Энергия фуража

Ее можно использовать на сено, сенаж, травяную муку, применять в качестве подкормки. По кормовым достоинствам она превосходит бобовые, давая по 2—4 укоса в год.

Во многих странах люцерну называют «королевой полей». У нас же такой титул почему-то получила другая культура, хотя в пользу люцерны можно привести ничуть не меньше доводов, чем в пользу той же кукурузы.

Ее можно использовать на сено, сенаж, травяную муку, применять в качестве подкормки. По кормовым достоинствам она превосходит бобовые, давая по 2—4 укоса в год.

— В структуре многолетних трав почти 85 процентов у нас отдано бобовым культурам, но основная среди них — люцерна! Более 1050 гектаров, — рассказал нам вчера заместитель генерального директора агрокомбината «Дзержинский» по сельскому хозяйству Николай Афанасевич. — В прошлом году из четырех укосов этой культуры получили три полноценных. В результате вместе с другими видами трав смогли обеспечить полуторагодичный запас фуража.

Нынче в филиале тоже сделали ставку на вторую по значимости кормовую «королеву полей», но с некоторой корректировкой технологии заготовки. Валовые показатели, можно сказать, отодвинули на второй план, сделав ставку на качество. Убирали люцерну, и продолжают делать это теперь, в фазе бутонизации. Справились с первым укосом примерно за неделю. Выждав, когда в очередной раз созреет люцерна, позавчера, опять же в такой стадии, приступили ко второму укосу, а в пятницу начали закладывать из нее сенаж.

Такой подход некоторым покажется нетипичным. Мол, уменьшается выход зеленой массы. Да, но при этом животные получают фураж такого качества, который способствует наращиванию производства молока и мяса, 8—9-тысячакилограммовой продуктивности дойного стада! И что очень важно — снижению себестоимости продукции.

Это как раз тот фураж, который необходим животным, не раз подчеркивал генеральный директор агрокомбината Леонид Заяц. По его мнению, тонны, центнеры кормовых единиц — это несколько неполноценные методы учета кормов. Нужно также количество сухого вещества и наличие энергии смотреть, как сработали эти корма на экономику хозяйства.

Такой подход в агрокомбинате практикуется уже не первый год. Действительно, можно выполнить валовые показатели по заготовке травяного фуража, но он должным образом не сработает. Нужен системный подход во всей этой технологической цепочке — от кормового поля до фермы и на ней самой — с учетом круглогодичного стойлового содержания всех животных на однотипном полноценном сбалансированном рационе, условий работы, мотивации труда, внедрения передовых технологий.

Последнее, кстати, давалось не просто. Пришлось переломить психологию людей. Но поставленная цель частично уже достигнута. Только за последние три года, когда агрокомбинат перешел на круглогодичное стойловое содержание животных, среднегодовой удой молока от коровы увеличился на 44,4 процента и достиг в прошлом году 7642 килограммов. Валовое его производство составило почти 28,2 тысячи тонн. Темпы роста продукции выращивания — 180 процентов. Раньше животноводы агрокомбината с настороженностью относились к требованиям увеличивать производство молока: мол, что вы от нас хотите, корова и так дает его в сутки 20 килограммов! Потом убедились, насколько можно прибавить за счет улучшения качественного фуража, организации кормления, применения современных технологий, повышения профессионального мастерства, а значит, и улучшить экономические составляющие. Примеров на сей счет специалисты агрокомбината привели немало. Достаточно сказать, что только за 4 месяца каждая корова дала в среднем 2,8 миллиона рублей прибыли. Но чтобы получать такие деньги, необходимо достигнуть уровня рентабельности реализации молока 56 процентов (при среднем показателе реализации продукции по агрокомбинату 45 процентов), довести обслуживание животных в расчете на одного человека до 90—100 голов. Как-то приезжала в агрокомбинат женщина — профессор из

Такой уровень хозяйствования и есть агробизнес. Не случайно изучать опыт работы сюда едут не только из нашей республики и стран ближнего, но и дальнего зарубежья.Америки. В рабочей форме отработала с животноводами около недели, сделала несколько замечаний по содержанию животных, управлению стадом, улучшению организации производства. После их реализации результат не замедлил себя долго ждать.

— Мы пересмотрели структуру кормового поля, уменьшив количество кукурузы, добавили многолетних трав, — уточняет генеральный директор агрокомбината Леонид Заяц. — Начинаем заготовку кормов в той фазе, когда по максимуму идет накопление питательных веществ. Главная цель — в килограмме сухого вещества иметь максимальное количество энергии и не менее  150 граммов белка. Поэтому в первую очередь ориентируемся на фазу развития растений, а не на количество зеленой массы. Ведь сегодня в кормлении самое важное — энергия фуража. Если в травяных кормах она будет максимальная, то будет минимальная нагрузка на концентраты. А значит, улучшится здоровье животных. На такие требования настроены все кадры.

Что это дает? Расход кормов на 1 центнер молока составил за 5 месяцев 0,88 центнера кормовых единиц и уменьшился на 3 килограмма. От каждой коровы получено 3322 килограмма молока. Рост продуктивности по сравнению с январем—маем прошлого года составил 8,6 процента.

Все это прописные истины, которые работают на экономику животноводства и агрокомбината в целом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Дзержинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости