
Мощная сила конкуренции
В последние годы завод показывает стабильно хороший результат работы. По сравнению с 2021 годом темп роста объемов производства в 2022-м составил 159,8 процента. Рентабельность продаж — 8,2 процента. Темп роста заработной платы — 122,5 процента.В среднем предприятие производит более двух миллионов различных изделий в год, информирует директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Анатолий Маникало:
— Работаем в условиях жесткой конкуренции, и это не всегда плохо, так как позволяет поднимать планку качества выпускаемых изделий. Огромный пласт работы направлен на обеспечение светопродукцией белорусских теплиц, которые активно модернизируют благодаря государственной программе. Самое пристальное внимание — продовольственной безопасности страны, а освещение ферм, птичников и теплиц помогает ее выполнять. При освещении птичников применяется микропроцессорная система управления, позволяющая осуществлять необходимую программу подачи света в соответствии с технологическим процессом выращивания птицы. Важно, что она полностью разработана нашим конструкторским отделом. Для теплиц реализована система светодиодного освещения.
На заводе сейчас трудятся 232 человека. Костяк — люди предпенсионного возраста, однако с недавнего времени ситуация начала меняться в сторону омоложения. На завод приходят молодые специалисты и не просто отрабатывают положенный срок, а остаются здесь надолго.

— Объемы производства растут, соответственно есть потребность в рабочих руках, — отмечает наш собеседник. — Берем на себя ответственность по обучению и подготовке нужных нам работников, обеспечиваем соцпакет. Пока не можем похвастаться высокой заработной платой, но имеются все возможности для ее роста. В сегодняшней непростой экономической ситуации во главе угла — обеспечение финансовой стабильности и устойчивого развития. Нацелены на активное внедрение новейших технологий. И этого удается достичь благодаря профессионализму специалистов нашего завода. Именно выпуск новых конкурентоспособных высокотехнологичных видов продукции стал фундаментом для дальнейшего наращивания темпов производства.
В 2014-м завод, который в прошлом году перешагнул 95-летний рубеж, нашел партнера в лице холдинга «МЭТЗ им. В. И. Козлова», после чего начался новый этап развития.
— В ближайшей перспективе перед нами стоят сложные и важные задачи по реализации инвестиционных проектов, — подчеркивает руководитель. — От них зависят общий успех трудового коллектива, рост благосостояния людей.
Нашел свое ноу-хау
Главный конструктор ОАО «Лидский завод электроизделий» Андрей Козлов доволен своими коллегами:
— У нас, пожалуй, самый молодой состав. Из шести сотрудников бюро четверо — молодые специалисты. Выпускники вузов стали полноправными работниками, которые делают упор на высокорентабельную и инновационную продукцию. В целом много времени и сил потрачено на разработку энергоэффективных систем освещения на основе светодиодных технологий. Занимаемся, в том числе, уличным освещением. Нашу продукцию уже использовали при реконструкции трассы М-6 Гродно — Минск, освещении улицы Притыцкого в Минске. За более чем пять лет эксплуатации ни одного выхода из строя не было.
Ниша, которую сегодня успешно может занять завод, — выпуск электрических конвекторных обогревателей. Учитывая введение в строй первой Белорусской АЭС, это направление обещает стать одним из основных. Готовим отдельную линию: высвободили цех со старым оборудованием, переобучили специалистов на выпуск таких обогревателей. В общем объеме производства конвекторы займут треть. Основные потребители — ОАО «Гродножилстрой», которое возводит серию многоквартирных домов в Гродно. Часть продукции уходит в ОАО «Мапид», есть поставки в Брест, Витебск. Только в прошлом году произвели более 4,5 тысячи изделий, и это лишь начало, ведь строительство жилья на электричестве в приоритете.
Основной разработчик серии конвекторных обогревателей — Дмитрий Бобнис. Инженер-конструктор пришел на предприятие по распределению больше года назад.
— Окончил физико-технический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, — рассказывает о себе молодой специалист. — Мне поставили задачу разработать совершенно новый продукт, так что, можно сказать, делал с нуля. Главное его преимущество, на мой взгляд, — безопасность. Имеем второй класс защиты, и пока на рынке ничего лучше нет. Рассчитываем, что производство нового изделия станет хорошим заделом для развития предприятия. Стоит отметить, что у нас организован полный цикл производства. Только терморегулятор покупаем в Молодечно, а импортных комплектующих вообще нет.

Свои люди
Цеха завода сегодня имеют современный, ухоженный вид. Видно, что модернизация их коснулась в полной мере. Главный инженер ОАО «Лидский завод электроизделий» Виктор Матюк старожил предприятия и помнит другие времена:— Наш завод был лучшим на территории огромного СССР. Тогда занимались только выпуском светотехнической продукции для быта, производили люстры, бра, торшеры. В 1991 году предприятие поменяло направление, сосредоточившись на производстве изделий для промышленного освещения. С 2007-го завод освоил выпуск выемных частей трансформаторов, которые по сей день экспортируются в основном в Российскую Федерацию. Сейчас у нас функционируют две производственные площадки, одна из которых занимается выпуском трансформаторов малой мощности от 16 до 160 киловольт-ампер, их доля к концу 2022 года составила 50 процентов от всей выпускаемой продукции. Еще половина объема приходится на выпуск светотехники и обогревателей. На предприятии разработана и реализуется программа по снижению себестоимости продукции, что позволяет поддерживать устойчивый спрос на нее.
Каждый год завод вкладывает деньги в обновление. За последние годы здесь появились координатно-пробивной пресс, листогибочный станок с ЧПУ, автоматизированная линия по покраске порошковым методом, линия SMD-монтажа, функционируют современные литьевые машины для пластмасс. В планах — закупка станка для лазерной резки металла.На линии SMD-монтажа трудится еще один молодой специалист Анастасия Дычек.

— Училась банковскому делу, а оказалась на заводе, — улыбается слесарь-электромонтажник. — По специальности работу не нашла, и мне предложили попробовать свои силы здесь. С компьютером дружу, поэтому программное обеспечение станка освоила за считаные дни. Планирую и дальше здесь трудиться, ведь хорошо там, где тебя ждут и ценят твою работу. К тому же предприятие развивается, осваивает новые виды продукции, значит, у него хорошие перспективы. Радует, что в этом есть и моя заслуга.
Главный специалист отдела маркетинга Виктория Найден отмечает — изделий, которые залеживаются на складах, сегодня на предприятии нет:

— Только светотехники выпускаем более 200 наименований. Основным стратегическим партнером является Россия, но сейчас преимущественно сосредоточены на обеспечении качественной продукцией внутреннего рынка. Ежегодно принимаем участие в международных выставках «Белагро», «БелЭкспо». Они помогают в продвижении продукции, но больше всего этому способствует ответственное отношение к труду, профессионализм каждого работника.



vrublevskaya@sb.by