Энергия из отходов, или Зачем в больнице лесорубы?

В эти дни в Стародорожской центральной районной больнице вода греется почти бесплатно. Сжигаются отходы производства местного лесхоза, которые раньше просто выбрасывались. Да и зимой используется не слишком дорогое топливо — дрова. На них переведены все котлы: два паровых и столько же водогрейных. Летом вообще работает только один.

— На дровах и торфе работают котельные и всех сельских ФАПов, — рассказывает заместитель главного врача по  административно-хозяйственной части Валентина Егорова. — На год нам нужно 2260 кубометров дров. Они уже напилены, подвезены и сохнут, ожидая своего времени. Полтысячи кубов мы заготовили собственными силами.
— Специальную бригаду создали? — интересуюсь.
— Нет, в лес выезжают сантехник, электрик, рабочий по ремонту и другие специалисты, не имеющие срочной работы в больнице. Отопление дровами и частично торфом обходится нам более чем вдвое дешевле, чем привозными углем и мазутом.
Приблизительно такой же экономический эффект  от перевода котельной на местные виды топлива и в местном детском доме. Еще три года назад там получали тепло от электросети. Вместо электрических смонтировали  котлы, работающие  на дровах. И если раньше в год на отопление детдом тратил
55 миллионов рублей, то в прошлом расходовал только 26 миллионов. Но и это не предел.
— На сезон нам нужно немногим больше 800 кубометров дров, — поясняет заместитель директора Александр Рубченя. — Объемы эти мы закупали через гортоп по 45 тысяч рублей за кубометр. Сейчас стали заготавливать собственными силами. И кубометр стал на 12 тысяч дешевле.
Выполняя Директиву Президента страны № 3, сберегают, удешевляют гигакалории,  киловатты и другие учреждения,  предприятия Стародорожчины.  Если учесть, что местные виды топлива в энергетическом балансе района занимают около
46 процентов, нетрудно сделать вывод — экономия ожидается солидная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter