Абсолютным лидером жатвы стал экипаж агрокомбината "Заря" Могилевского района

Энергия хлебного поля

Окончательные итоги нынешней непростой страды еще обязательно подведут.  Чествования, призы и подарки достанутся тем, кто их заслужил в поте лица на хлебной ниве. Однако лидеры жатвы уже очевидны. С большой долей вероятности лучшим в стране по валовому намолоту зерновых станет экипаж Алексея Макосова из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Есть свои лидеры и в других областях. Сегодня мы рассказываем о них.



Встретиться с Алексеем Макосовым мы планировали в тот день, когда в агрокомбинате «Заря» ставили точку в уборке зерновых культур — жатва на последнем поле с тритикале заканчивалась к обеду 21 августа. Да не тут–то было. Горячая пора. Четыре из девяти комбайнов тут же перебросили на яровой рапс — важно убрать поле в 200 гектаров в погожие дни. Руководитель хозяйства Леонид Моисеев настрого запретил останавливать комбайн даже для разговора с республиканской прессой. Поэтому беседа наша состоялась, только когда начали падать августовские звезды — после десяти вечера.

Так что уставший, но в отличном настроении Алексей, закрепив девятиметровую жатку комбайна на лафете, позировал для фото в свете мощных фар комбайна, пока его помощник Николай Минченко убирал остатки колосьев. Нас же интересовали секреты мастерства.

— Честно признаюсь, не ожидал, что финишируем с таким результатом. Хотя, конечно, надеялся и давно мечтал побывать на «Дажынках». А если по правде, то последние намолоты — самые трудные. Уже и усталость накопилась за уборочную — ведь три недели практически каждый день по 16 часов работаем. Да и волнительно это — выбиваться в передовики в таких масштабах. Хотя я всегда мечтал испытать, каково это — осилить рекордный намолот.

— Теперь наверняка знаете?

— Я понял, что это возможно только в крепком хозяйстве. Такого образцового порядка еще нигде не видел. В наших намолотах — труд всей команды. Если от нас, комбайнеров, требуется сила и выносливость, то от руководства и специалистов — ум и грамотная логистика. Я свежим взглядом вижу, как здесь ведутся дела. Качественно и вовремя пашется, сеется, обрабатывается земля, отменно работают агрономы. В достатке удобрений, топлива, запчастей. Поля ухоженные. Вот и результат — хлеба стоят такие, что иногда из кабины комбайна кажется, что жатка массы колосьев не выдержит. Прямо настоящий восторг испытываешь. Я всегда чувствовал энергию хлеба, от которой дух захватывает. Потому и стал механизатором. А ведь нынешний — не самый урожайный год. В среднем 65 центнеров с гектара убираем. В прежние же годы более 90 центнеров давал каждый гектар.

— А прежде на счету какие намолоты были?

— В хозяйстве, где я работал, и поля, и урожаи значительно меньше — даже двух тысяч не намолачивал. Я ведь в «Заре» всего лишь второй сезон работаю — перешел из ОАО «Полыковичи» Могилевского района. Сразу был помощником на этом же комбайне у Владимира Мельникова — тоже с рекордным результатом в 6.800 тонн завершили уборку. Меня поначалу тестировали, ведь в «Заре» просто так не дают в руки мощную технику. Мы перешли в «Зарю» из ОАО «Полыковичи» вместе с младшим братом Сергеем. А наш отец уже более десяти лет работает здесь механизатором. И он создал нам семейную репутацию, поэтому встретили нас с доверием.



— Ваша семья в числе многих других приехала в начале 90–х в Беларусь из Казахстана. Авторитет умелых хлеборобов зарабатывался еще там, в целинных степях?

— Наш отец на обыкновенной «Ниве» в Казахстане намолачивал по тысяче тонн хлеба. А мы с братом бегали за 16 километров к нему на поле, чтобы только сесть на комбайн. Когда здесь, в Беларуси, при поиске работы узнавали, что мы из Казахстана, брали, как говорится, не глядя. В «Заре» много таких переселенцев. Закалку на целине механизаторы проходили мощную. Именно тогда, в детстве, я понял, что хлеборобское дело мне по душе. И сегодня не променяю свою профессию ни на какую «городскую», будь там даже больше зарплата да меньше труда.

— А в «Заре» хорошая зарплата?

— В прошлом году, например, работая помощником комбайнера, я за жатву получил 2.700 рублей. А если учесть, что каждый работник получает возможность купить мясную продукцию собственного производства на 170 рублей, то семью можно содержать в достатке. Теперь и жена моя работает кладовщиком на местной птицефабрике — у нее такой же бонус к зарплате. Так что смело могу сказать: наш дом теперь — полная чаша.

— Брат Сергей тоже работал рядом на комбайне всю жатву. Есть ли соперничество между вами?

— Если соперничество, то здоровое, точнее сказать — стремление сделать свое хлеборобское дело хорошо. Это наш долг не только перед собой, но и перед землей, перед природой, перед нашими семьями и в первую очередь перед отцом. Когда любишь свое дело, не можешь делать его спустя рукава. Сергей несколько лет назад был победителем областного конкурса пахарей и тоже мастер в профессии. Вообще коллектив механизаторов у нас очень дружный. Как только коллеги–комбайнеры видят, что комбайн стал даже на минуту, сразу звонят, интересуются, чем помочь. У Сергея, например, намолот немного ниже, потому что его комбайн чаще останавливался из–за поломок — в этом году приобрели технику у другого хозяйства. Агрегату всего 4 года, но не прошел техобслуживание экстра–класса, как остальные комбайны «Зари». Уверен: через год наши спецы–инженеры доведут механизмы до ума и машина на равных станет в строй, как и вся остальная техника.

— Так вашему комбайну уже 7 лет, неужто ни разу не ломался?

— Замечательно отработал. Я полюбил и почувствовал эту умную машину. Еду по пашне, могу думать о своем, слушать музыку. Но при этом чутко слышу каждый звук комбайна — словно в музыке фальшивую ноту.

— В семье Макосовых кто–нибудь из младшего поколения собирается пойти по стопам деда, дяди и отца?

— Мой младший 14–летний сын Вячеслав больше увлекается спортом — занимается легкой атлетикой, данные у него хорошие — ростом в меня пошел и даже перерастет, похоже. К технике его так не тянет. У него мечта служить в МЧС. И я стараюсь поддерживать ее всеми силами. Хотя покрутить гайки в машине тоже мне помогает. Несколько лет назад в помощниках у меня поработала жена Людмила — все у нее справно получалось, да не женское дело на комбайне работать. У Сергея в семье две дочки. И у моей старшей дочери Виктории «городская» профессия — она мастер по маникюру. Поэтому пока не видно преемников в профессии.

К сведению

Преодоление рубежа в 4 тысячи 300 тонн — это личный профессиональный рекорд Алексея Макосова за пятнадцать лет труда хлебороба.

Лидеры жатвы

Витебская область



Лучшим стал экипаж старшего комбайнера 26–летнего Леонида Алексеенко и его 29–летнего помощника Павла Хоняка из СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района. Намолотили 4.040 тонн.

Гомельская область

ФОТО ОЛЕГА БЕЛОУСОВА.

В области лидерами жатвы стали механизаторы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Комбайнеры Иван Вырвич и Олег Хвост первыми в регионе убрали тысячу тонн зерна. А всего их экипаж намолотил 3.700 тонн. Такой результат — не случайность. В прошлом году этот же тандем комбайнеров стал первым тысячником страны.

Минская область



Впереди по общему намолоту в столичном регионе неоднократный победитель республиканских «Дажынак» Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района — бункер его комбайна «Лексион–770» принял 3.576 тонн.

Гродненская область



Петр и Павел Москвенковы — отец с сыном — из КСУП имени Адама Мицкевича Мостовского района. На жатве работали 30 дней. Убирали зерно и рапс. Намолотили 2.814 тонн. Были первыми тысячниками в области.

Брестская область



Экипаж Андрея Шимонца и Евгения Шиманца из ОАО «Крошин» Барановичского района. На комбайне КЗС-1218 убрали 360 гектаров зерновых и зернобобовых культур и намолотили 2.082 тонны зерна. Экипаж молодежный. Андрею 27 лет, Евгению — 18. В лидерах не в первый раз.

garaninova@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter