Энергия года берет

Староста деревни Голочево Чаусского района -- своя «скорая помощь» для сельчан

Староста чаусской деревни Голочево Клавдия Кондратенкова — своя домоуправ для сельчан
«ИВАНОВНА, беда случилась — собаки козу задрали! Что делать?» — «Так мою забирай, а там и молоденькую купим», — быстро находит выход из ситуации 60-летняя Клавдия КОНДРАТЕНКОВА. Решать насущные проблемы голочевских сельчан — основная графа в списке дел старосты, которая не скрывает своих лет, да и не обращает внимания на возраст.  «Натура такая, общественная», — говорит она о себе с улыбкой.



УСАДЬБА Клавдии Кондратенковой в самом начале Голочево, на улице Центральной. Она всегда в центре событий. Здесь, в родительском доме, прожила всю жизнь. Правда, на несколько лет покидала свою малую родину — училась в Могилевском библиотечном техникуме, после чего два года работала в деревне Холоблин Чериковского района в сельской библиотеке. А вернувшись, заведовала отделом комплектования Чаусской центральной районной библиотеки. Когда же освободилось место в библиотеке сельской, перешла сюда. Здесь-то и проявился инициативный характер.

— Вместе с учениками школы создали свой кукольный кружок, спектакли ставили, выезжали с ними в сельские библиотеки, детские сады района, на областные конкурсы, — перечисляет Клавдия Ивановна. — Да, библиотека была местом свиданий. Другой раз сельчане приходили просто поговорить, посоветоваться... Конечно, когда в 2014 году ее закрыли, было грустно, ведь служила она настоящим центром культуры. И это не преувеличение. Судите сами: в сельской читальне работал настоящий экомузей «От стилуса до пера». Здесь можно было проследить, как развивалась письменность, узнать о секретных способах письма. В стенах библиотеки даже вываривали по старинным рецептам из вытяжек растений свои чернила! 

В то же время помогала Клавдия Ивановна разрабатывать так называемый зеленый маршрут, который проходил по территории Антоновского сельсовета. Объездили тогда на велосипедах практически все местные криницы, собрали много информации о них. Ну, и затянуло. В составе группы побывала в Славгородском районе, где показывали, как динамично развивается агротуризм района. Позже поведала об этой поездке своим односельчанам. Но это уже старая страница в биографии Клавдии Ивановны. Новая жизнь, говорит сама сельчанка, началась именно с уходом на пенсию...

Она всегда при деле. То на велосипеде колесит — «дежурный» объезд по деревне. То машет косой, приводя в порядок участок у дома. То в лес по грибы идет. Весь день проходит в хлопотах. И  это при том, что у сельчанки немаленькое хозяйство — свиньи, козы, кролики, куры. Держит Клавдия Ивановна и огород, на котором уже два года как «прописались» свои арбузы и дыни. 

Какая хозяйка — такая и деревня. В этом году в Голочево появился новый современный магазин потребкооперации. Ведь деревня большая, а в киоске, который и был единственным местом торговли, одновременно могли находиться лишь несколько человек. Староста на всех совещаниях выступала, просила заменить киоск магазином. Итог? Сегодня в Голочево прописался сельский «супермаркет». Клавдия Ивановна признательна местным властям. 

Пока разговариваем, телефон собеседницы разрывается: кто по личным вопросам звонит, кто по общественным. Если нужно таблетки из антоновского ФАПа передать сельчанам, староста не откажет. Укол сделать — не вопрос.

— Она для нас и «скорая помощь», и помощник электрика, — вступает в беседу старожил Голочево Анатолий Дроздов. — Если какой вопрос, всегда к ней обращаемся. 

В планах у старосты еще много дел — добиться, чтобы вокруг Голочево заасфальтировали дорогу: когда идут дожди, «песчанку» размывает. Начало, кстати, уже положено — у односельчанки Татьяны Филипенко с помощью старосты двор подсыпали. В порядке содержать нужно и территорию вокруг кладбища, где уже при поддержке сельсовета спилили все опасные деревья. 

— Откуда столько энергии? — не могу не поинтересоваться на прощанье.

— Нужно любить жизнь, а не роптать на невзгоды, — просто отвечает сельчанка.

СПРАВКА «СГ»

В стране постоянно развивается система социального обслуживания и поддержки ветеранов Великой Отечественной, одиноких инвалидов и пожилых людей: комплекс услуг для пожилых обеспечивают 146 территориальных центров социального обслуживания населения страны; на учете центров состоит почти два миллиона  человек, из них 128 тысяч одиноких и 581 тысяча одиноко проживающих пожилых людей; стоимость часового тарифа на услуги, которые входят в перечень бесплатных и общедоступных, составляет в зависимости от региона страны 35—50 копеек;  наиболее востребованной формой работы остается социальная помощь на дому (ее получают почти 89 тысяч нетрудоспособных жителей республики); около 2 тысяч человек, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 63 отделениях круглосуточного пребывания. Развивается служба сиделок, популярны разовые социально-бытовые услуги.

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?