрическую энергию. В итоге граждане платят за киловатт–часы меньше себестоимости, а промышленные предприятия — наоборот. Нина Гречиха, исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго», приводит такие цифры: промышленное предприятие в России, например, тратит на киловатт–час в эквиваленте 8,95 цента, наше — 13,8 цента, при этом электроэнергия россиянину в быту обходится в 7,75 цента за кВт.ч, белорусу — примерно в 3,5 цента. А ведь с Россией мы в Едином экономическом пространстве, подчеркивает Нина Гречиха:


— Причиной обсуждения вопроса о повышении тарифов для населения стали проблема сохранения конкурентоспособности нашего реального сектора и необходимость стимулировать население использовать энергию рационально.



По мнению «Белэнерго», вопрос может быть решен двояко. Вариант первый: простое повышение тарифов. Постепенно, но до уровня себестоимости к 2015 году. Если брать нынешний тариф, то его, грубо говоря, надо за оставшиеся три года умножить на 3. Неприятно, но куда деваться, так записано в Программе социально–экономического развития до 2015 года, одобренной и утвержденной. К концу пятилетки жители страны должны полностью возмещать затраты на производство электрической и тепловой энергии.


Второй путь — внедрение так называемых дифференцированных тарифов. По принципу: потребляешь мало — платишь меньше, много — больше. Когда субсидия государства заложена в тариф, покрывающий затраты энергетиков всего на треть, выходит большая несправедливость. Например, гражданин израсходовал в месяц 100 киловатт–часов и автоматически получил от государства 30 тысяч дотации. А, предположим, ни в чем себе не отказывающий его сосед сжег за то же время 1.000 киловатт–часов. И ему дотация составит 300 тысяч рублей!


Это и стало отправной точкой разработки соцпакета — некоторого количества электроэнергии, которое государство готово дотировать. Что, к слову, не отменяет общей задачи — доведения тарифов до экономически обоснованной стоимости к 2015 году. Приняв во внимание уже сложившиеся в стране объемы потребления энергии, опыт сопредельных стран и научные исследования, «Белэнерго» предлагает следующие лимиты: 120 кВт.ч на одного проживающего в квартире или доме с электроплитой в межсезонье и 135 кВт.ч в отопительный период. Плюс еще по 20 кВт.ч на каждого зарегистрированного. Тем, у кого газовые плиты, социальный лимит составит соответственно 70 и 80 кВт.ч плюс еще 15 кВт.ч на каждого зарегистрированного. Эти объемы энергии обойдутся гражданам по тарифам, установленным с 1 августа, а все, что свыше, — по 595,9 рубля за киловатт–час.


Решение еще не принято. Оно будет обсуждаться как на самом высоком уровне, так и среди бытовых потребителей, каждый из которых может высказать свое мнение. Для этого на сайте объединения уже организован форум. Также открыты «горячие» телефонные линии. Думается, шаг разумный. Хорошо помню, как в прошлом году социальные лимиты на воду нам предъявили сверху, не спрашивая, нравится это кому–то или нет, что вызвало массу споров, жалоб и конфликтов с водоканалами. Хотя речь порой шла о нескольких тысячах рублей. Энергия значительно дороже, чем вода. Следовательно, и споров больше...


Хотя с чем сравнивать. Аргумент подсказал Сергей Шебеко, начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго»: «Если семья не уложится в лимит, то значительной нагрузки на бюджет мы не видим. Некоторые граждане 50 — 60 тысяч рублей в месяц платят за сотовый телефон и не жалуются. Мы получим на целый месяц освещение и комфорт в жилье за дополнительные 20 — 30 тысяч рублей». «Если будет повышение тарифов для населения, — дополнила коллегу Нина Гречиха, — то это будет означать снижение тарифов для реального сектора». Однако назвать, какое конкретно, не смогла, сославшись на то, что никто сегодня не может точно знать, «как будет двигаться курс рубля к доллару и какова будет цена на топливо на рынке». Не дали ответа представители Минэкономики и Минэнерго на вопрос, сколько будет стоить администрирование дифференцированных тарифов. Кстати, ввести их в этом году точно не смогут по той простой причине, что предстоит создать базу всех зарегистрированных жильцов, закупить программы обмена и приема информации. Это, скажу, немалые деньги. Возможно, даже сопоставимые с полученным энергетиками дополнительным доходом.


Так что теперь решать вам: хотите три года высчитывать раз в месяц лимиты на каждого зарегистрированного в квартире и путаться в разных тарифах, стабильность которых, кстати, никто не гарантирует? Или лучше выбрать постепенное повышение стоимости энергии? Пишите, присылайте мнения на наш сайт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter