«Атомэкспо–2018»: Беларусь уверенно входит в атомный клуб

Энергия и синергия успеха

Белорусская атомная электростанция еще только строится, однако наша страна уже занимает все более прочное место в атомном клубе планеты. Это отчетливо показал Х Международный форум «Атомэкспо–2018», открывшийся вчера в Сочи. Да и главный его девиз — «Глобальное партнерство — общий успех» — как нельзя лучше созвучен с позицией нашей страны и в развитии атомной энергетики, и на международной арене в целом.

фото белта.

Признаться, ехал я на этот форум с обширным перечнем вопросов на самую что ни есть злобу дня. Однако пустить в ход свой арсенал почти не довелось. Именно острые и неоднозначные моменты озвучивались первыми. Например, успеем ли мы стать атомной страной в поставленные сроки? На эту тему заместитель Премьер–министра Владимир Семашко заговорил первым:

— У нас один вопрос, главный — ввести к концу 2019 года в строй энергоблок № 1. Рабочий график уже обговорен с руководством «Росатома» во время встречи на площадке строительства Белорусской АЭС 5 мая. Сроки напряженные, но абсолютно реальные.

Тем более что на кону не только решение внутренних экономических и энергетических проблем страны. Но и эффект глобального порядка, касающийся всей планеты:

— И рост населения, и развитие мировой экономики вызывают потребление углеводородов. Отсюда — парниковый эффект, потепление климата, различные коллапсы и катаклизмы. Атомная же энергия — наиболее чистая и самая что ни есть «зеленая». Когда мы введем АЭС, то будем покупать примерно на 5,5 млрд кубометров газа меньше.

Важность всего вышесказанного подтверждает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг:

— В этом году запуск первого энергоблока ожидается на АЭС Барака в Объединенных Арабских Эмиратах. В следующем году первый энергоблок будет запущен в Островце.

В целом с 2009 года — момента проведения первого форума «Атомэкспо» — к мировым энергосетям было подключено 50 энергоблоков АЭС. Еще 30 начнут работу в течение следующих двух лет. Неудивительно, что внимание к Беларуси, твердо вставшей на путь создания собственной атомной энергетики, у международного сообщества особое. Но и для внутреннего пользования появление АЭС трудно переоценить. Общаясь с журналистами на полях форума, вице–премьер Владимир Семашко напомнил:

— У нас лет 5 — 10 назад при нашем энергопотреблении в 32 — 33 млрд кВт.ч в год импортировали из России до 7,5 млрд кВт.ч. В разные годы по–разному, но не меньше пяти. Еще 2,5 млрд кВт.ч экспортировались из Украины. Ныне мы прекратили импорт электроэнергии, потому что модернизировали собственную энергетику. И даже 0,42 млрд кВт.ч за первый квартал этого года поставили на экспорт! Сейчас делаем все, чтобы разумно и правильно войти в единый энергетический рынок Евразийского союза.

Об иных практических результатах ввода в эксплуатацию БелАЭС уже говорилось и написано немало. В том числе и нашей газетой. В Беларуси развивается электротранспорт, НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН объявил о ведении работ по электрификации сельхозмашин, появляются интеллектуальные энергосберегающие системы освещения и умные дома. Что касается аналитиков, не связанных с энергетической сферой, многие из них и вовсе прогнозируют, что строительство БелАЭС повлечет за собой социально–экономическую революцию. Причем не только в Островецком и близлежащих районах Беларуси, но и на сопредельных территориях Литвы. Но это, пожалуй, вопрос пока еще не завтрашнего дня. А вот некоторые нюансы совсем уже не туманного будущего заместитель министра энергетики Михаил Михадюк охотно прояснил:

— Атомная станция по проекту работает 60 лет. Но, как показывает мировой опыт, срок ее службы вполне реально продлить еще на 20 лет. За это время вокруг АЭС возникает целый кластер новых предприятий. И не только вокруг самой станции, но и по всей стране. Уже сегодня множество белорусских предприятий поставляют промышленное оборудование на строящуюся АЭС. Они уже адаптировались к этому, тщательно изучают и соблюдают требования по качеству оборудования. И эта тенденция будет продолжаться и впредь.

osipov@sb.by

Сочи
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter